Система государственной службы в современной России

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



прохождения государственной гражданской службы

 

Важным направлением реформирования государственной службы является создание условий для должностного (служебного) роста государственных служащих. За период службы у многих служащих, замещающих должности гражданской службы, происходит неоднократная последовательная смена должностей с момента поступления на службу и кончая увольнением с нее.

Прохождение государственной службы представляет собой важнейший элемент института государственной службы, так кА на этом временном отрезке и реализуется правовой статус государственного служащего. Прохождение гражданской службы деятельность по комплектованию политических и административных государственных должностей включает а себя последовательную смену государственными служащими должностей в государственной администрации (ее структурных подразделениях), изменение многих фактических данных, характеризующих государственно-служебное правовое положение служащих (персональные классные чины, воинские и специальные звания, почетные звания, ученые степени и звания, конкретные особенности выполнения служебных обязанностей, механизм и виды ответственности и т.д.). Каждый государственный служащий имеет индивидуальный должностной (служебный) путь (карьеру). Поэтому прохождение службы на практике всегда также индивидуально.

Профессор Б.В. Лытов рассматривает различные аспекты прохождения государственной службы:

  1. общественный аспект отражает социальный смысл и назначение прохождения госслужбы в плане осуществления государственными служащими функций государства и конституционных установлений по защите прав и свобод граждан;
  2. организационный аспект заключает в себе начала организации прохождения государственной службы;
  3. правовой аспект имеет своим содержанием правовое обеспечение прохождения госслужбы;
  4. личностный аспект выражается в возможности реализации служащими в процессе службы своих способностей и получения их адекватной оценки;
  5. технологический аспект представляет собой набор процедур и операций, обеспечивающих прохождение служащими государственной службы.

Прохождение государственной гражданской службы с юридической точки зрения объединяет правовые нормы, устанавливающие следующие вопросы:

- замещение государственных должностей;

- специальная профессиональная подготовка сотрудников различных государственных органов;

- совместительство;

- реальное выполнение служащими своих должностных обязанностей и реализации прав;

- порядок присвоения квалификационных разрядов, специальных званий;

- поощрение служащих и привлечение их к ответственности (к различным видам юридической ответственности);

- аттестация государственных служащих, продвижение (перемещение) по службе, условия службы;

- социально-правовая защита (гарантии, льготы, компенсации) государственных служащих;

- основания и способы прекращения государственной службы.

Период прохождения службы подразделяется на ряд этапов, каждый из которых соответствует уровню квалификации работника органа управления, опыту его служебной деятельности, способностям профессионально решать стоящие перед ним задачи. Выделяют следующие этапы прохождения госслужбы.

Адаптационный этап он носит ярко выраженный приспособительный характер и свойственен служащим, вновь принятым на службу, или в период освоения ими новой должности; что требует от руководителей государственных органов, кадровых служб, опытных служащих оказания всемерной помощи новичкам в их профессиональном становлении, применения по отношению к ним различных форм наставничества, не сковывая, впрочем, их инициативу, способность самостоятельно решать возникающие служебные задачи.

Этап высокопрофессионального исполнения государственной должности. Для этого этапа характерно глубокое знание служащим особенностей своей должности, ее функций, технологий исполнения, высокий уровень профессионализма в выполнении служебных обязанностей. Применительно к этой категории государственных служащих, составляющих основу кадрового состава госслужбы, необходимо применять различные формы стимулирования их служебной деятельности, своевременно перемещать по горизонтали и вертикали, обеспечивать им возможность переподготовки и повышения квалификации, именно прежде всего из них формировать кадровый резерв, помогать расти в профессиональном отношении, что и позволит получить максимальную отдачу от честного и добросовестного выполнения ими служебного долга.

Инновационный этап прохождения службы присущ служащим, которые обладают повышенным уровнем интеллектуального развития, нестандартным подходом к решению служебных задач, поиском и внедрением различного рода новшеств в управленческую деятельность, процесс принятия и реализации решений, что способствует коренным, качественным изменениям в объекте управления, значительно повышает коэффициент его полезного действия.

Этап завершения прохождения службы.

Процессы прохождения государственной службы регулируются федеральным законодательством, законами субъектов российской федерации, другими нормативно-правовыми актами. Ими определяются порядок приема на государственную гражданскую службу, прохождения испытательного срока, особенности условий службы, порядок проведения аттестации служащих, присвоения классных чинов и многие другие вопросы.

Между ак

s