Система государственной службы в современной России

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дооценивать, ни переоценивать государственную службу. С ее помощью нельзя решить все проблемы, поскольку это всего лишь один из социально-правовых институтов. Вместе с тем, это значимый фактор укрепления государства и усиления его влияния на общество.

 

1.3 Виды государственной службы

 

Согласно Федеральному закону О системе государственной службы Российской Федерации (Приложение 1) система государственной службы в современной России включает в себя следующие виды:

  1. государственная гражданская служба;
  2. военная служба;
  3. правоохранительная служба.

В свою очередь государственная гражданская служба подразделяется на:

  1. федеральную государственную гражданскую службу;
  2. государственную гражданскую службу субъекта Российской Федерации.

С учетом принципа федеративного устройства России гражданскую службу делят на два вида:

  1. федеральную государственную гражданскую службу, находящуюся в ведении Российской Федерации;
  2. государственную гражданскую службу субъектов Российской Федерации, находящуюся в совместном владении.

Военная и правоохранительная служба являются видами федеральной государственной службы.

На схеме изображены основные виды государственной службы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Виды государственной службы Российской Федерации.

 

В Федеральном законе О системе государственной службы в РФ даны определения вышеперечисленных видов государственной службы, а именно:

  1. Федеральная государственная служба профессиональная служебная деятельность граждан по обеспечению исполнения полномочий Российской Федерации, а также полномочий федеральных государственных органов и лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации.
  2. Государственная гражданская служба вид государственной службы, представляющий собой профессиональную деятельность граждан на должностях государственной гражданской службы по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации.
  3. Федеральная государственная гражданская служба профессиональная служебная деятельность граждан на должностях федеральной государственной гражданской службы по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов и лиц, замещающих государственные должности РФ.
  4. Государственная гражданская служба субъектов Российской Федерации профессиональная служебная деятельность граждан на должностях государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации по обеспечению исполнения полномочий субъектов Российской Федерации, а также полномочий государственных органов субъектов Российской Федерации и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации.
  5. Военная служба вид федеральной государственной гражданской службы, представляющий собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства, которым присваиваются воинские звания.
  6. Правоохранительная служба вид федеральной государственной службы, представляющий собой профессиональную служебную деятельность граждан на должностях правоохранительной службы в органах, службах и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, защите прав и свобод человека и гражданина, которым присваивают специальные звания или классные чины.

В одном и том же федеральном государственном органе могут быть учреждены должности федеральной государственной службы различных видов. Это, например, уже сейчас имеет место в системе Министерства обороны РФ (где наряду с воинскими должностями имеют место должности федеральной государственной гражданской службы), Министерства внутренних дел РФ (здесь есть и должности правоохранительной службы, и федеральной государственной гражданской службы, и воинские должности во внутренних войсках), Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) РФ и Министерства юстиции РФ.

Наряду с нормативно-правовой классификацией видов и должностей государственной службы, установленной Федеральным законом О системе государственной службы РФ, в научных и методических целях, а также для конкретизации отдельных видовых признаков используются и иные классификации.

Так, в качестве одного из критериев классификации видов государственной службы может быть использован принцип разделения властей, согласно которому государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную (например, аппарат палат Федерального собрания), исполнительную (аппарат Правительства РФ) и судебную (аппарат федеральных судов) ветви власти.

На основании критерия, связанного с организационно с организационно-правовыми формами федеральных органов исполнительной власти, федеральная государственная служба может классифицироватьс

s