Система государственного управления и реформы управления Екатерины II. Становление советской системы управления

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



контроля, смещения правительства или изменения его состава. Съезд Советов образовал временное (т.е. до созыва Учредительного собрания) рабочее и крестьянское правительство - Совет народных комиссаров. Совнарком получил право законодательной инициативы, оставаясь подотчетным и ответственным перед съездом Советов и ВЦИК. Основным звеном среди центральных органов государственного управления стал народный комиссариат, призванный возглавить ту или иную сторону государственной деятельности.

Совет народных комиссаров составлял правительство Российской республики. Соединение законодательных и исполнительных функций было характерной отличительной чертой новой власти.__ По поводу принципов формирования правительства (многопартийное или однопартийное) на съезде произошла острая дискуссия. Левые эсеры, стремившиеся к созданию широкой социалистической правительственной коалиции, отказались войти в правительство. Таким образом, на II Всероссийском съезде Советов были заложены основы нового государственного устройства - Советской Республики, призванной выражать и защищать интересы трудящихся. Говоря о решениях съезда, нельзя не подчеркнуть важность принятых первых государственных актов новой власти: Декрета о мире и Декрета о земле.

 

4.2 Конституция РСФСР 1918 г.

 

Победа Советской власти на большей части территории Российской империи к весне 1918 г. привела к необходимости подготовки и принятия основополагающего юридического документа, закрепляющего в законодательстве сложившиеся общественные отношения и фактически сформировавшиеся структуры власти, которые определялись понятием диктатура пролетариата (Советы, партия, профсоюзы). Рассматривая процесс подготовки Конституции, следует учитывать следующие обстоятельства:

углубление экономического кризиса, начавшегося в связи с мировой войной и усугублявшегося стихийными процессами после Октября 1917 г. (развертывание национализации промышленности и транспорта, начало "черного передела" земли и связанные с этим проблемы со снабжением городов довольствием);

острую политическую ситуацию. Первоочередной задачей этого периода была реализация лозунга "Мир - народам", т.е. выход из Первой мировой войны (Брест-Литовский кризис);

партийные методологические установки, которые подразумевали, что республика, для которой составлялась Конституция, есть переходный этап на пути к мировой социалистической революции или федерации республик;

организационные проблемы, связанные с переводом правительства из Петрограда в Москву.

апреля 1918 г. ВЦИК решил создать Комиссию по составлению проекта Конституции. Председателем ее стал Я.М. Свердлов. Проект был опубликован 3 июля 1918 г., и в тот же день он был представлен на утверждение Центральному комитету партии, до обсуждения на V Всероссийском съезде Советов (4-10 июля 1918 г.), и принят на заседании от 10 июля.

В Конституции закреплялась система государственного управления, основой которой объявлялись Советы рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов, как форма диктатуры пролетариата. Провозглашались и законодательно закреплялись основы национальной политики, принципы Советской Федерации. Первые четыре главы (Раздел первый) повторяли Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, принятую на III Всероссийском съезде Советов в январе 1918 г.

В главе пятой второго раздела излагался ряд общих положений, включая: федеративный характер республики (ст. 11); отделение церкви от государства и школы от церкви (ст. 13); свободу слова, мнений и собраний для рабочих, гарантируемую предоставлением в их распоряжение технических средств для издания газет, брошюр и книг, а также помещений для собраний с обстановкой, освещением и отоплением (ст. 15); признание труда обязанностью всех граждан работать с провозглашением принципа Не трудящийся да не ест (ст. 18); всеобщую воинскую повинность для трудящихся, на нетрудовые же элементы возлагается отправление иных военных обязанностей (ст. 19); право гражданства для всех трудящихся, проживающих на территории России, и право убежищ для иностранцев, преследуемых по политическим или религиозным мотивам; уничтожение всякой дискриминации по расовым или национальным признакам (ст. 20-22). Обращают на себя внимание ст. 9 и 23, где определялось, что Конституция рассчитана на переходный период и основная ее задача заключается в установлении диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства ...в целях водворения социализма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти (ст.9), а для достижения этой цели и руководствуясь интересами рабочего класса в целом, отдельные лица и отдельные группы лишаются прав, которые используются ими в ущерб интересам социалистической революции (ст. 23).

 

4.2.1 Высший орган власти

Главы с шестой по восьмую касались организации центральной власти. Высшая власть принадлежала Всероссийскому съезду Советов, который состоял из представителей городских Советов (из расчета один депутат на 25 тыс. избирателей) и губернских Советов (один депутат на 125 тыс. жителей). Всероссийский съезд Советов избирал всецело ответственный (ст. 29) перед ним Всероссийский Центральный исполнительный комитет Советов (ВЦИК) в составе не более 200 членов, который осуществлял всю власть Съезда в периоды между съездами и являлся высшим законодательным, распорядительным и контр

s