Система государственного экологического контроля и повышения его эффективности

Дипломная работа - Экология

Другие дипломы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



водится при необходимости комплексно с участием иных контролирующих органов. Рейдовый контроль может включать обследование территории, занимаемой объектом контроля (а также прилегающей территории).

Мероприятия по общественному экологическому контролю осуществляются: а) в результате обследования территории; б) в результате поступающих жалоб от населения; в) в ходе проведения общественных экологических слушаний. В результате осуществления мероприятий общественного экологического контроля могут быть оформлены: акт фиксации признаков нарушения законодательства об охране окружающей среды, форма которого предусмотрена в приложении к данному Положению; обращение в уполномоченные органы с требованием об ограничении, приостановлении, прекращении деятельности, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды. Информация и материалы о выявленных нарушениях законодательства в области охраны окружающей среды направляются в установленном порядке в специально уполномоченные государственные органы в области охраны окружающей среды, органы муниципального экологического контроля, а также в правоохранительные органы для выявления лиц, виновных в их совершении, для привлечения к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности, для принятия мер прокурорского реагирования, обращения в суд.

В Положении установлены права и обязанности общественных экологических инспекторов.

Порядок организации общественного экологического контроля на территории Архангельской области и рассмотрения его результатов также утвержден Постановлением главы администрации Архангельской области от 26 мая 2006 г. N 82.

Помимо самостоятельных проверок общественными инспекторами соблюдения экологического законодательства на предприятиях на региональном уровне применяется и механизм внештатных общественных инспекторов при государственном контрольном органе. Так, Приказом Комитета государственного экологического контроля и природопользования Саратовской области от 5 мая 2004 г. N 25 утверждены Положение о внештатном общественном инспекторе Комитета государственного экологического контроля и природопользования Саратовской области и форма его удостоверения.

Внештатными общественными инспекторами Комитета государственного экологического контроля и природопользования Саратовской области (общественные инспекторы) могут быть совершеннолетние дееспособные граждане РФ, обладающие специальными навыками и знаниями, необходимыми для выполнения задач, поставленных перед Комитетом государственного экологического контроля и природопользования Саратовской области. Общественные инспекторы привлекаются к работе на добровольных началах. Назначение общественного инспектора утверждается приказом председателя Комитета государственного экологического контроля и природопользования Саратовской области, в котором указывается, за каким должностным лицом Комитета он закреплен. После утверждения ему выдается удостоверение установленного образца: Общественный инспектор Комитета государственного экологического контроля и природопользования Саратовской области.

Общественный инспектор работает под руководством начальников структурных подразделений Комитета, ведающих вопросами организации и осуществления государственного экологического контроля. Общее руководство общественными инспекторами осуществляет первый заместитель председателя Комитета государственного экологического контроля и природопользования Саратовской области. Поручения общественному инспектору дает то должностное лицо Комитета, за которым он закреплен, а в случае его отсутствия - должностное лицо, выполняющее его обязанности. В своей работе общественный инспектор осуществляет только те действия, которые не выходят за пределы данных ему поручений и предоставленных Положением полномочий.

Общественный инспектор Комитета обязан: знать и правильно применять требования законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Саратовской области в сфере охраны окружающей среды; проводить с хозяйствующими субъектами и гражданами разъяснительную работу о необходимости соблюдения требований природоохранного законодательства; выявлять факты нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды; принимать необходимые меры по предотвращению и устранению выявленных экологических правонарушений и их негативных последствий; незамедлительно информировать уполномоченных должностных лиц Комитета о выявленных нарушениях, осуществлять оперативный сбор информации и материалов, указывающих на факт совершения правонарушений и виновных в этом лиц; во взаимодействии с государственными инспекторами Саратовской области по охране окружающей среды участвовать в проведении проверок соблюдения юридическими, должностными лицами и гражданами требований законодательства об охране окружающей среды; вносить предложения по повышению эффективности экологического контроля и снижению количества экологических правонарушений.

При выполнении своих обязанностей общественный инспектор должен иметь при себе удостоверение, проявлять ответственность и объективность, быть корректным в обращении с должностными лицами и гражданами. Общественный инспектор Комитета исполняет свои обязанности, как правило, в свободное от основной работы время. Привлечение общественного инспектора к участию в работе Комитета в рабочее время ос

s