Система государственного экологического контроля и повышения его эффективности

Дипломная работа - Экология

Другие дипломы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дательства и нормативов качества окружающей природной среды.

Различаются следующие виды экологического контроля: государственный, производственный, общественный и муниципальный.

Государственный экологический контроль осуществляется государственными органами общей компетенции, а также специально уполномоченными органами РФ и ее субъектов.

Производственный экологический контроль осуществляется экологической службой предприятия, учреждения или организации. Порядок организации производственного экологического контроля регулируется положениями, утверждаемыми самими предприятиями, учреждениями и организациями на основании Закона Об охране окружающей природной среды.

Общественный экологический контроль осуществляется профессиональными союзами и иными общественными организациями, трудовыми коллективами, гражданами. Порядок проведения общественного экологического контроля регулируется Законом Об охране окружающей природной среды, законодательством о профессиональных союзах Российской Федерации и других общественных организациях.

Муниципальный экологический контроль осуществляется в форме камерального и (или) рейдового контроля. Камеральный контроль осуществляется без обследования контролируемого объекта и предусматривает работу на основании документов, подлежащих рассмотрению и согласованию по месту нахождения органа, осуществляющего муниципальный экологический контроль, или соответствующего должностного лица. Рейдовый контроль осуществляется по месту расположения и влияния контролируемого объекта.

Государственный экологический контроль осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. К числу функциональных органов государственного экологического контроля (надзора) относятся, прежде всего, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, а также природоохранная прокуратура и др.

Мероприятия по контролю проводятся на основании распоряжений (приказов) органа осуществляющего государственный экологический контроль. В распоряжении (приказе) о проведении мероприятия по государственному экологическому контролю указываются:

  1. номер и дата распоряжения (приказа) о проведении мероприятия по государственному экологическому контролю;
  2. наименование органа государственного экологического контроля;
  3. фамилия, имя, отчество и должность государственного инспектора в области охраны окружающей среды;
  4. наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, в отношении которых проводится мероприятие по государственному экологическому контролю;
  5. цели, задачи и предмет проводимого мероприятия по государственному экологическому контролю;
  6. правовые основания проведения мероприятия по государственному экологическому контролю, в том числе нормативные правовые акты, обязательные требования которых подлежат проверке;
  7. дата начала и окончания мероприятия по государственному экологическому контролю.

Распоряжение (приказ) о проведении мероприятия по государственному экологическому контролю либо его заверенная печатью копия предъявляется государственным инспектором в области охраны окружающей среды руководителю или иному должностному лицу юридического лица либо индивидуальному предпринимателю одновременно со служебным удостоверением. Обязательное предъявление служебного удостоверения связано с тем, что мероприятие по государственному экологическому контролю может проводиться только тем должностным лицом (лицами), которое указано в распоряжении (приказе) о проведении мероприятия по контролю.

Как правило, продолжительность мероприятия по государственному экологическому контролю не должна превышать один месяц. В исключительных случаях, на основании мотивированного предложения государственного инспектора в области охраны окружающей среды, руководителем органа контроля или его заместителем срок проведения мероприятия по государственному экологическому контролю может быть продлен, но не более чем на один месяц.

Мероприятия по государственному экологическому контролю могут быть плановыми и внеплановыми. В отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя каждым органом государственного контроля (надзора) плановое мероприятие по контролю может быть проведено не более чем один раз в два года. Таким образом, мероприятия по государственному экологическому контролю в плановом порядке могут проводиться не чаще чем один раз в два года. В отношении субъекта малого предпринимательства плановое мероприятие по государственному экологическому контролю может быть проведено не ранее чем через три года с момента его государственной регистрации.

Предметом внеплановой проверки являются:

  1. контроль за исполнением предписаний об устранении выявленных нарушений выявленных в результате планового мероприятия по государственному экологическому контролю;
  2. получения информации от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти о возникновении аварийных ситуаций, об изменениях или о нарушениях технологических процессов, а также о выходе из строя сооружений, оборудования, которые могут непосредственно причинить вред окружающей среде;
  3. возникновения уг

s