Система государственного экологического контроля и повышения его эффективности

Дипломная работа - Экология

Другие дипломы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



по осуществлению государственного экологического контроля на объектах хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности, за исключением объектов, контроль которых осуществляется уполномоченным органом в сфере охраны окружающей среды области, в том числе:

1) вести учет объектов и источников негативного воздействия на окружающую среду;

2) обращаться в суд с требованием об ограничении, приостановлении и (или) запрещении в установленном порядке хозяйственной и иной деятельности, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды;

3) предъявлять иски о возмещении вреда окружающей среде, причиненного в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды;

4) обеспечивать население информацией о состоянии окружающей среды на территории муниципального образования.

В целях обеспечения выполнения отдельных государственных полномочий органы местного самоуправления наделены правом утверждать перечни должностных лиц, осуществляющих государственный экологический контроль (государственных инспекторов в области охраны окружающей среды). Перечень объектов хозяйственной и иной деятельности, подлежащих контролю уполномоченным органом в сфере охраны окружающей среды области и органами местного самоуправления, устанавливается Правительством области. Органы местного самоуправления наделяются отдельными государственными полномочиями на неограниченный срок.

Финансовые средства, необходимые органам местного самоуправления для осуществления отдельных государственных полномочий, ежегодно предусматриваются законом области об областном бюджете на очередной финансовый год в форме субвенций с выделением отдельной строкой и расшифровкой по каждому муниципальному образованию. Кроме того, Законом предусматривается передача материальных ресурсов, необходимых для осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий. Хотелось бы надеяться, что указанная позитивная практика получит распространение и в других субъектах РФ.

В новом Лесном кодексе РФ (ст. 98) впервые в российском законодательстве предусмотрен муниципальный лесной контроль и надзор за использованием, охраной, защитой, воспроизводством лесов. Лесной контроль и надзор за использованием, охраной, защитой, воспроизводством лесов (муниципальный лесной контроль и надзор) должен осуществляться органами местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Указанные положения вызывают определенную критику со стороны специалистов, поскольку в существующем виде муниципальный лесной контроль и надзор нереализуем и его может постичь судьба муниципального экологического контроля.

Кроме того, следует обратить внимание на неразграничение в ЛК РФ функций контроля и надзора, что противоречит целям и задачам административной реформы. Так, в Концепции административной реформы в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2005 г. N 1789-р, отмечается, что контрольные полномочия (исследования, обследования, экспертиза, анализ первичной информации) соединены с надзорными полномочиями (проведение проверок, наложение взысканий, выдача разрешений, приостановление деятельности).

Необходимо разграничить функции по контролю и надзору и унифицировать в этой части терминологию законодательных и других нормативных актов, это позволит надзор сосредоточить в государственных органах, а контроль рассматривать в качестве функции по проведению испытаний, измерений, экспертиз, осуществляемых субъектами рынка, аккредитованными в органах исполнительной власти в установленном порядке. Для этого после принятия соответствующих нормативных правовых актов предстоит выделить из действующих надзорных органов лаборатории, исследовательские и испытательные центры, сократить численность государственных служащих.

Проблемы осуществления общественного экологического контроля не раз становились объектами специальных правовых исследований. Однако актуальность данной темы не вызывает сомнения, поскольку правовые вопросы, возникающие при его осуществлении, волнуют все заинтересованные стороны: общественность, природопользователей, органы государственной власти и местного самоуправления.

В соответствии со ст. 68 Федерального закона "Об охране окружающей среды" общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) осуществляется в целях реализации права каждого на благоприятную окружающую среду и предотвращения нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.

Общественный экологический контроль осуществляется общественными объединениями и иными некоммерческими организациями в соответствии с их уставами, а также гражданами в соответствии с законодательством. Результаты общественного экологического контроля, представленные в органы государственной власти РФ и субъектов РФ, органы местного самоуправления, подлежат обязательному рассмотрению в порядке, установленном законодательством.

Столь общее правовое регулирование не позволяет ответить на ряд вопросов, которые необходимы для реализации общественного экологического контроля на практике: какие права есть у общественных контролеров; как ограничен общественный экологический контроль; каковы объекты

s