Система государственного экологического контроля и повышения его эффективности

Дипломная работа - Экология

Другие дипломы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ли;

- направлять в органы Роснедвижимости достоверную информацию о неиспользуемых и нерационально используемых земельных участках в целях обеспечения их рационального использования и создания фонда перераспределения земель;

- ежегодно отчитываться о проделанной работе перед коллективами, выдвинувшими их на работу общественными инспекторами, с предоставлением информации в соответствующие комитеты по земельным ресурсам и землеустройству.

Общественные инспекторы несут персональную ответственность за объективность и качество представляемых материалов по результатам проверок, свои обязанности они выполняют на общественных началах. За активную работу они могут поощряться органами Роскомзема в установленном порядке.

Итак, специальный порядок осуществления общественного экологического контроля не установлен действующим федеральным законодательством, не определены права и обязанности общественных инспекторов, юридические последствия проверок. Таким образом, граждане и общественные организации не имеют права без разрешения предприятия-природопользователя приходить на территорию предприятия, проверять состояние механизмов и агрегатов, знакомиться с документацией, составлять какие-либо акты и давать предписания.

Возможно, законодатель не вполне доверяет общественным организациям и социально активным гражданам, не наделяя их полномочиями, аналогичными полномочиям государственных инспекторов. Правительство Российской Федерации также обладает полномочиями утвердить положение об общественном экологическом контроле, однако до сих пор такой документ не принят.

Данный пробел в федеральном законодательстве может быть устранен на уровне субъекта Российской Федерации (например, в региональном Законе "Об охране окружающей среды") или на муниципальном уровне. Так, например, Думой городского округа Сызрань Самарской области решением от 11 октября 2006 г. N 109 утверждено Положение о порядке осуществления общественного контроля в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) на территории городского округа Сызрань.

В данном Положении под общественным экологическим контролем понимается деятельность общественных и иных некоммерческих организаций, граждан, осуществляемая в соответствии с законодательством в целях реализации права каждого на благоприятную окружающую среду и предотвращения нарушения законодательства в области охраны окружающей среды. Комитеты территориального общественного самоуправления, иные некоммерческие организации в соответствии с их уставами, а также граждане в соответствии с действующим законодательством вправе осуществлять следующие функции в сфере организации общественного контроля: проводить мероприятия по проверке объектов общественного экологического контроля; с их согласия привлекаться государственными органами к осуществлению мероприятий по охране окружающей среды; осуществлять иные полномочия в пределах своей компетенции.

Общественному экологическому контролю подлежат объекты хозяйственной и иной деятельности, находящиеся на территории городского округа Сызрань. Критериями для отнесения источника (фактора) воздействия на окружающую среду к категории объектов общественного экологического контроля являются:

- способность оказывать негативное воздействие на окружающую среду;

- наличие источников, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду в виде несанкционированных выбросов в атмосферу, сбросов сточных вод, размещения отходов производства и потребления, а также уничтожения зеленых насаждений;

- принадлежность к объектам, находящимся на территории городского округа Сызрань, за исключением объектов, в отношении которых действующим законодательством специально предусмотрено осуществление иных видов (форм) экологического контроля.

При проведении мероприятий по общественному экологическому контролю осуществляется проверка соблюдения действующих нормативных актов в области охраны окружающей среды и природопользования, в том числе устанавливаются и оцениваются:

- обеспечение субъектами хозяйственной и иной деятельности экологической безопасности;

- наличие утвержденного плана по проведению природоохранных мероприятий и его выполнение;

- своевременное предоставление полной и достоверной экологической информации;

- реализация решений, принятых на основе результатов общественных обсуждений, опросов, референдумов, заявлений общественных экологических организаций и движений, информация об объектах, подлежащих экологической экспертизе;

- организация и функционирование особо охраняемых природных территорий местного значения;

- соблюдение порядка использования и охраны зеленых насаждений, озеленение территории городского округа Сызрань;

- соблюдение порядка сбора, использования, обезвреживания, транспортировки и размещения отходов производства и потребления на территории городского округа Сызрань в соответствии с нормативно-правовыми актами;

- соблюдение правил благоустройства и санитарного состояния на территории городского округа;

- иные требования действующего законодательства в области охраны окружающей среды.

Общественный экологический контроль в соответствии с данным положением осуществляется в форме рейдового контроля. Рейдовый контроль осуществляется по месту расположения контролируемого объекта и его влияния на окружающую среду и пр

s