Система государственного управления в современных монархиях

Реферат - Политология

Другие рефераты по предмету Политология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ным советником королевы , представляет ей для зачтения в парламенте тронную речь , служащую программой правительства , выполняет представительские функции в международных отношениях . Премьер- министр устанавливает круг вопросов , подлежащих рассмотрению кабинетом и правительством , определяет их общую политическую стратегию , руководит работой комитетов , дает рекомендации монарху относительно состава кабинета , решает вопросы об увольнении министров и об отставке правительства , направляет правотворческую деятельность кабинета . Для современной Великобритании характерно возрастание роли премьер - министра в принятии политических решений и ограничение коллегиальных форм деятельности кабинета . Безусловно признается , что вправе вмешиваться в любую область правления . Практика свидетельствует , что премьер -министр играет ведущую роль прежде всего в области внешних сношений , экономической политики и в других наиболее важных сферах государственной жизни .

Премьер - министр осуществляет ряд прерогатив монарха от его имени : назначает высших чиновников государства , созывает и распускает парламент , объявляет войну и заключает мир . Английское право не содержит специальных требований к кандидату на пост премьер - министра . Лицо , претендующее на эту должность ,должно быть совершеннолетним , британским подданным , членом парламента .

Для обеспечения эффективной деятельности главы правительства используется личный секретариат премьер - министра , который не имеет постоянного состава . Премьер - министр может создавать в структуре этого органа новые звенья . Секретариат премьер - министра включает лиц , являющихся гражданами служащими - чиновниками высшего ранга . В его функции входит ведение переписки , поддержание связи с членом кабинета , с отдельными министерствами и ведомствами , подготовка информационных и аналитических материалов.

В отличие от других стран , внутри правительства Великобритании формируется и действует кабинет министров с более узким составом . Таким образом , термины “ правительство “ и “ кабинет “ не равнозначны . В правительство входят все министры , тогда как кабинет - это организационно обособленная часть правительства , играющая особо важную роль .

Что касается состава кабинета , то он определяется лично премьер - министром , и обычно число министров в нем колеблется от 16 до 24 человек , считая и самого премьера .Премьер - министр группирует вокруг себя несколько министров , занимающих особое положение в кабинете в силу важности возглавляемых им ведомств .

Работа кабинета организуется аппаратом , в который входят ряд органов : секретариат , центральная статистическая служба и др . Структура аппарат может изменяться в зависимости от личного усмотрения премьер - министра , имеющего право создавать в ней новые посты и подразделения .

В Великобритании исторически сложилась несколько уровней местных органов власти : от совета графства до советов приходов и сельских островных советов . В течении 30 последних лет в органах местного самоуправления происходили серьезные структурные изменения ; некоторые советы были упразднены , появились новые .

По закону о местном самоуправлении 1972 и 1985гг. Англия , Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия , а также британская столица при некоторых общих чертах управляются по разному .

Так , Англия разделена на 39 графств и 36 городских округов . Графства в свою очередь делятся на округа ( 296 ) . Округа в графствах состоят из более чем10тысяч сельских приходов . Уэльс поделен на 8 графств , состоящих из 37 округов , низовые территориальные единицы называются общинами . В Шотландии действует закон о местном управлении 1972 г. , согласно которому создано 9 регионов , 53 округа ,3 островных территории и 1343 общины . В Северной Ирландии существует 6 графств , разделенных на 26 округа .

Все административные территории управляются советами , являющимися юридическими лицами . Приходы и общины без советов управляются собраниями избирателей . Советы графств , округов и городских округов избираются на 4 года .

Главой исполнительной власти является председатель совета , избираемый советом из своего состава ежегодно и руководящий аппаратом наемных служащих муниципалитета .

К ведению советов графств законы о местном самоуправлении относят : полицию , пожарную охрану , землепользование ,дороги , социальные службы . В компетенцию советов округов и городских округов входят : налогообложение , городское и сельское землепользование , заводы и учреждения и.т.д.

 

Государственное управление в Японии

После капитуляции Японии второй мировой войне верховную власть в стране , по соглашению с союзниками , осуществляла американская военная администрация , одной из главных задач которой стала демилитаризация и демократизация страны . В рамках этого процесса в Японии была разработана новая конституция , принятая в октябре 1946 г. и вступившая в силу 3 мая 1947 года .

Конституция впервые в истории страны провозгласила принцип национального суверенитета и основные демократические свободы , ввела всеобщее избирательное право . В качестве основополагающей концепции государственного управления была принята концепция правового государства и провазглашен один из фундаментальных принципов классической демократии - принцип разделения властей : законодательной , исполнительной и судебной .

Конституция кардинальным образом изме

s