Система государственного управления в области охраны окружающей среды

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



.п. Статья 30 Федерального закона закрепляет лицензирование отдельных видов деятельности в данной области, перечень которых устанавливается федеральными законами.

Ряд требований в области охраны окружающей среды при осуществлении проектирования, строительства, реконструкции, а также вводе в эксплуатацию зданий и сооружений содержатся в статьях 34-51, здесь же изложены требования по обращению и обезвреживанию потенциально опасных химических веществ, использованию радиоактивных и ядерных материалов, а также отходов производства и потребления. Статьи 64-68 определяют задачи и порядок осуществления государственного, производственного и муниципального контроля за качеством окружающей среды.

Особое место в законе отводится ответственности за нарушение экологического законодательства. Глава IV статья 75 предусматривает имущественную, дисциплинарную, административную и уголовную ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды. Несоблюдение экологических требований в процессе хозяйственной деятельности влечет за собой право органов охраны окружающей природной среды и органов санитарно- эпидемиологического надзора на предписание об ограничении, приостановлении, прекращении экологически вредной деятельности.

Федеральный закон от 24 июня 1998г. № 89-ФЗ Об отходах производства и потребления регулирует сферу обращения с отходами, которые образуются в результате производственной деятельности и деятельности человека. Основными принципами государственной политики в области обращения с отходами являются охрана здоровья человека, поддержание или восстановление качественного состояния окружающей среды, использование новейших научно- технических достижений в целях реализации малоотходных и безотходных технологий, комплексная переработка материально- технических ресурсов.

Международные обязательства Российской Федерации в части обращения с отходами выполняются в соответствии с Базельской Конвенцией О контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Ратифицировав данный международный документ с 1 мая 1995года, Россия поставила правовой заслон на пути завоза на территорию страны промышленных отходов из других стран мира. Во исполнение требований Базельской конвенции Правительство Российской Федерации приняло постановление от 1 июля 1996 г. № 766-ФЗ О государственном регулировании и контроле трансграничных перевозок опасных отходов, в нем определен нормативный порядок обращения с опасными отходами во время экспортных, импортных и транзитных операций. Разрешения на перевозку таких отходов выдается Министерством Природных ресурсов и экологии РФ.

Атмосферный воздух - один из важных компонентов среды обитания, которая окружает человека, он незаменимый природный источник. Обострение экологической ситуации связанной с загрязнением атмосферного воздуха дало основание для принятия закона об охране атмосферного воздуха. Федеральный закон от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ Об охране атмосферного воздуха регулирует правовые отношения в области охраны воздушного бассейна от загрязнений, которые в определенных концентрациях оказывают вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. В статье 3 данного закона сформирована государственная политика по охране атмосферного воздух исходя из приоритетов охраны жизни и здоровья населения. Нормативы предельно допустимых выбросов вредным веществ в атмосферу устанавливаются территориальными органами специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти (ст.12 закона). В соответствии с требованиями ст.15, запрещается выброс в атмосферный воздух веществ, степень опасности которых для жизни и здоровья человека и окружающей среды не установлена. Важным общим вопросом охраны атмосферного воздуха является установление платы за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ (ст.16 п.3).

Важнейшие экологические требования отражены в Федеральном законе от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения, закон гарантирует право граждан на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. Под благоприятной средой жизнедеятельности человека подразумевается состояние среды обитания (совокупность природной и искусственной среды), при которой отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека и имеются возможности для восстановления нарушенных функций в организме человека.

Кроме вышеназванных важнейших законов на территории Российской Федерации разработаны, и действует ряд других документов, закрепляющих требования к охране окружающей среды. К ним относятся: Закон РФ О недрах (1992г.); Земельный кодекс Российской Федерации (2001г.); Водный кодекс РФ (1995г); Лесной кодекс (1997г.), устанавливающие правовые отношения при изучении, использованию и охране недр, защиту окружающей среды от возможного вредного воздействия при использовании земли, водных объектов, лесных массивов.

Задачей на перспективу является написание Экологического кодекса Российской Федерации, который буде представлять собой кодификацию всего законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования и смог бы регулировать не только природоохранные проблемы, но и скорректировал все законы, касающиеся природопользования.

Указы и распоряжения Президента, а также Постановления Правительства затрагивают широкий круг экологических в

s