Система государственной службы в современной России

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вом, так и государственную службу нельзя оценивать вне включенности ее во все процессы реализации государственной власти. Главной с этой точки зрения видится взаимосвязь с государственным управлением.

Под системой государственного управления понимаются единство и взаимосвязь органов государственного и муниципального управления и тех управляемых объектов, в отношении которых они реализуют свои управляющие воздействия: их сохраняют, изменяют или развивают. Практически в такой системе осуществляется сложное взаимодействие между органами государственного и муниципального управления и управляемыми объектами, в которое каждая из сторон вносит свой вклад.

Функционирование системы государственного и муниципального управления сознательное, целенаправленное воздействие государственной власти и местного самоуправления на общество для реализации своих целей, задач и функций. Это воздействие осуществляется законодательной, исполнительной, распорядительной и судебной работой государственных органов и органов местного самоуправления, в основе которой находится профессиональная деятельность по осуществлению их полномочий.

Сущность общественной роли системы государственного и муниципального управления состоит в том, что, отражая, хотя бы формально, общую волю граждан, управление оказывает целеполагающее, организующее, регулирующее влияние на общество.

Но без уяснения сути понятия система государственного управления очень трудно разобраться во всем многообразии его функций, понятий, подсистем, во множестве элементов управления: цели, структура, процесс, обеспечение, результаты, эффективность. А ведь без этого понимания мы не сможем разобраться и в понятии система государственной службы, так как государственная служба это одна из главных подсистем государственного управления, ориентированная на его осуществление и совершенствование.

Итак, что же представляет собой система?

Система термин, который зачастую переводят с греческого как целое, состоящее из частей, совокупность взаимосвязанных элементов. Смысл слова в данном случае отражает лишь формальное содержание этой категории. Любая система глобальная и простейшая, социальная, техническая или биологическая имеет общие сущностные характеристики. Она состоит из элементов, компонентов, подсистем (системообразующих составляющих), и каждый из этих элементов является относительно самостоятельным. Но система образуется не от суммы этих элементов, а от целостности, когда отношения между составляющими элементами образуют единое целое. Все системы не являются неизменными, они подвергаются внешним воздействиям, существуют во времени и пространстве. Также каждая система имеет своё предназначение, свою структуру. Структура строение системы, внутренняя форма ее организации.

Система государственного управления категория недавно рожденная, и поэтому трактовки этого термина достаточно противоречивы и плюралистичны. Термин имеет два взаимосвязанных аспекта.

В первом система государственного управления представляет собой некоторое теоретическое построение, инструмент, позволяющий выявлять и описывать системные свойства различных явлений в сфере управления. В этом случае категория является средством системного анализа государственного управления. Она применима к любому относительно целостному политико-правовому образованию: государству, госвласти, госоргану и т.д.

Второй аспект представляет более конкретное значение системы реальный сложный механизм формирования и функционирования госвласти и управления, включающий объективно существующие компоненты (организационные структуры, нормы, отношения, коммуникации).

Так, подсистемой государственного управления является государственно-административное управление. Если государственное управление это управляющее воздействие (государства как субъекта управления) на все общество, реализация публичной власти всех трех ветвей и трех уровней, то государственно-административное управление управление делами государства, государственной экономической и социальной сферой, реализация исполнительной власти и управления от центра до власти на местах, т. е. государственно-административной вертикали власти.

Система государственно-административного управления это определенная совокупность иерархически связанных между собой органов исполнительной власти и государственно-административного управления, во взаимодействии реализующих управление государственной сферой экономики и социальной жизни и обеспечивающих исполнение законов, конституционно установленных прав и свобод граждан.

Одной из шести компонентов (подсистем) государственно-административного управления является институциональная подсистема, то есть совокупность органов публичного административного управления и должностей в штатном расписании государственных и муниципальных учреждениях власти, создаваемых на основе законов, указов Президента, постановлений Правительства РФ и администрации соответствующих уровней управления, - это административный аппарат, государственная гражданская служба, обеспечивающая функции институтов государственной и муниципальной власти.

Теперь, разобравшись, на каком месте по иерархическому порядку стоит система государственной гражданской службы, и какую роль она играет в системе государственного управления, мы можем смело приступить непосредственно к ее изуч

s