Система государственного финансирования в РФ

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



твовании Вооруженных Сил РФ.

Важное значение в развитии производства принадлежит капитальным вложениям, т. е. затратам на воспроизводство основных фондов.

Нормативным актом, закрепляющим основные положения этой деятельности, является Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений. ФЗ РФ Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложенийот 25.0299 № 1247-ФЗ.

В соответствии с ним капитальные вложения - это инвестиции в основной капитал, включая затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инвентаря и другие затраты.

Источниками финансирования капитальных вложений являются собственные или привлеченные средства инвесторов.

Инвесторами, осуществляющими капитальные вложения могут быть государственные органы, органы местного самоуправления, физические и юридические лица, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности.

Законодательство определяет формы и методы государственного регулирования капитальных вложений:

1) путем создания благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности;

2) путем прямого участия государства в инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений.

Размещение средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации осуществляется на возвратной, срочной и возмездной основах. Размер взимаемых при этом процентов за пользование средствами определяется законами о бюджетах на соответствующий год. Применяются и другие формы возврата бюджетных средств.

Средства бюджета развития формируются за счет внутренних и внешних заимствований Российской Федерации на инвестиционные цели; части доходов от использования и продажи, а также приватизации федерального имущества; доходов от бюджетных инвестиционных ассигнований на условиях возвратности, платности и срочности; отчислений части поступлений от размещения государственных ценных бумаг и др.

Использование средств бюджета развития должно осуществляться исключительно на конкурсной основе на условиях возвратности, платности, срочности. При этом не допускается отвлечение его временно свободных средств на финансовые операции, не связанные с реализацией инвестиционных проектов.

Субъекты Федерации могут принимать участие в реализации задач бюджета развития путем принятия на себя обязательств по предоставлению государственной поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на их территориях.

За исполнением бюджета развития осуществляется контроль, такой же, как и контроль за исполнением федерального бюджета. Счетная палата РФ проводит проверку финансовой деятельности Правительства РФ по использованию средств бюджета на основе поручения Государственной Думы.

Порядок финансирования инвестиционных проектов за счет средств федерального бюджета определяется Правительством РФ. Аналогична компетенция органов исполнительной власти субъектов Федерации в отношении порядка финансирования за счет средств соответствующих региональных бюджетов.

Федеральное законодательство закрепляет также основы регулирования капитальных вложений органами местного самоуправления. Предусмотрены аналогичные государственным формы и методы регулирования как путем создания в муниципальных образованиях благоприятных условий для инвестиции капитальных вложений, так и путем прямого участия органов местного самоуправления в этих инвестициях.

Государственное бюджетное финансирование осуществляется на федеральном, региональном и местном уровнях.

Исключительно из федерального бюджета финансируются следующие функциональные виды расходов:

* обеспечение деятельности Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Счетной палаты Российской Федерации, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, другие расходы на общегосударственное управление по перечню, определяемом при утверждении федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год;

* функционирование федеральной судебной системы;

* осуществление международной деятельности в общефедеральных интересах (финансовое обеспечение реализации межгосударственных соглашений и соглашений с международными финансовыми организациями, международного, культурного, научного и информационного сотрудничества федеральных органов исполнительной власти, взносы Российской Федерации в международные организации, другие расходы в области международного сотрудничества, определяемые при утверждении федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год);

* национальная оборона и обеспечение безопасности государства, осуществление конверсии оборонных отраслей промышленности;

* фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу;

* государственная поддержка железнодорожного, воздушного и морского транспорта;

* государственная поддержка атомной энергетики;

* ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий федерального масштаба;

* исследование и использование космического пространства;

* содержание учреждений, находящихся в федеральной со

s