Система государственной и ведомственной поверки средств измерений

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



СИ по результатам поверки признано пригодным к применению, то на него или техническую документацию наносится оттиск поверительного клейма или выдается Свидетельство о поверке.

В противном случае оттиск поверительного клейма гасится, Свидетельство о поверке аннулируется, выписывается Извещение о непригодности или делается соответствующая запись в технической документации.

Ответственность за ненадлежащее выполнение поверочных работ и несоблюдение требований соответствующих нормативных документов несет орган Государственной метрологической службы или метрологическая служба предприятия, которая выполнила поверочные работы.

Согласно требований обеспечения единства измерений СИ подвергают первичной, периодической, внеочередной и инспекционной поверке.

Первичной поверке подлежат СИ утвержденных типов при выпуске из производства и ремонта, а также при ввозе по импорту. При этом данному виду поверки могут не подвергаться СИ при ввозе по импорту на основании заключенных международных соглашений (договоров) о признании результатов поверки, произведенной в зарубежных странах.

Первичную поверку органы Государственной метрологической службы могут производить на контрольно-поверочных пунктах, организуемых юридическими лицами, выпускающими и ремонтирующими средства измерений.

Первичной поверке подлежит, как правило, каждый экземпляр средств измерений, допуская иногда выборочную поверку.

Периодической поверке, в отличие от первичной поверки, подлежат СИ, находящиеся в эксплуатации или на хранении. Периодическая поверка выполняется через определенные межповерочные интервалы, а ее результаты действительны в течение межповерочного интервала. Межповерочный интервал устанавливается при утверждении типа.

Периодическая поверка может производиться на территории пользователя, органа Государственной метрологической службы или Метрологической службы предприятия (МСП). Место поверки выбирает пользователь средств измерений, исходя из экономических факторов и возможности транспортировки поверяемых средств измерений и эталонов. Средства измерений должны представляться на поверку по требованию органа Государственной метрологической службы расконсервированными, вместе с техническим описанием, инструкцией по эксплуатации, методикой поверки, паспортом или свидетельством о последней поверке, а также необходимыми комплектующими устройствами.

Периодическую поверку должен проходить каждый экземпляр средств измерений за исключением СИ, находящихся на длительном хранении.

Периодическую поверку средств измерений, предназначенных для измерений (воспроизведения) нескольких величин или имеющих несколько диапазонов измерений, но используемых для измерений (воспроизведения) меньшего числа величин или на меньшем числе диапазонов измерений, допускается на основании решения главного метролога или руководителя предприятия производить только по тем требованиям нормативных документов по поверке, которые определяют пригодность СИ для применяемого числа величин и применяемых диапазонов измерений. В этом случае в эксплуатационных документах должна быть сделана соответствующая запись.

Органы Государственной метрологической службы и МСП обязаны вести учет результатов периодических поверок и разрабатывать рекомендации по корректировке межповерочных интервалов с учетом специфики их применения.

Конкретные перечни средств измерений, подлежащих поверке, составляют владельцы средств измерений, направляя данные перечни в органы Государственной метрологической службы, которые в процессе осуществления государственного надзора за соблюдением метрологических правил и норм контролируют правильность составления перечней средств измерений, подлежащих поверке.

Внеочередной поверке подлежат СИ при эксплуатации (хранении) средств в случаях:

- повреждения знака поверительного клейма, а также в случае утраты свидетельства о поверке;

- ввода СИ в эксплуатацию после длительного хранения (более одного межповерочного интервала);

- проведения повторной юстировки или настройки, известном или предполагаемом ударном воздействии на средство измерения или неудовлетворительной работе прибора.

Инспекционной поверке подлежат СИ с целью выявления пригодности к применению при осуществлении государственного метрологического надзора.

Данный вид поверки можно производить не в полном объеме, предусмотренном методикой поверки, отражая результаты поверки в соответствующем акте.

Инспекционную поверку производят в присутствии представителя проверяемого юридического или физического лица.

Поверка в рамках метрологической экспертизы проводится по письменному требованию и по поручению органов суда, прокуратуры, арбитражного суда и Федеральных органов исполнительной власти. По результатам поверки составляют заключение, которое утверждает руководитель органа Государственной метрологической службы, и направляют его заявителю.

Один экземпляр заключения должен храниться в органе Государственной метрологической службы, проводившем поверку, важным методом проведения которой является калибровка.

Калибровка определение погрешностей или поправок одной (многозначной) меры (например, линейной шкалы или совокупности мер, необходимых для получения правильных результатов измерений). Калибровка осуществляется сравнением мер или участков шкалы.

В отл

s