Система государственной власти, ее структура и уровни в республике Беларусь

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



изменения (например, комитет по санации и банкротству находился в подчинении Министерства приватизации, а стал департаментом с правом юридического лица в составе Министерства экономики).

Судебная власть в лице судебных и правоохранительных органов различного уровня осуществляет исполнение требований законов преимущественно в негативных случаях, т.е. когда эти требования нарушаются и возникает необходимость в судебном принуждении либо в судебной правоохране. Конституционный суд образован не для реализации правосудия, а для контроля за конституционностью нормативных актов. Прокурорский надзор осуществляется системой органов прокуратуры.

Президент Республики Беларусь является главой государства. Президент избирается сроком на 5 лет на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Одно и то же лицо не может занимать эту должность более двух сроков подряд. Президент Республики Беларусь наделен широкими полномочиями:

  1. определяет внутреннюю и внешнюю политику Республики Беларусь;
  2. создает органы исполнительной власти, определяет содержание и основные направления деятельности;
  3. с согласия Палаты представителей назначает на должность Премьер-министра;
  4. формирует Правительство Республики Беларусь, назначает и освобождает заместителей Премьер-министра, министров, принимает решение об отставке Правительства;
  5. вправе отменять акты Правительства Республики Беларусь и приостанавливать действие актов исполнительной власти;
  6. формирует и возглавляет Совет Безопасности Республики Беларусь, формирует Администрацию Президента;
  7. является Главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Беларусь, назначает на должность и освобождает от должности высшее командование Вооруженных Сил.

Президент, Администрация Президента, советы и службы, состоящие при них, образуют самостоятельный орган управления президентуру. Администрация Президента, возглавляемая Президентом Республики Беларусь, в настоящее время является органом государственного управления и юридическим лицом. На нее возлагаются следующие обязанности:

  1. подготовка планов работы Президента и обеспечение их реализации;
  2. проведение систематического анализа социально-политической и экономической ситуации в республике;
  3. доведение декретов, указов, распоряжений и других документов Президента до государственных органов;
  4. обеспечение общего руководства деятельностью министерств, других республиканских органов управления, местных исполнительных и распорядительных структур;
  5. организация приема граждан;
  6. контроль за учебными программами, аттестацией и аккредитацией учебных заведений.

3. Структура и функции органов исполнительной власти

 

Органы исполнительной власти это разновидность органов государственной власти, осуществляющих функции оперативного руководства во всех сферах жизни общества в соответствии с задачами государства.

Система органов государственного управления функционирует на основе следующих принципов:

  1. Принцип сочетания централизации и децентрализации. Централизация вытекает из единства системы государственного управления и означает такое построение системы, когда вышестоящие уровни управления задают принципы построения нижестоящих. Децентрализация означает закрепление законодательством предметов ведения и полномочий подчиненному органу с целью повышения эффективности его функционирования. Сочетание этих принципов позволяет реализовать совместное ведение предметов республиканскими органами исполнительной власти и органами исполнительной власти на региональном уровне, разграничив их полномочия.
  2. Принцип законности. Сущность его заключается в том, что все органы государственной власти, должностные лица обязаны соблюдать Конституцию Республики Беларусь, законы и другие нормативные акты.
  3. Наделение правом распорядительства, т.е. государственными властными полномочиями, состоящими в праве издавать юридические акты от имени государства и обеспечивать их исполнение.
  4. Принцип коллегиальности и единоначалия. По порядку разрешения подведомственных вопросов различают коллегиальные и единоначальные органы. В коллегиальных органах (Правительство Республики Беларусь, некоторые государственные комитеты) решения принимаются большинством их членов в сочетании с персональной ответственностью за их исполнение. Единоначальными являются органы, в которых подведомственные им вопросы решаются единоначально руководителем данного органа исполнительной власти (министерства, ведомства, управления, службы, администрации и др.). Сочетание принципов единоначалия и коллегиальности усиливает положительные стороны каждого принципа и реализуется созданием в единоначальных органах министерствах и ведомствах специальных совещательных органов коллегий, в состав которых входят руководители и ведущие специалисты. Решения коллегий, как правило, проводятся в жизнь приказами (распоряжениями) руководителей.

