Система государственного финансирования в РФ

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



их формах: финансирование государственных объединений и организаций, имеющих экономическую и финансовую самостоятельность; финансирование государственных бюджетных учреждений. Финансирование государственных бюджетных организаций осуществляется в сметно-бюджетной форме. Учреждения и организации бюджетной сферы и сметно-бюджетного финансирования могут иметь внебюджетные источники доходов.

 

2. Подразделения бюджетного финансирования

 

Самым многочисленным подразделением сметно-бюджетного финансирования являются социально-культурные мероприятия, которые охватывают образование, подготовку кадров, науку, культуру и искусство; средства массовой информации; здравоохранение; физическую культуру и спорт; мероприятия в области молодежной политики и социальное обеспечение.

Источниками финансирования социально-культурных мероприятий, помимо бюджетных, выступающих в качестве основных, могут являться дополнительные средства, в том числе валютные, в виде платы за дополнительные услуги, а также добровольных пожертвований и целевых взносов юридических и физических лиц, включая иностранных.

Особое место в системе социально-культурных мероприятий занимают средства массовой информации, прежде всего государственное радиовещание и телевидение. Значительная часть средств массовой информации действует на платной коммерческой основе и соответственно имеет собственные финансовые средства, часть расходов которых не покрывается собственными доходами, финансируется из бюджета.

Значительная доля финансирования социально-культурных мероприятий обеспечивается за счет внебюджетных фондов:

-Пенсионного фонда РФ;

-Фонда социального страхования РФ;

-Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Все государственные внебюджетные фонды в совокупности аккумулируют (накапливают) денежные средства. Их можно назвать вторым бюджетом страны.

Важным подразделением государственного финансирования является финансирование государственного управления. Государство лимитирует (ограничивает) расходы на содержание всех органов государственного управления РФ. Президент и Правительство РФ осуществляют правовое регулирование в этой сфере на уровне федерального управления. В республиках в составе Российской Федерации, в других регионах, в системе местного самоуправления лимитирование расходов на управление определяется соответствующим законодательством.

Во всех видах классификаций расходов бюджетной классификации РФ расходы на содержание аппарата государственного правления занимают первое место. В функциональной классификации расходов федерального бюджета первым разделом являются расходы на государственное и местное самоуправление.

Общим условием регулирования управленческих расходов является наличие сметы расходов органов государственного управления. Данная смета включает оплату труда государственных служащих, надбавки к заработной плате, прочие денежные выплаты.

На определенном уровне государственного управления - федеральном, региональном, местном в соответствии с утвержденной численностью аппарата - составляются штаты объединений, учреждений и организаций. Штаты каждого учреждения утверждаются или в индивидуальном порядке, или на основе типовых штатов. Важную роль в регулировании расходов на содержание аппарата управления играют государственные должности и должностные оклады.

В аппарате управления значительны расходы на командировки и другие служебные разъезды в силу дороговизны оплаты транспортных средств. Законодательством предусматривается три вида служебных командировок:

-в пределах Российской Федерации;

-на территории стран бывшего СССР;

-на территории стран дальнего зарубежья.

Основными вопросами при определении расходов на командировки являются размер выплаты суточных (вид валюты) и срок командировки.

Размеры выплаты суточных при краткосрочных командировку в пределах территории России и стоимость проездных документов на все виды транспорта зависят от групп государственных должностей.

Расходы на национальную оборону входят в систему сметно-бюджетного финансирования. Деятельность государства по обороне страны является важным фактором укрепления его независимости и могущества.

Расходы на содержание Вооруженных Сил РФ охватывают бюджетные ассигнования, направляемые на содержание центрального аппарата Министерства обороны РФ, боевую подготовку и материально-техническое обеспечение войск, содержание и эксплуатацию военных объектов; на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, учебные расходы военно-учебных заведений, ведомственные расходы в области образования и здравоохранения.

В условиях сокращения численности Вооруженных Сил РФ большое значение приобретают расходы на выплату единовременных денежных пособий военнослужащим при увольнении в запас. В данные пособия входят:

-выплаты компенсации за вещевое имущество;

-оплата транспортных услуг;

-обеспечение жильем военнослужащих, увольняемых с военной службы.

Денежные средства, выделяемые государством на национальную оборону, предусматриваются сметой Министерства обороны РФ, которой распоряжается министр обороны.

Особым подразделением бюджетного раздела на военные цели являются расходы на проведение военной реформы, которой предается исключительно важное значение в совершен

s