Система государственной власти, ее структура и уровни в республике Беларусь

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



егионов являются республиканские региональные программы, особо важные инвестиционные проекты структурного характера, заказы на поставку продукции для государственных нужд и т.д.

Население, согласно Конституции Республики Беларусь, имеет право на местное самоуправление, самостоятельное решение вопросов местного значения. Местное самоуправление является своеобразной альтернативой управлению местными делами сверху.

Под местным самоуправлением следует понимать такую деятельность, которая осуществляется в рамках административно-территориальных и территориальных единиц непосредственно гражданами или избираемыми ими органами с целью решения вопросов местного значения исходя из интересов граждан, проживающих на данной территории, на основе законов и собственной материально-финансовой базы (ст. 2 Закона Республики Беларусь О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь).

Государственная власть и местное самоуправление это две формы народовластия. Местное самоуправление является основой демократического строя, важнейшим элементом гражданского общества. Подобное управление есть в любом государстве. Важным признаком является его децентрализация, которая проявляется в передаче управленческих функций общественности и осуществлении их независимо от центра. Местное самоуправление в значительной мере самостоятельно, в административном плане не подчинено центру ни по одному вопросу. Президент Республики Беларусь имеет право лишь приостанавливать их решения, не соответствующие действующему законодательству. Однако жесткое разграничение органов местного самоуправления с системой органов государственной власти может породить новую проблему: как обеспечить единство системы управления государственными и общественными делами; как сохранить необходимую централизацию государственной власти и управления, обеспечив оптимальную демократическую децентрализацию. Решение обеих групп проблем составляет содержание государственной политики в области развития местного самоуправления.

В Республике Беларусь местное самоуправление неоднородно. Оно осуществляется как непосредственно народом, так и государственными органами Советами депутатов. Местные Советы депутатов являются представительными органами и основным звеном местного самоуправления. Они избираются гражданами, проживающими на соответствующей территории. Депутаты работают в Совете на общественных началах. Одновременно местные Советы депутатов являются государственными органами, уполномоченными руководить в пределах своих полномочий, закрепленных в Конституции, государственным, хозяйственным и социально-культурным строительством на соответствующей территории, обеспечивать соблюдение законов, охрану государственного и общественного порядка, прав и законных интересов граждан.

Согласно классической концепции, местное самоуправление это фактический институт управления местным сообществом, учрежденный государством, но действующий самостоятельно от государственных организаций в пределах установленных законом полномочий. Но реальное состояние дел пока далеко от нормативного. Властные органы в городах и районах (администрации) по сути дела являются низовым звеном государственной власти и находятся в полной зависимости от вышестоящих органов власти (почти полностью финансируются ими), а не от населения, которое в условиях традиционного самоуправления избирает органы местного самоуправления (муниципального управления) и доверяет ему управлять местным сообществом.

Существуют проблемы обеспечения финансово-экономической самостоятельности образований местного самоуправления, а также обеспеченности их квалифицированными кадрами, так как любая власть, какими бы полномочиями ни была наделена, не станет реально управляющей властью, если не располагает необходимыми ресурсами. Как показал российский опыт, причиной возникновения конфликтных ситуаций может стать нечеткость разграничения полномочий органов местного самоуправления и государственной власти (на уровне мэр губернатор) и между представительными и исполнительными органами власти (мэр городская Дума). Важно предусмотреть все эти моменты при формировании белорусского местного самоуправления.

ЛИТЕРАТУРА

 

  1. Никитенко П.Г., Комков В.Н. Долгосрочное прогнозирование экономического развития в условиях переходной экономики. Белорусский экономический журнал № 3, 2007.
  2. Осмоловский В.В. Основы управленческой деятельности государственного аппарата. Ч. 1. Мн.: АУприПРБ, 2007.
  3. Осмоловский В.В. Основы управленческой деятельности государственного аппарата. Ч. 2. Мн.: АУприПРБ, 2008.

s