Система государственного управления в сфере труда и занятости

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



к экономически активному населению - 3,25% (см. Приложение №7, Схема 1).

Сохраняется дифференциация районов по уровню безработицы. Минимальный уровень безработицы отмечается:

в Островском районе - 1,03%,

Стругокрасненском районе - 1,66%,

г. Пскове - 1,91%,

Максимальный уровень безработицы отмечается:

в Новоржевском - 8,18%,

Красногородском - 5,58%,

в Невельском районе - 5,03%.

В 14 районах области уровень регистрируемой безработицы превысил среднеобластной показатель.

За январь-август 2009 года от работодателей в службу занятости поступило 20470 вакансии, из них 65% с оплатой труда выше прожиточного минимума.

В соответствии с заявленной работодателями потребностью в работниках на начало сентября 2009 года количество свободных рабочих мест и вакантных должностей составило 2965 единиц, из них по рабочим профессиям - 2160 ед. (73%).

В соответствии с заявленной работодателями потребностью в работниках на начало сентября 2009 года количество свободных рабочих мест и вакантных должностей составило 2965 единиц, из них по рабочим профессиям - 2160 ед. (73%).

Динамику обращений и трудоустройство граждан в 2009 году можно проследить в Приложении №7, Схема 2, из которой видно, что численность трудоустроенных граждан в среднем почти на 1/2 меньше обратившихся в поиске работы.

Можно сделать вывод, что в современной социальной политике государства первое место занимают важные задачи:

сдерживание массовой безработицы и смягчение ее последствий через расширение бирж труда;

решение проблем, регулирующих трудовые отношения: развитие охраны труда, защита трудовых прав, социальное партнерство, вопросы оплаты труда.

 

Глава 2. Анализ нормативно-правовой базы, регламентирующей функционирование Государственного комитета по труду и занятости Псковской области

 

Регулирование трудовых отношений в соответствии с Конституцией РФ, федеральными конституционными законами осуществляется:

1) трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из Трудового Кодекса РФ, иных Федеральных законов и законов субъектов РФ, содержащих нормы трудового права;

2) иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

3) указами Президента РФ;

4) постановлениями Правительства РФ и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти;

5) нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов РФ;

6) нормативными правовыми актами органов местного самоуправления 2.

Деятельность Государственного комитета по труду и занятости населения Псковской области основывается на:

Конституции РФ, в которой заложены основы трудового законодательства, в соответствии со ст.37 Конституции РФ:

Труд свободен.

Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию"

Принудительный труд запрещен

Основополагающий принцип охраны труда сформулирован в ст.37 п.3 Конституции РФ: "каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены", "каждый имеет право на отдых".

Трудовом Кодексе РФ, который является тем федеральным законом, который осуществляет правовое регулирование трудовых отношений, в том числе в сфере охраны труда.

ФЗ № 1032-1 от 19 апреля 1991г. "О занятости населения в Российской Федерации". Настоящий Закон определяет правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения, в том числе гарантии государства по реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на труд и социальную защиту от безработицы.

Закон состоит из следующих глав:

I Общие положения, которая раскрывает сущность понятий: занятость, занятые граждане, подходящая и неподходящая работа; определяет порядок и условия признания граждан безработными, законодательство РФ о занятости населения, полномочия федеральных органов государственной власти в области содействия занятости населения;

В соответствии со ст.5 ФЗ №1032-1 от 19 апреля 1991г. государственная политика в области содействия занятости населения направлена на:

развитие трудовых ресурсов, повышение их мобильности, защиту национального рынка труда;

обеспечение равных возможностей всем гражданам Российской Федерации независимо от национальности, пола, возраста, социального положения, политических убеждений и отношения к религии в реализации права на добровольный труд и свободный выбор занятости;

создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека;

поддержку трудовой и предпринимательской инициативы граждан, осуществляемой в рамках законности, содействие развитию их способностей к производительному, творческому труду;

осуществление мероприятий, способствующих занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы (инвалиды; лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет; лица предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости); беженцы и вынужденные переселенцы; граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов; граждане, подвергшиеся воздействию радиа

s