Система государственной власти, ее структура и уровни в республике Беларусь

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



деятельности;

  • с согласия Палаты представителей назначает на должность Премьер-министра;
  • формирует Правительство Республики Беларусь, назначает и освобождает заместителей Премьер-министра, министров, принимает решение об отставке Правительства;
  • вправе отменять акты Правительства Республики Беларусь и приостанавливать действие актов исполнительной власти;
  • формирует и возглавляет Совет Безопасности Республики Беларусь, формирует Администрацию Президента;
  • является Главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Беларусь, назначает на должность и освобождает от должности высшее командование Вооруженных Сил.
  • Президент, Администрация Президента, советы и службы, состоящие при них, образуют самостоятельный орган управления президентуру. Администрация Президента, возглавляемая Президентом Республики Беларусь, в настоящее время является органом государственного управления и юридическим лицом. На нее возлагаются следующие обязанности:

    1. подготовка планов работы Президента и обеспечение их реализации;
    2. проведение систематического анализа социально-политической и экономической ситуации в республике;
    3. доведение декретов, указов, распоряжений и других документов Президента до государственных органов;
    4. обеспечение общего руководства деятельностью министерств, других республиканских органов управления, местных исполнительных и распорядительных структур;
    5. организация приема граждан;
    6. контроль за учебными программами, аттестацией и аккредитацией учебных заведений.

    3. Структура и функции органов исполнительной власти

     

    Органы исполнительной власти это разновидность органов государственной власти, осуществляющих функции оперативного руководства во всех сферах жизни общества в соответствии с задачами государства.

    Система органов государственного управления функционирует на основе следующих принципов:

    1. Принцип сочетания централизации и децентрализации. Централизация вытекает из единства системы государственного управления и означает такое построение системы, когда вышестоящие уровни управления задают принципы построения нижестоящих. Децентрализация означает закрепление законодательством предметов ведения и полномочий подчиненному органу с целью повышения эффективности его функционирования. Сочетание этих принципов позволяет реализовать совместное ведение предметов республиканскими органами исполнительной власти и органами исполнительной власти на региональном уровне, разграничив их полномочия.
    2. Принцип законности. Сущность его заключается в том, что все органы государственной власти, должностные лица обязаны соблюдать Конституцию Республики Беларусь, законы и другие нормативные акты.
    3. Наделение правом распорядительства, т.е. государственными властными полномочиями, состоящими в праве издавать юридические акты от имени государства и обеспечивать их исполнение.
    4. Принцип коллегиальности и единоначалия. По порядку разрешения подведомственных вопросов различают коллегиальные и единоначальные органы. В коллегиальных органах (Правительство Республики Беларусь, некоторые государственные комитеты) решения принимаются большинством их членов в сочетании с персональной ответственностью за их исполнение. Единоначальными являются органы, в которых подведомственные им вопросы решаются единоначально руководителем данного органа исполнительной власти (министерства, ведомства, управления, службы, администрации и др.). Сочетание принципов единоначалия и коллегиальности усиливает положительные стороны каждого принципа и реализуется созданием в единоначальных органах министерствах и ведомствах специальных совещательных органов коллегий, в состав которых входят руководители и ведущие специалисты. Решения коллегий, как правило, проводятся в жизнь приказами (распоряжениями) руководителей.

    Формирование органов исполнительной власти осуществляется путем избрания или назначения. Они в пределах своих полномочий являются коллективными социальными образованиями и выполняют определенным штатом государственных служащих функции управления. Конституцией Республики Беларусь ослаблено прямое организационно-распорядительное воздействие представительной власти на органы исполнительной власти. В своем большинстве они формируются при решающем участии Президента Республики Беларусь, не подотчетны и не подконтрольны органам представительной власти.

    Правовое положение органа исполнительной власти определяется назначением, местом и ролью его в системе управления. По характеру компетенции выделяются органы:

    1. общей компетенции, ведающие всеми отраслями и сферами управления;
    2. отраслевой компетенции, осуществляющие управление отраслью (министерства, некоторые комитеты, отделы, управления);
    3. межотраслевой компетенции, выполняющие общие специализированные функции для всех или большинства отраслей и сфер управления (министерство труда, министерство статистики и анализа, органы сертификации, службы занятости населения и др.).

    Правительство коллегиальный орган. В его состав входят по должности Премьер-министр, заместители Премьер-министра, Глава Администрации Президента, председатель Комитета государственного контроля, председатель правления Национального банка, президент Национальной академии наук Беларуси, министры, председатель Коми

    s