Система государственной власти, ее структура и уровни в республике Беларусь

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ев министерства руководят ими через различного рода объединения, создание которых осуществляется правительством по согласованию с Президентом, а также министерствами и государственными комитетами. К примеру, Министерству промышленности подчинены Белорусский государственный научно-производственный концерн порошковой металлургии, Белорусский государственный научно-производственный концерн межотраслевого машино- и приборостроения Белмашприбор, Белорусское государственное объединение по заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов; Министерству сельского хозяйства и продовольствия Белорусский государственный производственно-торговый концерн по морскому рыболовству, завозу, переработке и реализации рыбы и рыбопродукции; Министерству торговли Белорусский концерн по материальным ресурсам, Белорусское государственное объединение организаций бытового обслуживания населения; Министерству энергетики Белорусское государственное предприятие по транспортировке и поставке газа Белтрансгаз, Белорусский государственный энергетический концерн, Белорусский концерн по топливу и газификации и т.д.

Объединения представляют собой организационно обособленную группу предприятий. Во главе объединения стоит орган управления им (администрация объединения), который имеет следующие признаки:

  1. является самостоятельным органом, звеном в системе отраслевого управления;
  2. объединяет часть предприятий отрасли; по своему организационному положению находится между министерством и подведомственными предприятиями;
  3. осуществляет свою деятельность под руководством республиканских или местных отраслевых органов (а не органов общей компетенции);
  4. осуществляет только функции оперативного управления .

Администрация государственных предприятий и учреждений также входит в рассматриваемое звено системы государственного управления. Государственные предприятия, социально-культурные и иные учреждения составляют основу организации управления государственным сектором. В отношении предприятий и учреждений, основанных на других, негосударственных формах собственности, государство осуществляет не управление, а правовое регулирование.

Через администрацию предприятий и учреждений осуществляют функции управления все вышестоящие органы. Администрация предприятия, учреждения может быть определена как орган непосредственного управления коллективами рабочих и служащих, объединяемыми в государственные организации.

4. Разграничение предметов ведения и полномочий между центром и местными властями. Развитие местного самоуправления

 

Система государственного управления не ограничивается республиканским уровнем. Она завершается местным уровнем, где управление преобразуется в самоуправление локальных территориальных сообществ. Именно на местном уровне люди ощущают результаты государственной политики и оценивают ее прежде всего через призму удовлетворения своих жизненных нужд и интересов, здесь формируются основы понимания людьми собственной ответственности за свою судьбу и положение в стране. Как первичный уровень самоорганизации населения и публичной власти местное самоуправление база формирования целей государственного управления.

Местное управление форма организации деятельности местных исполнительных и распорядительных органов для решения вопросов местного значения на основе общегосударственных интересов населения, проживающего на соответствующей территории, исполнения решений вышестоящих государственных органов (ст.120 Конституции Республики Беларусь). Компетенция, порядок создания и деятельности органов местного управления и самоуправления определяются законодательством, в частности, Законами Республики Беларусь О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь, О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь, О выборах депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь и др.

Согласно ст. 17 Конституции Республики Беларусь, система местного управления и самоуправления в Республике Беларусь состоит из 4 элементов: местные Советы депутатов; исполнительные и распорядительные органы; органы территориального общественного самоуправления; местные референдумы, собрания и другие формы прямой демократии.

Местные Советы Республики Беларусь обладают исключительной компетенцией:

  1. утверждать программы экономического и социального развития, местные бюджеты и отчеты об их исполнении;
  2. устанавливать в соответствии с законом местные налоги и сборы;
  3. определять в пределах, установленных законом, порядок управления и распоряжения коммунальной собственностью;
  4. назначать местные референдумы.

Государство же в приоритетном порядке формирует элементы единой инфраструктуры (энергетика, транспорт, связь, информатика), организует хозяйственное освоение новых территорий. В социальной сфере республиканские органы управления принимают меры по обеспечению гарантированных условий и качества жизни во всех регионах и устранению неоправданных различий в возможностях их социального развития. В сфере экологии государство берет на себя ликвидацию последствий природных катастроф, устранение кризисных ситуаций. Формами непосредственного участия государства в регулировании развития р

s