Система государственного управления в области охраны окружающей среды

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ой деятельности;

разрешение споров о праве пользования природными ресурсами, применение санкций за нарушение природоохранного законодательства и др.

Государственное управление природопользованием и охраной окружающей среды строится на основе ряда специфических принципов:

законности управления;

комплексного (всестороннего) подхода к решению вопросов природопользования и охраны окружающей среды;

сочетания бассейнового и административно-территориального принципов организации управления природопользованием и охраной окружающей среды;

разделения хозяйственно-эксплуатационных и контрольно-надзорных функций при организации деятельности специально уполномоченных государственных органов.

Принцип законности государственного управления природопользованием и охраной окружающей среды означает, что функции управления могут и должны осуществляться в соответствии с требованиями экологического законодательства согласно компетенции того или другого государственного органа.

Комплексный (всесторонний) подход в процессе государственного управления природопользованием и охраной окружающей среды обусловлен объективным законом единства природы, всеобщей взаимосвязью происходящих в природе явлений. Он проявляется в том, что в рамках данного вида управления реализуются все вытекающие из законодательства функции, в сфере государственного управления оказываются все природопользователи, призванные выполнять экологические требования, при принятии административных решений принимаются во внимание все виды вредных воздействий на состояние природы, ведется их учет.

Принцип сочетания бассейнового и административно-территориального принципов организации управления природопользованием и охраной окружающей среды проявляется в разных формах. В области водопользования он заключается в том, что государственное управление использованием и охраной вод осуществляется не только федеральными органами и органами субъектов Федерации в области управления водным фондом, но и инспекциями по регулированию использования и охране вод, образованными применительно к бассейнам основных внутренних морей, рек, озер. Например, деятельность Московско-Окской бассейновой инспекции охватывает территории Московской, Тверской, Калужской и Рязанской областей.

Бассейновый принцип применяется также в организации государственного управления использованием и охраной рыбных запасов страны. Управления и инспекции рыбоохраны образованы применительно к бассейнам основных рыбохозяйственных водоемов. Так, в 1995 г. охрану рыбных запасов во внутренних водоемах РФ осуществляли 26 бассейновых управлений органов рыбоохраны Роскомрыболовства.

Управление использованием и охраной недр также осуществляется с учетом существующих геологических особенностей формирования месторождений полезных ископаемых.

Разделение хозяйственно-эксплуатационных и контрольно-надзорных функций в организации государственного управления природопользованием и охраной природы как принцип проявляется в том, что органы, наделенные контрольно-надзорными функциями управления использованием и охраной природных ресурсов не могут выполнять функций по хозяйственному использованию соответствующих ресурсов. Этот принцип должен быть применим к специально уполномоченным государственным органам в области природопользования и охраны окружающей среды. Посредством данного принципа обеспечивается объективность экологического контроля и надзора и эффективность действия права окружающей среды в целом.

 

2.2 Органы управления в сфере природопользования и охраны окружающей среды

 

Согласно ст. 42 Конституции каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду. Охрана окружающей среды осуществляется с помощью структур, выполняющих специальные задачи в области экологического планирования, контроля, надзора и управления. Эти структуры наделяются специальными полномочиями и, выполняя их, обеспечивают реализацию государственной политики в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Функции управления отношений в сфере, связанных с охраной окружающей среды, присущи, прежде всего, исполнительным органам государственной власти. Содержание этих функций вытекает их Конституции Российской Федерации и охватывает такие вопросы, как защиту прав и свобод человека и гражданина, природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, режим особо охраняемых природных территорий, вопросы овладения, пользования и распоряжения землёй, недрами, водными и другими природными ресурсами.

Государственные органы в области регулирования, использования и охраны отдельных видов природных ресурсов, выполняют свои функции через территориальные, созданные в первую очередь в соответствии с административно-территориальным делением страны, и региональные, осуществляющие деятельность на территории соответствующих экологических регионов.

Деятельность государственных органов в области охраны окружающей среды и регулирования природопользования охватывает три главных направления:

-государственный экологический мониторинг;

-государственная экологическая экспертиза, как форма предупредительного контроля;

экологический контроль( государственный экологический контроль, муниципальный контроль, производственный экологический контроль, общественный эко

s