Система государственного управления и реформы управления Екатерины II. Становление советской системы управления

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лирующим органом (ст. 31).

ВЦИК образовывал Совет народных комиссаров (Совнарком), в чьи функции входило общее управление делами Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, а также издание декретов, распоряжений, инструкций (ст. 38). Члены СНК возглавляли образуемые 18 народных комиссариатов (ст. 42), а также создаваемые при каждом из них коллегии. В главе девятой были определены функции Всероссийского съезда Советов и ВЦИКа, в частности, утверждение, изменение и дополнение Конституции, изменение границ и компетенции областных советских союзов, объявление войны и заключение мира, общегосударственное законодательство и др. Главы с десятой по двенадцатую были посвящены организации областных, губернских, уездных, волостных съездов Советов и образованию городских и сельских Советов.

 

4.2.2 Избирательная система

В тринадцатой главе определялись избирательные права. Правом избирать и быть избранными признавались "все добывающие средства к жизни производительным и общественно полезным трудом", солдаты и нетрудоспособные. Однако исключение составляли лица, использующие наемный труд с целью извлечения прибыли, живущие на проценты с капитала, частные торговцы и посредники, монахи и священнослужители, служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома. Хотя и провозглашалось, что Конституция является самой демократической в мире, она носила ярко выраженный классовый характер. Это определялось, прежде всего, порядком предоставления избирательного права. Кроме того, Конституция предоставляла рабочим преимущества при выборах высших органов власти. Так, губернские (т.е. сельские) съезды Советов выбирали делегатов на всероссийские съезды от количества избирателей в четыре раза большего, нежели городские Советы. В-третьих, для достижения основной цели экспроприации буржуазии и подготовки условий для всеобщего равенства граждан Республики в области производства и распределения богатств финансовая политика РСФСР ставит себе задачей предоставить в распоряжение органов Советской власти все необходимые средства не останавливаясь перед вторжением в право частной собственности (ст. 79). Советам предоставлялись самые широкие права. На территории соответствующих административных единиц они признавались высшими органами государственной власти и подчинялись лишь вышестоящим Советам. При этом в основу функционирования всех органов Советской власти неуклонно внедрялся принцип демократического централизма, который, как считалось, создавал наиболее благоприятные условия как для развертывания местной инициативы, так и для защиты общегосударственных интересов.

абсолютизм государственный управление судебный

Список использованной литературы

 

1.Учебник История государственного управления в России - под ред. Марковой А.Н., Федулова Ю.К., - 3-е изд., перераб. и доп. М: Юнити - Дана, 2007 г.

. Тимошина Т.М. Экономическая история России. Учебное пособие / Под ред. проф. М.Н. Чепурина. Изд. 2-е. - М.: Информационно-издательский Дом "Филинъ", Юридический Дом "Юстицинформ", 1998.

. История СССР с древнейших времен до конца 18 века./ Под ред. Б.А.Рыбакова. М., 1991.

s