Формирование органов исполнительной власти осуществляется путем избрания или назначения. Они в пределах своих полномочий являются коллективными социальными образованиями и выполняют определенным штатом государственных служащих функции управления. Конституцией Республики Беларусь ослаблено прямое организационно-распорядительное воздействие представительной власти на органы исполнительной власти. В своем большинстве они формируются при решающем участии Президента Республики Беларусь, не подотчетны и не подконтрольны органам представительной власти.

Правовое положение органа исполнительной власти определяется назначением, местом и ролью его в системе управления. По характеру компетенции выделяются органы:

  1. общей компетенции, ведающие всеми отраслями и сферами управления;
  2. отраслевой компетенции, осуществляющие управление отраслью (министерства, некоторые комитеты, отделы, управления);
  3. межотраслевой компетенции, выполняющие общие специализированные функции для всех или большинства отраслей и сфер управления (министерство труда, министерство статистики и анализа, органы сертификации, службы занятости населения и др.).

Правительство коллегиальный орган. В его состав входят по должности Премьер-министр, заместители Премьер-министра, Глава Администрации Президента, председатель Комитета государственного контроля, председатель правления Национального банка, президент Национальной академии наук Беларуси, министры, председатель Комитета государственной безопасности, председатель Государственного комитета пограничных войск, председатель Государственного комитета по авиации, председатель Государственного таможенного комитета, председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ.

Постоянно действующим органом Совета Министров Республики Беларусь является его Президиум в составе Премьер-министра Республики Беларусь, его заместителей, Главы Администрации Президента Республики Беларусь, Председателя Комитета государственного контроля, Председателя Правления Национального банка, министра экономики, министра финансов, министра иностранных дел.

Структура Правительства Республики Беларусь приведена на рис.1.

 

Совет Министров Республики Беларусь

Президиум Совета Министров

 

24 министерства Премьер- 8 Комитетов

министр при Совете Министров

Республики Беларусь

заместители

Премьер-

4 государственных министра 9 объединений

комитета (учреждений)

 

 

Рис. 1. Структура Правительства Республики Беларусь

 

Министерство республиканский орган государственного управления (функциональный или отраслевой), проводящий государственную политику, осуществляющий регулирование и управление в определенной отрасли (сфере деятельности) и координирующий деятельность в этой отрасли (сфере) других республиканских органов государственного управления.

В обновленной структуре органов государственного управления 24 министерства:

  • труда и социальной защиты;
  • спорта и туризма;
  • архитектуры и строительства;
  • здравоохранения;
  • внутренних дел;
  • жилищно-коммунального хозяйства;
  • энергетики;
  • информации;
  • культуры;
  • обороны;
  • образования;
  • по налогам и сборам;
  • иностранных дел;
  • финансов;
  • экономики;
  • юстиции;
  • по чрезвычайным ситуациям;
  • природных ресурсов и охраны окружающей среды;
  • промышленности;
  • связи;
  • сельского хозяйства и продовольствия;
  • статистики и анализа;
  • торговли;
  • транспорта и коммуникаций.

Министерство образуется на основании Указа Президента, возглавляется министром. Министр издает приказы, распоряжения, указания, инструкции по вопросам, входящим в его компетенцию. Структуру министерства составляют: руководство (министр, его заместители, коллегия); управления; отделы и иные подразделения. Министерство является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь и со своим наименованием. В структуре министерств по решению Совета Министров Республики Беларусь могут создаваться департаменты, которые являются структурными подразделениями министерств и осуществляют специальные (исполнительные, контрольные, регулирующие и другие) функции в определенных сферах ведения, отнесенных к компетенции соответствующего министерства. Департаменты не обладают правами юридического лица