Система государственной власти в период с 1917 по 1922 гг.

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нности сырьем, армии и городского населения продовольствием явилась важнейшим фактором, способствовавшим победе над интервентами и белогвардейцами.

При Революционном военном совете республики (РВСР) был сформирован политотдел, который в апреле 1919 года, на основании решения VIII съезда, преобразовался в Главное политическое управление Красной Армии. Одновременно учреждалась должность Главнокомандующего Вооруженными Силами. Первым главкомом был назначен командующий Восточным фронтом И.И. Вацетис. Главком являлся членом РВСР и подчинялся ему. Но в вопросах ведения войны и обеспечения войск он был подчинен непосредственно ЦК РКП(б), правительству и Совету рабоче-крестьянской обороны во главе с В.И. Лениным.

IX съезд. IX съезд РКП(б) открылся в Москве 29 марта 1920 года. Он сыграл огромную роль в определении задач восстановления и развития экономики страны. Основным вопросом съезда был отчет ЦК, сделанный В.И. Лениным. Вождь партии дал глубокий анализ причин и значения побед Советского государства над интервентами и белогвардейцами за истекший год и обосновал задачи партии, Советского государства в период мирной передышки в области хозяйственного строительства.

Съезд определил и ближайшие хозяйственные задачи в области промышленности (в частности, топливной) и транспорта, а также других важных отраслей народного хозяйства. Принятый съездом единый хозяйственный план, предложенный В.И. Лениным, был первым в истории перспективным планом развития народного хозяйства, научно обоснованным и рассчитанным на создание производственно-технической базы социализма.

В связи с возможностью нового натиска интервентов и остатков внутренних сил контрреволюции IX съезд партии уделил большое внимание дальнейшему строительству и укреплению боевой мощи Красной Армии.

X съезд. X съезд РКП(б) состоялся в марте 1921 года. На нем была полностью одобрена ленинская платформа и приняты разработанные В.И. Лениным тезисы О роли и задачах профсоюзов. Съезд осудил фракционную деятельность троцкистов, рабочей оппозиции и децистов. В решении О единстве партии съезд потребовал роспуска всех фракций и группировок и указал, что фракционная деятельность несовместима с пребыванием в РКП (б). Съезд принял резолюцию О замене разверстки натуральным налогом. Это важнейшее решение знаменовало переход от политики военного коммунизма к новой экономической политике.

XI съезд. Состоявшемуся в марте апреле 1922 года XI съезду партии принадлежит важнейшая роль в дальнейшем осуществлении новой экономической политики. Съезд отметил, что на основе новой экономической политики укрепилась смычка между городом и деревней. Успешно развивался социалистический сектор в промышленности. Итоги первого года нэпа открыли для нашей страны новые возможности для строительства социализма. В связи с этим Ленин заявил на XI съезде партии: Мы год отступали. Мы должны теперь сказать от имени партии: достаточно! Та цель, которая отступлением преследовалась, достигнута. Этот период кончается или кончился.

Наступление могло быть успешным только при условии дальнейшего укрепления союза рабочих и крестьян при руководящей роли рабочего класса. На осуществление этой главной задачи были направлены все решения XI съезда РКП(б).

 

2.2 Политбюро ЦК, Оргбюро ЦК, секретариат ЦК, Пленум ЦК: порядок формирования, структура

 

Центральный комитет (ЦК) РСДРП (б) РКП (б) ВКП (б) КПСС формально высший орган большевистской (коммунистической партии) в промежутках между съездами партии, на которых он избирался. Фактически, на всем протяжении советской истории, высший орган государства. Вместе с тем реальная роль ЦК в принятии важнейших решений и реальном управлении страной менялась в различные исторические периоды.

Всегда состоял из двух частей: членов и кандидатов в члены ЦК. Впервые был избран на VII конференции в апреле 1917года в количестве девяти членов (Зиновьев Г.Е., Каменев Л.Б., Ленин В.И., Милютин В.П., Ногин В.П., Свердлов Я.М., Смилга И.Т., Сталин И.В., Федоров Г.Ф.) и четырех кандидатов (Бубнов А.С., Глебов- Авилов Н.П., Правдин А.Г., Теодорович И.А.). В последующие годы избирался на каждом съезде. До XII съезда количественный состав ЦК составлял от 23 (VII съезд) до 46 человек (XI съезд).

Кроме ЦК, значительную роль в политической жизни страны в двадцатые годы играла Центральная контрольная комиссия (ЦКК). Она была создана в 1920 году как орган, призванный защищать нормы партийной демократии и бороться с бюрократизмом в рядах партии. В первый состав ЦКК входили 7 человек. Трое (Дзержинский Ф.Э., Муранов М.К., Преображенский Е.А.) были избраны на IX партконференции, четверых должны были определить парторганизации Москвы, Петрограда, Иваново-Вознесенска и Нижнего Новгорода.

В реальных условиях двадцатых годов, кроме заботы о чистоте партийной морали, ЦКК сыграла значительную роль в борьбе с инакомыслием в партии под флагом недопущения групповщины и фракционности.

Еще один центральный орган партии Центральная ревизионная комиссия. Ее задачей являлся прежде всего контроль за финансовой отчетностью органов партийных комитетов и предприятий (газет, издательств и т.д.), а также проверка быстроты и правильности работы с документами.

Но регулярная деятельность ревизионной комиссии наладилась не сразу. Только на XI съезде, 2 апреля 1922 года, было впервые принято Положение О Центральной ревизионной комиссии. Им предусматривалось и создание мес

s