Система государственной власти в период с 1917 по 1922 гг.

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение

1. Советская система органов государственной власти и управления

1.1 Съезд советов рабочих, солдат, крестьянских депутатов 1917-1922гг.: порядок формирования, социальный состав, полномочия и решения

1.2 ВЦИК: его формирование, полномочия, структура

1.3 Особые органы управления: полномочия, порядок формирования, структура

2. Партийные организации как центральное звено в системе государственного управления

2.1 Съезд партии РКП (б): их социальный состав и решения

2.2 Политбюро ЦК, Оргбюро ЦК, Секретариат ЦК, Пленум ЦК: порядок формирования, структура

Заключение

Список литературы

Введение

 

Формирование и развитие государственного аппарата, как и любое историческое явление, представляет собой результат сочетания и взаимодействия ряда факторов: субъективных представлений руководителей государства о наиболее оптимальном устройстве управления; объективных потребностей развития политической, экономической, духовной сферы с учетом роли государства; внутренних источников саморазвития самого аппарата.

Период с 25 октября 1917 года до декабря 1922 года был временем попыток реализовать на практике идею государства-коммуны в тяжелейших условиях внутренней экономической и политической разрухи, развала армии, хрупкого перемирия на фронте. Это означало разрушение старого государственного аппарата управления, передачу власти Советам, налаживание горизонтальных и вертикальных связей между высшими, центральными и местными органами власти и управления. Он закончился победой реальной политики над теоретическими представлениями, не выдержавшими испытания суровой действительностью. Тема моей работы очень актуальна и интересна, так как именно в период с 1917-1922 гг. создавалось абсолютно новое, уникальное социалистическое государство. Именно в этот период формировались все высшие органы власти и управления, которые играли важнейшую роль в последующем развитии государства.

Целью данной работы является рассмотрение системы государственной власти в период с 1917 по 1922 гг. Для этого необходимо выделить следующие основные задачи:

1. Рассмотреть Советскую систему органов государственной власти и управления.

2. Рассмотреть партийные организации, а также определить их роль в системе государственного управления.

Предметом настоящей работы являются основные тенденции формирования и развития системы государственной власти и управления данного периода. Объектами являются непосредственно высшие органы власти и центральные учреждения управления, а также партийные организации.

Следует отметить, что данному периоду истории Российского государства посвящено очень много научной, научно-методической, исторической литературы. Среди авторов, которые обращались в разное время к началу истории Советского государства можно отметить таких, как Верт Н., Мунчаев Ш.М., Сырых В.М., Орлов А.С., Пихоя Р.Г., Чистяков О.И., Сераев С.А. По мнению Сырых В.М. в создаваемом советской властью государственном аппарате значительный акцент делался на силовые структуры в виде армии, вооруженных отрядов рабочих и ВЧК особого органа, наделенного правом вести борьбу с так называемой контрреволюцией и выполнявшего одновременно функции органов, пресекающих преступления, осуществляющих предварительное следствие и правосудие.

Все авторы, к работам которых я обращалась, считали, что это пятилетие стало переломным в Российской истории, решающим в становлении советской формы государственности. Народной власти и управления. Россия стала советской, вышла из первой мировой войны, а также защитила свою государственность от попыток реставрировать старый строй.

1. Советская система органов государственной власти и управления

 

1.1 Съезд Советов рабочих, солдат, крестьянских депутатов 1917-1922гг.: порядок формирования, социальный состав, полномочия и решения

 

25 октября, во время штурма Зимнего дворца, в 10 часов 45 минут вечера в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов. На этот исторический съезд съехались делегаты от четырехсот Советов рабочих и солдатских депутатов. На съезде были представлены отдельные крестьянские Советы. Из 649 делегатов, которые были зарегистрированы в начале съезда, 390 было большевиков, 160 левых эсеров. Другие фракции правые эсеры, меньшевики составляли меньшинство.

В повестку дня съезда были включены вопросы: об организации власти, о войне и мире, об Учредительном собрании. Однако обсуждение вопросов повестки дня вначале было затруднено обструкцией, организованной меньшинством съезда делегатами от меньшевиков и правых эсеров. Представители этих партий не признали Советской власти. Они внесли предложение организовать единую демократическую власть в лице так называемого однородного социалистического правительства, куда должны были войти главным образом мелкобуржуазные партии. Съезд решительно отверг эти предложения. Тогда меньшевики, правые эсеры и бундовцы демонстративно покинули зал заседания.

26 октября 1917 года с докладами о мире и о земле выступил В.И. Ленин, встреченный восторженными овациями. В докладе о мире он кратко определил генеральную линию внешней политики социалистического государства. Съезд обсудил и утвердил Декрет о мире, где говорилось, что империалистическая война является величайшим преступлением, которое необходимо немедленно пресечь. Декрет предлагал всем странам, всем на

s