Система государственной власти, ее структура и уровни в республике Беларусь

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



права при тайном голосовании) и Совета Республики (на заседаниях депутатов местных Советов депутатов базового уровня каждой области и города Минска избирается по восемь членов Совета Республики. Восемь членов Совета Республики назначаются Президентом). Для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов создаются комиссии Парламента Республики Беларусь (постоянные и временные), заседания которых могут проводиться как в период работы сессии, так и между сессиями палат парламента. Каждая из палат имеет свой секретариат, который содействует депутатам в осуществлении их полномочий: в Палате представителей имеется Совет Палаты представителей, а в Совете Республики Президиум Совета Республики. Секретариат готовит материалы, связанные с утверждением в Парламенте; осуществляет хозяйственную деятельность в парламенте; организует прием граждан; имеет право рассылать нормативные акты; ведет учет, осуществляет обобщения предложений, высказанных на сессиях палат, и др.

Функции исполнительной власти связаны с практической реализацией законов. В этом плане исполнительную власть можно представить как подсистему в системе единой государственной власти. В Республике Беларусь исполнительная власть представлена республиканскими органами исполнительной власти: Советом Министров (правительство), государственными комитетами, министерствами, а также органами исполнительной власти регионов (областей) и города Минска.

Правительство Республики Беларусь Совет Министров центральный орган государственного управления. Правовое положение, состав, порядок его формирования определяются Конституцией Республики Беларусь и Законом О Совете Министров Республики Беларусь.

В своей деятельности Правительство подотчетно Президенту и ответственно перед Парламентом Республики Беларусь. Правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом. До сформирования нового Правительства по поручению Президента Правительство, заявившее о сложении своих полномочий, продолжает свое функционирование. Сложение полномочий Правительства перед вновь избранным Президентом происходит не после объявления результатов выборов Президента, а со времени вступления в должность Главы государства, т.е. после принятия им присяги (инаугурации).

Правительство обладает следующими полномочиями:

  1. руководит системой подчиненных ему органов государственного управления и других органов исполнительной власти;
  2. разрабатывает основные направления внутренней и внешней политики и принимает меры по их реализации;
  3. разрабатывает и представляет Президенту для внесения в парламент проект республиканского бюджета и отчет о его исполнении;
  4. обеспечивает проведение единой экономической, финансовой, денежно-кредитной политики, государственной политики в области науки, культуры, образования, здравоохранения, экологии, социального обеспечения и оплаты труда;
  5. выступает от имени собственника в отношении имущества, являющегося собственностью Республики Беларусь;
  6. обеспечивает исполнение Конституции, законов и декретов, указов и распоряжений Президента.

В непосредственном распоряжении субъектов исполнительной власти находятся основные атрибуты государственной власти: финансы, милиция, армия, службы внутренней и внешней безопасности.

Указом Президента № 516 от 24.09.2001 введена новая структура органов госуправления. Цель реформы дебюрократизация управленческого аппарата, повышение его компетентности в решении проблем современности за счет устранения параллелизма и слияния функций. Новое правительство представлено 24 министерствами, 4 государственными комитетами со статусом министерства, 8 комитетами при Совете Министров и 9 объединениями, ему подчиненными (в старой структуре числилось 25 министерств, 19 госкомитетов, 21 комитет при Совете Министров). Были ликвидированы Министерство по управлению государственным имуществом и приватизации, Министерство предпринимательства и инвестиций, Госкомитет по делам молодежи, Госкомитет по делам религий и национальностей, Госкомитет по гидрометеорологии. Министерство труда и Министерство социальной защиты были объединены. Однако произошло снижение статуса структур, ориентированных на институциональные изменения (например, комитет по санации и банкротству находился в подчинении Министерства приватизации, а стал департаментом с правом юридического лица в составе Министерства экономики).

Судебная власть в лице судебных и правоохранительных органов различного уровня осуществляет исполнение требований законов преимущественно в негативных случаях, т.е. когда эти требования нарушаются и возникает необходимость в судебном принуждении либо в судебной правоохране. Конституционный суд образован не для реализации правосудия, а для контроля за конституционностью нормативных актов. Прокурорский надзор осуществляется системой органов прокуратуры.

Президент Республики Беларусь является главой государства. Президент избирается сроком на 5 лет на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Одно и то же лицо не может занимать эту должность более двух сроков подряд. Президент Республики Беларусь наделен широкими полномочиями:

  1. определяет внутреннюю и внешнюю политику Республики Беларусь;
  2. создает органы исполнительной власти, определяет содержание и основные направления

s