Система государственной власти в период с 1917 по 1922 гг.

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тных ревизионных комиссий. На протяжении нескольких лет состав ЦРК оставался постоянным: Д.И. Курский, В.П. Ногин, И.И. Скворцов-Степанов. С течением времени количество ее членов постепенно увеличивалось.

Фактическое же руководство партией, а через нее и страной, на протяжении многих лет было сосредоточено в руках исполнительных органов ЦК Оргбюро, Секретариата, Политбюро и Генерального секретаря ЦК.

Организационное бюро (Оргбюро) ЦК ведало прежде всего подбором и расстановкой кадров. Впервые термин Оргбюро был зафиксирован в протоколе заседания ЦК 6 августа 1917 года. Как исполнительный орган ЦК оно возникло 16 января 1919 года для подготовки VIII съезда партии. В резолюции VIII съезда По организационному вопросу было записано, что Оргбюро состоит из 5 членов ЦК, заседает не реже трех раз в неделю, направляет всю организационную работу партии и отчитывается перед пленумами ЦК.

Секретариат ЦК возник в 1917 году, после VII (апрельской) партконференции. Обязанности секретаря выполняла Е.Д. Стасова, не бывшая членом ЦК и организовывавшая всю техническую работу: переписку с местными парторганизациями, подбор работников и т. п. После VI съезда бал образован Секретариат из пяти членов ЦК. Всей организационной работой партии (Секретариатом) в этот период руководил Я.М. Свердлов.

Решения Оргбюро и Секретариата ЦК могли быть отменены Политбюро ЦК. Политическое бюро (Политбюро) ЦК формально считалось высшим исполнительным органом ЦК, создаваемым для руководства всей партии между Пленумами ЦК.

Впервые Политбюро было образовано на заседании ЦК 10 октября 1917 года как временный орган для политического руководства вооруженным восстанием.

Резолюции VIII съезда По организационному вопросу было предусмотрено создание Политбюро из пяти членов ЦК для принятия решений по вопросам, не терпящим отлагательства. Политбюро должно было каждые две недели отчитываться перед Пленумом ЦК. 25 марта 1919 года Пленум ЦК впервые избрал его постоянный состав.

На деле уже к началу 20-х годов Политбюро превратилось в высший орган руководства всей жизнью советского государства. На его заседаниях принимались решения не только по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики, но и вполне конкретные постановления о назначении советских, хозяйственных, судебных работников, предрешались приговоры судов и обсуждались просьбы о помиловании, направлявшиеся в адрес Президиума ЦИК и т. п. Решения Политбюро были обязательны для всех партийных, советских, хозяйственных и общественных организаций.

В Политбюро ЦК на протяжении советской истории входили руководители центрального партийного аппарата, важнейших государственных ведомств, представители ряда крупнейших партийных организаций. Начиная с 20-х годов на его заседаниях председательствовал Генеральный ( первый) секретарь ЦК.

Генеральный секретарь (генсек) ЦК формально высший руководитель аппарата коммунистической партии, избиравшийся на Пленуме ЦК и ответственный перед ним. Фактически, на протяжении многих десятилетий, руководитель советского государства с почти неограниченными полномочиями. Впервые должность была установлена Пленумом ЦК 3 апреля 1922 года. Им был избран И.В. Сталин.

Таким образом, на основании вышеизложенного сделаем вывод:

6 марта 1918 года на VII съезде партии РКП (б) в результате горячей дискуссии съезд осудил предательскую позицию левых коммунистов и троцкистов. 30 голосами против 12 при 4 воздержавшихся была принята ленинская революция о войне и мире.

VIII съезд РКП(б) состоялся в марте 1919 года. На нем был определен прочный союз со средним крестьянством и его вовлечение в строительство социализма. На этом съезде была утверждена новая Программа партии, разработанная В.И. Лениным.

IX съезд РКП(б) открылся в Москве 29 марта 1920 года. Он сыграл огромную роль в определении задач восстановления и развития экономики страны. Основным вопросом съезда был отчет ЦК, сделанный В.И. Лениным.

X съезд РКП(б) состоялся в марте1921 года. На нем была полностью принята ленинская платформа и приняты разработанные В.И. Лениным тезисы О роли и задачах профсоюзов.

XI съезд РКП(б) состоялся в марте-апреле 1922 года ему принадлежит важнейшая роль в дальнейшем осуществлении новой экономической политики. Съезд отметил, что на основе новой экономической политики укрепилась смычка между городом и деревней. Успешно развивался социалистический сектор в промышленности.

В апреле 1917 года на VII конференции впервые был избран Центральный комитет (ЦК) формально высший орган большевистской (коммунистической партии). Фактически, на всем протяжении советской истории, высший орган государства.

Кроме ЦК, значительную роль в 20-е годы играла Центральная контрольная комиссия (ЦКК). Она была создана как орган, призванный защищать нормы партийной демократии и бороться с бюрократизмом в рядах партии. Еще один центральный орган партии Центральная ревизионная комиссия. Ее задачей являлся прежде всего контроль за финансовой отчетностью органов партийных комитетов и предприятий, а также проверка быстроты и правильности работы с документами.

Фактическое руководство партией, а через нее и страной, было сосредоточено в руках исполнительных органов ЦК Оргбюро, Секретариата, Политбюро и Генерального секретаря ЦК.

Решение Оргбюро и Секретариата ЦК могли быть отменены Политбюро ЦК. Политбюро ЦК считалось высшим исполнительным органом ЦК.

Начиная с 20-х годов на заседаниях Политбюро Ц

s