Система государственного управления в современных монархиях

Реферат - Политология

Другие рефераты по предмету Политология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



охраняется королевская прерогатива ( права монарха , не зависящие от парламента ) , их на деле осуществляет правительство либо они вовсе не реализуются ( право вето по отношению к законам)

По традиции монарх рассматривается как лицо , стоящее над борьбой классовой партии , как арбитр , и поэтому он всегда является беспартийным . Но в ряде стран ( Великобритания , Швеция ) он должен принадлежать к государственной религии , являясь ее главой . Поэтому в таких странах он назначает высших священнослужителей .

Монарх оказывает различное влияние на политическую жизнь . В странах Азии , Африки его влияние очень велико , часто имеет определяющий характер , но оно негативно . Монарх там выступает с реакционных позиций , особенно внутри страны . В развитых странах король фактически не участвует в политической жизни , часто сложно говорить о каком - то его влиянии . Оно может обнаруживаться только в кризисных ситуациях и отнюдь не всегда бывает негативным .

Во многих странах институт монархии присущи индивидуальные особенности . Во - первых , в ОАЭ существует не единоличный , а “ коллективный монарх “ . Это Высший совет эмиров , состоящий из эмиров семи эмиратов , входящих в ОАЭ. Этот орган - “ абсолютный монарх “ . Он обладает законодательной властью и коллективно осуществляет полномочия главы государства . Национальное собрание , назначаемое эмирами , имеет совещательный характер . Правительство тоже назначается Советом эмиров . Во - вторых , во многих государствах власть монарха связана с сильнейшим воздействием религии. Во всех мусульманских странах монарх сочетает светскую власть с очень сильной религиозной властью. Воздействие последней на мусульман зачастую гораздо сильнее светской роли монарха . особое значение такая власть имеет в странах мусульманского фундаментализма.( Оман , Катар , Саудовская Аравия и др ) . В Бутане , небольшом горном королевстве в Гималаях , король возглавляет несколько иную систему управления , но тоже основанную на принципах религии . Это - территориально - региональная система . Территориальный округ составляет определенный монастырь с прилегающими к нему окресностями , а главу монастырского округа назначает король . Округа группируются в губернии , губернаторов тоже назначает король . Второе лицо в государстве после короля - это главный аббат , который избирается монастырской верхушкой на три года . Поскольку религия и государственность в Бутане практически слитны воедино , главный аббат выполняет также некоторые функции государственного должностного лица . В - третьих , в отдельных монархиях в Африке королевская власть теснейшим образом связана с общинными структурами и с иерархией различных родовых и племенных вождей . Важнейшие решения принимаются королем совместно со съездом вождей ( в Свазиленде их около 400 ) , наследника престола определяет малый совет вождей ( 17 человек ) и.т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение .

 

Проводимое исследование позволило сделать следующие выводы.

Система государственного управления - это конкретный вид деятельности по осуществлению единой государственной власти и имеющую функциональную специфику . Система госуправления это - целое состоящее из следующих подсистем : муниципального уровня , регионального и центрального уровня управления . Государственное управление имеет специфические признаки : это линейность , включенность в механизм и субординацию .

Монархическая форма правления до сих пор распространена в мире , приблизительно пятая часть государств являются монархиями . Во всех монархических государствах , независимо от их форм , считается что монарх обладает исполнительной властью , хотя в подавляющем большинстве стран он такой власти реально не имеет .

В своей работе я рассмотрел и сравнил систему государственного управления Великобритании и Японии ,где существует парламентская монархия .

Великобритания - парламентская монархия , главой государства является король ( королева ) . Формально монарх обладает весьма обширными полномочиями , но фактически его личная власть ограничена ,и притом не столько законодательными актами , сколько нормами прецедентного права и конституционными обычаями .В настоящее время королевой Великобритании является Елизавета II , которая является символом британской монархии . Фактически главную роль в управлении государством играют правительство и премьер - министр .Премьер - министра назначает королева лидера партии , получившее абсолютное большинство мандатов в палате общин .

В Японии с вступлением в силу Конституции 1947 года она превратилась из дуалистической в конституционную монархию . Сейчас японский император выполняет приблизительно те же государственные функции , что и британский монарх. Совершая государственные акты , император должен руководствоваться советами и получать предварительное одобрение кабинета , который несет ответственность за государственные решения императора . Исполнительную власть в Японии осуществляется кабинетом министров , в состав которого входят премьер - министр и государственные министры .

Из этого следует , что современных монархиях ( например Великобритания , Япония ) формально главой государства является монарх , но исполнит

s