Система государственного управления в современных монархиях

Реферат - Политология

Другие рефераты по предмету Политология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нила статус японского монарха . Из персоны “ священной и неприкосновенной “ он превратился в “ символ государства и единства народа “ . Однако в конституции нет формулировки о том , какова форма правления в стране , хотя императорский трон переходит по наследству от отца к старшему сыну . По этому поводу среди японских и зарубежных правоведов существует несколько суждений . Одни считают , что Япония является парламентарной монархией , так как имеется наследственный монарх с титулом императора ( тэнно ) . Другие заявляют , что монархии уже не существует , а Япония является республикой с монархическими атрибутами , имеющими лишь внешнее , формальное значение .

Не содержит конституция положений и главе государства . В следствии этого возникли некоторые концепции , затрагивающие вопрос о том , является главой государства император . Согласно одним теориям , именно император есть глава государства , согласно другим , таковым является премьер - министр . Широко распространены также теории , в которых утверждается , что Япония существует специфический тип парламентарной монархии , при которой император не является главой государства , а служит лишь символом монархии . В целом можно сказать , что по форме правления Япония представляет собой уникальное сочетание слабой монархической оболочки и вполне реального республиканского содержания принципов формирования и функционирования государственных институтов и положения личности .

Согласно конституции , император “ от имени народа “ созывает парламент , может объявить о роспуске нижней палаты ; промульгирует поправки к конституции , законы , договоры , правительственные указы ; назначает премьер - министра по рекомендации парламента ; Награждает орденами , принимает иностранных дипломатических представителей и выполняет ряд других , главным образом полномочиями носит лишь формальный характер , поскольку его инициатива в их осуществлении не предусмотрена .

Таким образом , император не обладает полномочиями , связанными с осуществлением государственной власти , и может предпринимать действия , относящиеся к делам государства , лишь по совету и одобрению кабинета министров , который несет за них ответственность .

Высшим органом исполнительной власти является правительство , которое в Японии называется кабинетом министров . Его деятельность осуществляется на основе конституции , Закона о кабинете министров ( 1947 г.) и Закона об организации государственного управления ( 1948 г ) .

В состав кабинета , который возглавляет премьер - министр , входят заместители премьера , министры и государственные министры , генеральный секретарь кабинета и начальник законодательного бюро .

Кабинет образуется следующим образом . Сначала палаты на раздельных заседаниях избирают большинством голосов кандидата в премьер - министры . Избранный парламентом кандидат назначается императором на должность премьер министра , который , в свою очередь , назначает других министров кабинета . Большинство министров должны быть депутатами парламента . В период нахождения на должности министр не может быть привлечен к судебной ответственности без согласия премьер -министра .

Согласно конституции , кабинет министров , наряду с общими функциями управления выполняет следующие обязанности : проведение в жизнь законов , ведение государственных дел ; руководство внешней политикой ; заключение договоров ; организация гражданской службы и руководство ею ; составление проекта бюджета и внесение его на рассмотрение парламента ; издание правительственных указов в целях проведения в жизнь конституции и законов ; принятие решений о всеобщих или частичных амнистиях , смягчении и отсрочке наказаний , восстановлении в правах .

Кабинет министров обладают также рядом других важных полномочий : дает императору советы в отношении всех его действий , касающихся государственных дел , и несет ответственность за эти действия ; назначает судей Верховного суда ( кроме Главного судьи ) , а также всех судей судов низших инстанций ; принимает решение о созыве чрезвычайных сессий парламента , несет ответственность за расходование резервного фонда для покрытия бюджетного дефицита с последующим одобрением этих расходов парламентом . кабинет министров обязан ежегодно представлять парламенту заключительные отчеты о государственных расходах и доходах ; докладывать парламенту и народу о состоянии государственных финансов . Кроме того , он наделен правом законодательной инициативы - именно кабинет министров разрабатывает и предоставляет на рассмотрение парламента большинство законопроектов .

Премьер - министру предоставлены широкие права , что делает его самым высоким в государственном аппарате страны . Выступая в парламенте от имени кабинета , он вносит на его рассмотрение проекты бюджета , законопроекты и иные документы , требующие утверждения законодательным органом страны . Ему принадлежит право докладывать парламенту о государственных делах и внешних сношениях . Основываясь на решениях кабинета , он руководит всеми звеньями исполнительной государственной власти и контролирует их работу . Премьер - министр председательствует на заседаниях кабинета , и ему по закону принадлежит последнее слово при решении вопросов , связанных с определением компетенции любого министра .

У всех министров кабинета , стоящих во главе министерств , имеется по одному парламентскому вице - министру . Парламентские вице - ми

s