Система государственной власти

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ествляется в федеральных государственных органах, функционирующих в пределах ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Она представляет собой профессиональную служебную деятельность лиц, замещающих соответствующие должности в аппаратах органов представительной и судебной власти, в органах исполнительной власти и иных федеральных государственных органов, образуемых в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, для обеспечения государственных задач и функций этих органов либо деятельности лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, предусмотренные Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными и федеральными законами, и финансируемых из федерального бюджета.

К числу иных государственных органов, образуемых в соответствии с Конституцией, относятся: Центральный банк Российской Федерации; Совет Безопасности Российской Федерации; Администрация Президента Российской Федерации; полномочные представители Президента Российской Федерации; дипломатические представители Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях; Счетная палата Российской Федерации; Прокуратура Российской Федерации; Аппарат правительства Российской Федерации; Председатель, зам. председателя, секретарь Центризбиркома Российской Федерации.

Государственная служба в субъектах Российской Федерации осуществляется в аппаратах органов представительной, исполнительной и судебной власти, а также в иных государственных органах, выполняющих от имени субъекта Российской Федерации его государственные функции и отнесенных его законодательными актами к государственной службе.

На государственной службе в субъектах Российской Федерации не состоят судьи, граждане, работающие в государственных органах по трудовым, договорам (контрактам) или гражданско-правовым договорам, а также вспомогательно-технический персонал. На лиц, занимающих такие должности (иначе говоря, на негосударственных служащих) этот Закон не распространяется. Их деятельность регулируется законодательством о труде.

Как явствует из определения государственной гражданской службы Российской Федерации, для того, чтобы считаться государственным гражданским служащим, гражданин Российской Федерации должен занимать должность государственной гражданской службы Российской Федерации. Перечень должностей федеральной государственной гражданской службы устанавливается указом Президента, а государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации - соответствующими нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Должности государственной гражданской службы подразделяются на категории и группы. Категория должности связана со спецификой служебных обязанностей государственного гражданского служащего. Всего существует 4 категории должностей государственной гражданской службы: руководители, помощники (советники), специалисты и обеспечивающие специалисты.

Существует 5 групп должностей государственной гражданской службы: высшие, главные, ведущие, старшие и младшие должности.

В соответствии с должностью государственной гражданской службы государственным гражданским служащим присваивается классный чин. Классный чин (в отличие от категории или группы должностей) характеризует самого служащего, а не должность, которую тот занимает.

 

. Служба в органах внутренних дел по контракту

 

Служба в органах внутренних дел по контракту регулируется ст. 11 Положения о службе в органах внутренних дел РФ и текста присяги сотрудника ОВД РФ, утверждённого Постановлением Верховного Совета Российской Федерации 23 декабря 1992 г. N 4202-1 (ред. от 17.12.2009).

Контракт о службе в органах внутренних дел заключается между гражданином Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации в лице начальника соответствующего органа внутренних дел, уполномоченного министром внутренних дел Российской Федерации.

По контракту о службе в органах внутренних дел гражданин обязуется выполнять возложенные на него служебные обязанности, соблюдать Присягу, внутренний распорядок и требования настоящего Положения, а Министерство внутренних дел Российской Федерации и соответствующий орган исполнительной власти обязуются обеспечивать ему предоставление всех видов довольствия, права, социальные гарантии и создавать условия для службы в органах внутренних дел, предусмотренные действующим законодательством, настоящим Положением и контрактом.

В контракте предусматриваются юридические последствия, которые наступают в связи с невыполнением сторонами взятых на себя обязательств.

Контракт заключается только в письменной форме, его условия не могут ухудшать служебное и социальное положение сотрудника органов внутренних дел, которое предусмотрено действующим законодательством.

Контракты о службе с гражданами, назначенными на должности рядового и младшего начальствующего состава органов внутренних дел, заключаются на определенный срок, но не менее чем на три года.

Контракты о службе с гражданами, назначенными на должности среднего, старшего и высшего начальствующего состава, заключаются как на определенный, так и на неопределенный срок. При этом для граждан, впервые поступающих на службу в органы вну

s