Система государственного управления в современных монархиях

Реферат - Политология

Другие рефераты по предмету Политология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



абинета , который несет ответственность за государственные решения императора .

2. Оценивая место императора в механизме государственного управления , нельзя ограничиться только формальной юридической стороной дела . Традиционное преклонение японцев перед особой императора предопределяет отношение политиков и государственных деятелей к императорскому дому. Монрах по прежнему оказывает сильное влияние на политическую и идеологическую жизнь страны . К тому же и сама Конституция не лишает главу государства возможности активно влиять на политические процессы . Исполнительная власть в Японии , как и Великобритании осуществляется кабинетом министров . В состав кабинета ( найкаку) входят премьер - министр и государственные министры ( кокуму дадзин ) . Государственные министры , руководят работой соответствующих министров . Глава кабинета премьер - министр , как и Великобритании назначается императором по представлению парламента . По сложившейся конституционной практике главой кабинета становится лидер партии парламентского большинства . Пост премьер - министра - высшая должность в Японии .Однако многие исследователи считают по разному .Одни сравнивают статус японского премьер - министра с положением британского главы правительства . Другие же напротив , считают главу японского кабинета политической слабой фигурой .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Роль монарха в государственном управлении

 

Монархическая форма правления до сих пор распространена в мире , приблизительно пятая часть государств являются монархиями . Во всех монархических государствах , независимо от форм , считается , что монарх обладает исполнительной властью , хотя в подавляющем большинстве стран он такой власти реально не имеет .

В отличие от других должностных лиц монарх - лицо неприкосновенное . Он не может быть привлечен к административной , уголовной ответственности , против него не может быть обращен гражданский иск . За действия монарха по управлению государственными делами ответственность несут его министры . На практике , однако , во время английской и французской буржуазных революций казнили королей Карла I и Людовика шестнадцатого , в Центральноафриканской Республике судили свергнутого во время военного переворота 1979 г. императора Бокассу , приговорили его к смертной казни , но затем он был помилован после длительного заключения . Расправы с монархами со стороны своих родственников были нередки в мусульманских странах. Монарх обладает государственными регалиями ( трон , скимптер , корона и .т.д.) , имеет свой двор - лиц , занятых обслуживанием короля , но оплачиваемых из государственной казны . Для этой цели в тех монархиях , где есть парламент , он выделяет ежегодные денежные средства из государственной казны - принимает так называемый - цивильный лист . В некоторых странах по цивильному листу получают средства также ближайшие родственники монарха ( например , в Японии в 1996 г. 324 млн.иен,т.е. 3,24млн.долларов США в год ) . , но обычно монархи жалуются на необходимость экономии ( королева Великобритании летает в поездки на обычном рейсовом самолете , а не на специальном ) , хотя многие монархи очень богатые люди . Они имеют акции , земельные владения , другую собственность Вместе с тем определенное имущество , которое использует монарх в парламентарных монархиях считаются коронной ( государственной ) собственностью . Распоряжаться ей ( продать , подарить ) монарх не может . В абсолютных монархиях султан ( король ) фактически законодательствуют . В других монархиях он издает указы , имеющие силу закона и почти всегда имеет право вето по отношению к законам , принятым парламентом . Это вето считается абсолютным , но монарх по традиции вето совсем не использует или почти не использует . Новые конституции ряда стран и юридически лишают монарха права вето ( Испания , Швеция , Япония ) . Свои акты в парламентарных монархиях монарх может издавать только с согласия правительства ( на деле , он с такой инициативой практически не выступает и подписывает все документы , представляемые ему премьер - министром ).

В соответствии с конституцией монарх назначает правительство . В абсолютных и дуалистических монархиях он делает это по своему усмотрению , хотя фактически учитывает ситуацию в стране . А в абсолютных монархиях и сейчас большинство министров - близкие родственники монарха ( Кувейт ) , но уже в состав правительства включаются представители крупного капитала ( Саудовская Аравия ) . В дуалистических монархиях представители крупного капитала и даже технократы в правительствах представлены шире . Они тоже подбираются монархом часто по советам его окружения .

В парламентской монархии король не определяет состава правительства . Его формирует партия ( коалиция ) , обладающая большинством мест в нижней палате парламента . Монарх лишь подписывает соответствующий документ о назначении правительства , который предоставляет ему лидер партии большинства . Только в крайне редких ситуациях ,когда в парламенте нет явного партийного большинства , существует раскол , разногласия в партии большинство относительно кандидатуры премьер - министра , король сам назначает кандидатуру , поручая ей формировать правительство . Так было в Великобритании . В парламентской монархии глава государства царствует , но не правит . Хотя по традиции и в этом случае с

s