Система государственного управления в современных монархиях

Реферат - Политология

Другие рефераты по предмету Политология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ледству от отца к старшему сыну , но если у короля нет сыновей , то трон наследует старшая дочь короля . Муж царствующей королевы не приобретает титула и полномочий короля - он носит титул принца - консорта . В настоящее время британский трон занимает королева Елизавета II , коронованная в 1952г.

Формально монарх обладает весьма обширными полномочиями , но фактически его личная власть ограничена , и притом не столько законодательными актами , сколько нормами прецедентного права и конституционными обычаями . Каждый билль ( закон ) , после того как завершено рассмотрение его в палатах парламента , передается на подпись монарху . Но последний случай отказа биллю в королевской санкции имел место в 1707 г. По существу , с того времени сложился обычай , обязывающий монарха подписывать все поступающие к нему билли .

Король ( королева ) созывает и распускает парламент , назначает и освобождает от должности министров и других высших должностных лиц , является главой исполнительной власти ,верховным главнокомандующим вооруженными силами , главой английской церкви , заключает и ратифицирует международные договоры , осуществляет право помилования и.т.д. Перечислять все полномочия монарха нелегко , в частности потому , что только часть их основывается на нормах статутного права , тогда как другая часть считается непроизводной от власти парламента и составляет так называемую королевскую прерогативу ( прерогативными полномочиями являются , например , право объявления войны , право роспуска парламента и др. ) .Король также является главой государства бывших британских доминионов - Канады , Австралии и Новой Зеландии .

Однако по своему усмотрению монарх не может осуществлять ни статутные , ни прерогативные полномочия . Ныне управление государством осуществляется от имени королевы правительством Ее Величества . В прецедентном праве Великобритании есть норма , согласно которой “ король не может быть не прав “. Практически это означает , что монарх не несет ответственности за акты , изданные от его имени ,- ответственными считаются министры , скрепившие их своими подписями . Королева осуществляет принадлежащие ей полномочия не иначе , как по “ совету “ ( предложению ) соответствующих министров . Она не может даже присутствовать на заседаниях кабинета министров , но получает регулярную информацию о принятых им решениях . Королеве оказывает содействие Тайный Совет , с которым она консультируется . В его состав входят все министры кабинета , некоторые министры вне кабинета , специальные советники .

Это не значит ,что королева не играет никакой роли в осуществлении государственной власти . Хотя она сама не решает почти никаких государственных дел , она может влиять и действительно на решения , принимаемые должностными лицами британского государства .

Центральная исполнительная власть в Великобритании представлена органом , состоящих из министров ,- правительством Ее Величества во главе с премьер - министром . Фактически главную роль в управлении государством играют правительство и премьер министр .

Отдельные вопросы организации и деятельности правительства регулируют следующие основные нормативные акты : Акты о министрах Короны 1937 , 1934г.,1975г.; Акты о передачи полномочий министров Короны 1946 г., Акты о дисквалификации депутатов палат общин 1957 г, 1975г.; Акт о государственных документах 1967 г.; Акт о жаловании министров 1972 .

Порядке формирования правительства основывается главным образом на конституционных соглашениях . Новое правительство формируется после каждых парламентских выборов . Королева назначает премьер - министром лидера партии , получившей абсолютное большинство мандатов в палате общин . Поскольку каждая партия имеет заранее избранного лидера , никакого другого на этот пост королева назначить не может . Если же ни одна из партий не получила абсолютного большинства , королева проводит консультации с лидерами парий и , выслушав их советы и предложения , сама принимает решения . После назначения премьер - министр королева по его предложению назначает остальных членов кабинета и всего правительства .

Если премьер - министр уходит в отставку в период между парламентскими выборами , его приемник назначается королевой после того , как партия , располагающая большинством голосов в палате общин , изберет нового официального лидера . Новый премьер - министр , даже если он принадлежит к той же партии , что и его предшественник , формирует новый кабинет . Поражение на выборах влечет коллективную отставку правительства . Что касается королевской прерогативы увольнения премьер - министра , то с 1783 г. монархи ею не пользовались .

Должность премьер - министра возникла как результат конституционного соглашения . До настоящего времени его полномочия и фактическая роль определяются не писанным правом , а также зависят от политических обстоятельств .

Согласно обычаю , премьер - министр носит титул первого лорда казначейства , а с 1968 г. занимает должность министра гражданской службы . В исключительных случаях на премьер - министра возлагается непосредственное руководство каким - либо крупным министерством . Например , Гарольд Вильсон возглавлял министерство экономики с 1967 по 1968 г. совместно с соответствующим государственным секретарем .

Премьер министр играет ведущую роль в кабинете и правительстве , осуществляет руководство их деятельностью , а так же руководство основными министерствами и центральными ведомствами . Он является гла

s