Система государственного управления и реформы управления Екатерины II. Становление советской системы управления

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ежду либерализмом и реакцией. Когда же убедился в слабости революционных сил, перешел к реакционному курсу во внутренней политике, усилил наступление на демократические принципы, приступил к проведению контрреформ.

марта 1881 г. были отклонены разработанные председателем Совета министров М.Т. Лорис-Меликовым проекты, принятие которых предполагало расширение социальной базы монархии за счет либеральной общественности. 14 августа 1881 г. было принято Положение о мерах к сохранению государственной безопасности и общественного спокойствия, которое разрешало объявлять любую местность на положении усиленной или чрезвычайной охраны; каждый подозреваемый житель этой местности мог быть арестован распоряжением местной власти на срок до трех месяцев, оштрафован, его дело передано на рассмотрение военного суда. Это положение давало право местным властям закрывать учебные заведения, промышленные и торговые предприятия, органы печати и приостанавливать

деятельность земских собраний и городских дум. По закону от 12 июля 1889 г. была введена должность земских начальников, которые сосредоточили в своих руках всю административную и судебную власть на местах. Земский начальник осуществлял надзор за деятельностью сельских и местных учреждений. Без их одобрения не решался ни один сколько-нибудь серьезный вопрос. Значительно сократилось число мировых судов, а в дальнейшем они были вовсе упразднены. Дела, изъятые у мировых судей, стали рассматриваться уездными членами окружного суда, а в городах Действовали назначаемые министром юстиции городские суды. Второй апелляционной инстанцией для этих судов объявлялся уездный съезд, в состав которого входили члены окружного суда, несколько городских судей и земских начальников. Кассационной же инстанцией стали губернские присутствия, состоящие в целом из государственных чиновников и руководимые губернатором. Все это означало вмешательство государственных органов в судопроизводство и отход от принципов судебной реформы 1864 г. С целью усиления роли дворянства в судебной системе в 1887 г. был изменен ценз для присяжных заседателей: повышен подоходный ценз и понижен ценз для собственников недвижимого имущества. Одновременно была ограничена гласность и публичность суда, который получил право рассматривать дела при закрытых дверях. В 1890 г. новое Положение о губернских и уездных земских учреждениях ограничило права земских учреждений и усилило позиции дворянства. С введением нового циркуляра о кухаркиных детях, университетского Устава правительство Александра III подчинило школу контролю государства. Был усилен полицейский надзор за студентами, а женское высшее образование свернуто. По новому Городовому положению от июня 1892 г. Значительно возрос имущественный ценз для избирателей, что привело к исключению из состава избирателей низших слоев населения. Так, в новой и старой столицах России право избирать Городскую думу имело 0,7% от населения города. Таким образом, самодержавие подвергло переустройству социальные и политические институты, возникшие в 60-70-х гг., наметившиеся реформаторские тенденции оказались подавленными в 80-90-х гг. XIX в. Самодержавие сохранило за собой важнейшие управленческие позиции в стране.

 

4. Становление советской системы управления

 

Начавшийся буржуазно-демократический этап революции сменяется советским этапом развития страны. В 1918 г. Принята первая Конституция РСФСР. После выхода России из Первой мировой войны весной 1918 г. Гражданская война в стране приняла полномасштабный характер. В условиях Гражданской войны появляются новые органы управления - главки и центры. В 1922 г. на территории бывшей Российской империи сложились советские республики, был образован СССР. В 1924 г. Была утверждена первая Конституция СССР. Конституция устанавливала принципы диктатуры пролетариата в государстве. Конституция 1936 г. провозгласила победу социализма в стране. Государственный аппарат в годы Великой Отечественной войны претерпел коренные изменения. Во главе с И.В. Сталиным создается Государственный комитет обороны, сосредоточивший всю власть в стране.

В послевоенный период военные государственные органы были упразднены, проводились изменения в организационной структуре министерств. Было решено, что государство диктатуры пролетариата переросло в общенародное социалистическое государство. В последующие годы государственный аппарат претерпевал реорганизации, связанные с реформированием командно-административной системы. В итоге это привело лишь к восстановлению основных довоенных параметров управления.

 

.1 Преобразования Октябрьской революции

 

Начало официального формирования новой системы государственного устройства в России началось с 25 октября 1917 г., когда столица Российской империи -Петроград находилась фактически под контролем восставших (захвачены Государственный банк, телефонная станция, Варшавский вокзал). В связи с этим встал вопрос о формировании новых органов власти. Она была определена в следующем виде. Верховным органом власти объявлялся Всероссийский съезд Советов. Между съездами функции этого органа возлагались на Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Из 101 его члена 62 являлись большевиками, 29 - левыми эсерами, 6 - меньшевиками-интернационалистами. Председателем ВЦИК был избран Л.Б. Каменев, которого 8 ноября заменил ЯМ. Свердлов. Впоследствии ВЦИК создавал отделы, которым принадлежало право

s