Система государственной и ведомственной поверки средств измерений

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ ПО ТЕМЕ:

СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОЙ И ВЕДОМСТВЕННОЙ ПОВЕРКИ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ

Метрология это наука об измерениях.

Телекоммуникационные системы являются сложными системами, включающими подсистемы управления, качества, сигнализации и т.д.

Для того чтобы система была управляемой, она должна быть наблюдаемой. Для любой технической системы наблюдение, прежде всего, включает в себя измерение.

Стандартизация, метрология и сертификация средств измерений в электросвязи является фундаментом современных телекоммуникаций.

Специфика отрасли связи - наличие сложной единой национальной системы связи, которая интегрируется во всемирную систему связи и предопределяет особенности стандартизации в отрасли. Разработка, производство, испытание и эксплуатация техники связи, предоставление услуг связи, система их стандартизации должны гармонично адаптироваться к основным принципам межгосударственных, а также международных, региональных и национальных систем стандартизации.

Политика стандартизации средств связи направлена на разработку и внедрение в Украине национальных нормативных документов, гармонизированных с международными и европейскими стандартами с электросвязи, а также путем их прямого внедрения.

Главные приоритеты стандартизации средств связи такие:

- защита интересов потребителей и государства относительно вопросов безопасности средств связи для жизни, здоровья и имущества граждан, охраны окружающей природной среды;

- обеспечение качества средств связи в соответствии с достижениями науки и техники, потребностями населения и народного хозяйства;

- обеспечение унификации, совместимости и взаимозаменяемости средств связи, их надежности;

- создание нормативной базы функционирования системы стандартизации и сертификации средств связи; разработка и использование государственных и международных научно-технических программ развития связи;

- устранение технических и терминологических препятствий для создания конкурентоспособных средств связи и выхода их на мировой рынок;

- содействие обеспечению обороноспособности страны.

Основным заданием работ со стандартизации в отрасли связи Украины является научное обоснование, разработка и поэтапное внедрение механизма, и функционирование сложной организационно-технической системы стандартизации в отрасли связи (ССОС). Со временем, учитывая развитие рыночных отношений на телекоммуникационном рынке услуг Украины, должна ослабляться жесткость в регламентации выбора и применения стандартов. Однако при этом должны быть разработаны основные требования к сетям, выполнения которых обязательно для обеспечения целостности и надежности сети общего пользования.

ССОС реализует функции во взаимодействии с законодательными и управленческими структурами Украины, государственными, межгосударственными, региональными и международными системами стандартизации.

Основные задания, которые должны решать стандарты в отрасли связи это регламентация характеристик систем, оборудования и услуг связи, позволяющая операторам и производителям реализовать единую техническую политику и создавать сети, которые могут интегрироваться с мировыми сетями.

В перспективе должны быть пересмотрены действующие еще стандарты ГОСТ и разработаны новые национальные стандарты, которые будут гармонизированы с международными стандартами ISO, ГЕС, рекомендациями ITU-T, ITU-R и UPU в соответствии с "Программой интеграции отрасли связи Украины к Европейскому Содружеству".

Разработку нормативных документов должны осуществлять организации Госкомсвязи и информатизации Украины с привлечением всех заинтересованных сторон.

Согласно Программе интеграции предусматриваются такие периоды развития стандартизации:

В течение 2002-2005 гг.:

- осуществление работ по сравнительному анализу и требованиям нормативных документов ЕС с требованиями законодательных и нормативных документов, действующих в Украине и в отрасли связи;

- начать работы по разработке технических регламентов с подтверждением соответствия;

- издание нормативных документов, которые гармонизированы с требованиями европейских нормативных документов и обеспечения ими предприятий, учреждений и организаций отрасли связи Украины.

В течение 2006-2010 гг.:

- корректирование систем стандартизации в отрасли связи Украины в соответствии с требованиями ЕС на основании гармонизированных нормативных документов и соответствующих изменений действующего законодательства Украины, ввод в действие технических регламентов подтверждения соответствия.

Учитывая, что большинство параметров систем передачи могут определяться числовыми значениями физических величин, роль измерительной техники в телекоммуникациях трудно переоценить.

В настоящее время используется множество методов и средств измерений, служащих для определения соответствия этих параметров установленным нормам. Нормы регламентируются соответствующими стандартами. Нормы включают комплекс взаимосвязанных рекомендаций, совместно определяющих методики измерений и обработки их результатов, а также требования к характеристикам используемых для этой цели средств. Однако, для обеспечения необходимой точности и достоверности результатов измерений тех или иных параметров, сами средств

s