Система государственного управления в сфере труда и занятости

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



спользованы поисковый, текстуальный, графический методы, а также метод анализа и обобщения.

Глава 1. Общая характеристика Государственного комитета по труду и занятости населения Псковской области

 

В соответствии со ст.1 ФЗ № 1032-1 от 19 апреля 1991г. "О занятости населения в Российской Федерации" понятие "занятость" означает деятельность граждан, связанную с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащую законодательству Российской Федерации и приносящую, как правило, им заработок, трудовой доход 3.

Датой образования службы занятости населения Псковской области считается 24 июня 1991 года.

В Псковской области, население которой около 800 тыс. человек, за 14 лет существования службы занятости её услугами воспользовались свыше 500 тысяч человек, или две трети жителей области.

За это время служба занятости из бюро по трудоустройству превратилась в мощную государственную организацию, способную влиять на рынок труда.

В середине прошлого десятилетия Псковская область входила в первую тройку регионов с кризисной ситуацией на рынке труда. Вся её деятельность была направлена на то, чтобы помочь гражданину, не имеющему работу, выдержать натиск социальных проблем.

Новый день диктует новые требования. Сегодня областная служба занятости включает в себя:

Департамент федеральной государственной службы занятости населения по Псковской области, 22 районных и 2 городских центра занятости населения в городах Псков и Великие Луки.

Важная деталь - все центры занятости, вне зависимости от близости к областному центру или удалённости от него, действуют по единой технологии, предоставляя клиентам идентичные услуги. Во многом это определяется технической оснащённостью и уровнем подготовки сотрудников центров.

За счёт мероприятий активной политики занятости им удаётся все эти годы удерживать уровень безработицы в социально-допустимых пределах. На начало 2003 года она составляет 2,6% от экономически активного населения.

В арсенале средств осуществления этой политики есть немало инструментов, способствующих удовлетворению спроса на оплачиваемую занятость и заполнению вакантных рабочих мест. В их числе мероприятия по содействию занятости населения, профессиональное обучение, формирование активной позиции на рынке труда как работодателей, так и ищущих работу.

Службой занятости проводится работа по укреплению социального партнёрства с органами законодательной и исполнительной власти, профсоюзами, объединениями работодателей, учебными заведениями.

Инициативы Департамента находят поддержку в международных организациях и иностранных государствах в рамках реализуемых совместных проектов.

Так, внедрённый в 1998-1999 гг. проект со шведской службой занятости губернии Далларна на базе Псковского городского центра занятости, позволил создать эффективную отраслевую технологию обслуживания клиентов и сформировать идеологию работы органов службы занятости Псковской области на среднесрочную перспективу. Кроме того, Проект Совета Европы и Минтруда РФ, реализуемый в 2002-2003 годах, позволил еще теснее сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами на рынке труда, а работодателям объединиться в некоммерческую организацию - "Областной клуб работодателей".

Данная организация существует не для того, чтобы материально содержать человека, не желающего работать, а предназначена для того, чтобы максимально быстро предложить безработному гражданину необходимую работу и в свою очередь работодателю пополнить свой кадровый потенциал.

Структура комитета (см. Приложение №1):

1. Начальник комитета - Председатель Государственного комитета по труду и занятости населения Псковской области - Аржаников С.К.

2. Аппарат комитета:

 

Таблица 1

ДолжностьФИОЗаместитель председателя комитетаСопроненко А. Нзаместитель председателя комитета - начальник отдела программ занятости и рынка трудаКириллов Л. АНачальник отдела трудоустройства и специальных программЛюбушин А. СНачальник отдела трудаВишневская Л. ВНачальник отдела профориентации и профессионального обученияСамсонова Г. ВНачальник контрольно-ревизионного отделаШадрунова А. ЮНачальник Финансово-бухгалтерского отделаБухмиллер Н. ВНачальник организационно-правового отделаЗорина Е. ИНачальник отдела информационных технологий и автоматизацииКоштовалов В. А

3. Государственные учреждения центры занятости населения (см. Приложение №2).

Государственные услуги, оказываемые службами занятости:

Содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников;

Информирование о положении на рынке труда;

Организация профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения;

Психологическая поддержка, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан;

Осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными;

Организация проведения оплачиваемых общественных работ;

Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учре

s