Система государственной и ведомственной поверки средств измерений

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а измерений должны отвечать совокупности требований, наиболее важной из которых является точность средства измерения. Обеспечение требуемой точности и единства измерений являются задачами метрологического обеспечения предприятий, организаций и государства и решаются органами государственной метрологической службы.

При любом контроле соответствия параметров должны обязательно учитываться погрешности (ошибки) и достоверность результатов контроля.

Понятие метрологическое обеспечение охватывает установление требуемой точности измерений и обеспечение народного хозяйства страны средствами измерений - обеспечение единства измерений. В общем случае метрологическое обеспечение (МО) - это установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений. Единство измерений подразумевает такое состояние измерений, при котором их результаты выражаются в узаконенных единицах и погрешности измерений известны с заданной точностью. Однако выполнение только единства измерений недостаточно, так как необходимо, чтобы эта погрешность не превышала установленных научно обоснованных норм точности. Поэтому для решения вопросов обеспечения единства и точности измерений в их совокупности существует метрологическая служба, состоящая из государственной и ведомственных служб.

В государственную метрологическую службу, возглавляемую Госстандартом Украины, входят: главный центр государственной метрологической службы, Украинский научно-исследовательский институт метрологии УНИИМ и другие главные центры государственных эталонов, главный центр стандартных образцов веществ и материалов, центр государственной службы справочных данных.

В организационном и методическом плане метрологическое обеспечение основывается на Законе Об обеспечении единства измерений, который устанавливает правовые основы обеспечения единства измерений и регулирует отношения государственных органов управления с юридическими и физическими лицами по вопросам производства, эксплуатации, ремонта, а также импорта средств измерений (СИ). В соответствии с данным законом все отрасли народного хозяйства разделяются на две большие группы: подпадающие под сферу распространения государственного метрологического контроля и надзора и не подпадающие под сферу указанного вида государственной деятельности.

При этом контроль и надзор включают в себя:

1) утверждение типа СИ;

2) поверку как рабочих, так и эталонных СИ;

3) лицензирование изготовления и ремонта СИ.

Применяемые на предприятиях СИ должны проходить испытания на утверждение типа, иметь соответствующий сертификат Госстандарта и проходить периодическую поверку. Для осуществления периодической поверки необходимо выполнение следующих условий: метрологические службы должны быть оснащены соответствующими эталонами и образцовыми средствами измерений, иметь методики поверки и быть аккредитованы на право поверки органами Госстандарта, а сама поверка должна осуществляться лицами, специально обученными и аттестованными органами Госстандарта.

В соответствии с руководящим нормативным документом (КНД от 11 02 98 г № 113/98 ВР Закона Украины по метрологии и метрологической деятельности) установлены требования к поверке и калибровке средств измерительной техники в системе государственного комитета связи на основе ДСТУ 2681-94, ДСТУ 3968-2000, ДСТУ 3989-2000 и ДСТУ 2681.

Одним из основных видов государственного метрологического надзора и ведомственного контроля, направленных на обеспечение единства измерений, является поверка СИ. Поверка определение погрешностей СИ и установление их пригодности к применению и соответствия классу точности. Поверке подвергаются СИ, выпускаемые из производства и ремонта, получаемые из-за рубежа, а также находящиеся в эксплуатации и хранении.

Данные СИ должны учитываться в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора, а процедура поверки должна осуществляться в соответствии с порядком, разработанным с учетом документа Международной организации законодательной метрологии: Первичная и последующая поверка средств измерений и измерительных процессов.

При этом более строго поверка СИ определяется как совокупность операций, выполняемых органами Государственной метрологической службы (другими уполномоченными органами или организациями) с целью определения и подтверждения соответствия СИ установленным техническим требованиям.

По решению Госстандарта Украины право поверки СИ может быть предоставлено аккредитованным метрологическим службам, деятельность которых осуществляется в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами по обеспечению единства измерений Госстандарта Украины.

Поверочная деятельность, осуществляемая аккредитованными метрологическими службами, контролируется органами Государственной метрологической службы по месту расположения этих служб, а собственно поверка выполняется физическим лицом, аттестованным в качестве поверителя в порядке, устанавливаемом Госстандартом Украины.

Поверка производится в соответствии с нормативными документами, утверждаемыми по результатам испытаний по утверждению типа СИ. Результатом поверки является подтверждение пригодности средства измерения к применению или признание его непригодным к применению.

Есл

s