Система государственного управления в сфере труда и занятости

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ние двух процессов - постепенного высвобождения излишков рабочей силы на предприятиях с целью повышения эффективности использования трудового потенциала страны и, с другой стороны, создание новых рабочих мест в масштабах, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в трудовой деятельности.

2) Обеспечение соответствия профессионально-квалификационной структуры работников потребностям рынка труда, включая переквалификацию высвобождаемых работников, предотвращение реального дефицита рабочей силы, который может блокировать расширение производства.

3) программирование и осуществление крупномасштабных мер по реструктуризации занятости в связи с санацией или свертыванием неперспективных производств, восстановлением профессионально-квалификационных пробелов в составе работников промышленности и т.д.

4) Мониторинг рынка труда и обеспечение адекватного реагирования политики занятости на сдвиги в этом рынке.

Среди соответствующих рычагов государственной политики занятости главное место занимает создание макроэкономических, правовых, кредитных и иных условий, стимулирующих частное предпринимательство и самозанятость населения. Меньшую роль играют такие меры, как расширение государственных капиталовложений в новые рабочие места и административные запреты высвобождения работников.

Большое внимание необходимо уделять специальным мерам по обеспечению занятости в регионах.

Правильное определение приоритетов в социальной политике на каждом этапе - важное условие успешного развития общества.

Коренное решение проблем трудовых отношений включает комплексную реформу всего законодательства, связанного с социальными льготами и гарантиями. В этой области возможна реализация следующих мер:

существенное повышение роли договорного регулирования трудовых отношений, увеличение свободы действий сторон в определении содержания трудового договора и коллективных соглашений;

расширение возможности заключения срочных трудовых договоров в интересах сторон трудовых отношений при гарантии от принуждения к заключению таковых и введении компенсаций за досрочное расторжение срочного трудового договора;

расширение прав работодателя по расторжению трудового договора, при этом важно, чтобы оно было объективным и обоснованным, а увольнению должны предшествовать консультации с представительным органом работников;

снижение финансового бремени на работодателя по выплате выходных пособий на время трудоустройства уволенных работников, облегчение административных процедур, связанных с увольнениями по экономическим причинам;

профсоюзы и иные представители работников должны иметь право на консультации по всем существенным для работников вопросам деятельности организации, а также возможность участвовать в управлении организацией путем заключения коллективного договора;

государство должно взять на себя финансирование общественно значимых льгот и гарантий для работников и т.д.

Социальное партнерство опирается на четко отлаженный механизм взаимодействия его участников: работников, работодателей и государства. Такая система трехсторонних социально-трудовых отношений - "трипартизм" - позволяет преодолеть серьёзные социальные конфликты, создавая основу для устойчивого развития экономики.

В российских условиях важно четко определить ответственность в отношении социальных гарантий как федерального государства, так и субъектов федерации, повышая роль последних. Субъекты не должны иметь права понижать централизованно установленную планку в системе социальных гарантий, но могут за счет своих ресурсов расширить льготы и компенсации.

Важным направлением социального партнерства является регулирование оплаты труда. Цель мероприятий - создание механизма рыночного регулирования заработной платы, формирующего его как цену рабочей силы на рынке труда и одновременно обеспечивающего оптимальное сочетание интересов работодателей и работников. Вопросы социального партнерства должны освещаться не только в Трудовом Кодексе РФ. Они должны быть представлены во всей полноте.

Таким образом, условием разработки и реализации эффективной социальной политики является реалистичный и комплексный анализ социальной, экономической и политической ситуации в стране. Чем эффективнее будет государственное управление в сфере труда и занятости, тем успешнее будет общество.

Список используемой литературы

 

  1. Конституция РФ. - М.: Эксмо, 2007. - 64с.
  2. ТК РФ - М.: "Мартин", 2006. - 208с.
  3. Федеральный закон №1031-1 ФЗ от 19 апреля 1991г. "О занятости населения в РФ"
  4. Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004г. №324 "Об утверждении положения о Федеральной службе по труду и занятости".
  5. Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2008 г. № 915 "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2009 год"
  6. Псковский статистический ежегодник: стат. сб. в двух томах, том первый - 223с. - Псковстат, 2008г.
  7. Денисова И.П. Социальная политика: Учебник - Ростов н/Д: Феликс, 2007. - 347с.
  8. Дидык М.Е. Система государственного управления: учебное пособие. - Ростов н/Д: Феликс, 2007. - 350с.
  9. Пикулькин А.В. Система государственного управления: Учебник. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 639с.
  10. Горизонты рынка труда // Человек и занятость. - № 15 (396) декабрь 2007 г.
  11. Куликов В.В. Социальные императивы продолжения экономического реформирования // Российский эконо

s