Система государственной власти в период с 1917 по 1922 гг.

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нской обороны РСФСР чрезвычайный орган советского государства. Образован постановлением ВЦИК 30 ноября 1918 года. Его задача заключалась в мобилизации всех сил для успешного ведения гражданской войны. Постановления Совета обороны были обязательны для всех ведомств. В его состав входили представители ВЦИК, РВСР, НКПС, Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной Армии, Наркомпрода, Всероссийского совета профсоюзов, ВСНХ и Главкомтруда. Руководил Советом обороны председатель СНК. Заседания, как правило, проходили два раза в неделю. Решения принимались большинством голосов. Совет обороны при необходимости создавал многочисленные комиссии и направлял на места чрезвычайных уполномоченных, которые имели широкие права, в том числе отстранять от работы и предавать суду ревтрибуналов всех должностных лиц.

Между 3 и 7 апреля 1920 года ВЦИК преобразовал Совет обороны в Совет труда и обороны (СТО). Большую важность теперь приобрели вопросы экономического развития. В СТО вошли наркомы земледелия, труда, РКИ, представитель ЦСУ. Местными СТО являлись областные экономические совещания (ЭКОСО). СТО имел ряд собственных комиссий: Госплан СССР (до 1923 года), Комиссию по внутренней торговле (9.05.1922 9.05.1924) и др. Впоследствии СТО был ликвидирован в 1937 году. Вместо него был образован Экономический совет при СНК СССР (ЭКОСО СССР).

Таким образом, II Всероссийский съезд Советов узаконил победу Великой Октябрьской социалистической революции, свержение помещичье-буржуазной власти и установление диктатуры пролетариата в форме Советов, руководимых большевистской партией. Решения, принятые на съезде, открывали новый этап в развитии революции этап строительства социализма в Советской России.

III съезд принял историческое решение о преобразовании Советской республики в Российскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (РСФСР) на основе добровольного союза народов России. Образование РСФСР имело большое значение для укрепления дружбы и доверия между всеми народами Советского социалистического государства.

10 июля 1918г. На IV съезде было уделено главное внимание, обсуждению проекта первой Советской Конституции. В основу Конституции была положена историческая Декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа .

На IX Всероссийском съезде Советов были подведены первые итоги новой экономической политики. Анализируя международную обстановку, В.И. Ленин показал, что после разгрома интервентов и белогвардейцев наступил период равновесия, он подчеркнул, что основная задача партии и Советского государства - укрепление союза рабочих и крестьян.

26 октября 1917 г. впервые был избран Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов РСФСР - формально высший законодательный, распорядительный орган в РСФСР в 1917-1937гг.

Совет народных комиссаров - высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти. Создан 26 октября 1917 года постановлением II Всероссийского съезда Советов, в котором, в частности, говорилось: Образовать для управления страной, впредь до созыва Учредительного собрания, временное рабочее и крестьянское правительство, которое будет именоваться Советом Народных комиссаров. СНК создавался как исполнительный орган всецело подотчетный Всероссийскому съезду Советов и ВЦИК.

Совет рабочей и крестьянской обороны РСФСР чрезвычайный орган советского государства. Образован постановлением ВЦИК 30 ноября 1918 года. Его задача заключалась в мобилизации всех сил для успешного ведения гражданской войны.

2. Партийные организации как центральное звено в системе государственного управления

 

2.1 Съезды партии РКП(б): их социальный состав и решения

 

Съезд Коммунистической партии формально высший орган партии, состоящий из определенного количества делегатов, избираемых местными организациями.

VII съезд. VII съезд собрался в Петрограде 6 марта 1918 года. Важнейшим вопросом на повестке дня съезда был вопрос о Брестском мире. С докладом по этому вопросу выступил В.И. Ленин. Он дал глубокий анализ развития социалистической революции и международного революционного движения, показал всю ошибочность и вредность позиции Троцкого и левых коммунистов, которые своей фракционной деятельностью создали кризис в партии и поставили социалистическое Отечество на грань катастрофы. В.И. Ленин призвал партию максимально использовать мирную передышку для созидательной работы, создания вооруженных сил, налаживания революционного порядка и дисциплины. В результате горячей дискуссии съезд осудил предательскую позицию левых коммунистов и троцкистов. 30 голосами против 12 при 4 воздержавшихся была принята ленинская резолюция о войне и мире.

VIII съезд. VIII съезд РКП(б) состоялся в марте 1919 года. На нем был определен прочный союз со средним крестьянством и его вовлечение в строительство социализма. На этом съезде была утверждена новая Программа партии, разработанная В.И. Лениным. В ней были сформулированы конкретные задачи строительства социализма. Трудовое крестьянство, преодолевая большие трудности, обеспечивало Советское государство в порядке продразверстки продовольствием, а легкую промышленность сырьем. В результате сознательности и активности крестьянства в 1920 году поступление эшелонов с хлебом в крупные промышленные центры было более регулярным, чем в 1919 году.

Помощь трудового крестьянства в обеспечении промышле

s