Система государственного управления в области охраны окружающей среды

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



опираются на разработку теоретических и технологических аспектов перехода России к устойчивому развитию фундаментальных исследований в области глобальных экологических проблем, разработку экологически эффективных и ресурсосберегающих технологий, а также на решение проблем воспроизводства природных ресурсов, качества среды обитания, сохранении биоразнообразия.

Особое внимание уделяется разработкам методологии эколого-экономической оценки стоимости природных объектов с учётом их средообразующей функции оценки экологических рисков.

 

.2 Нормативно-правовая база в области охраны окружающей среды

 

Возникновение и совершенствование в Российской Федерации законодательства, регулирующего качество окружающей среды, в том числе среды жизнедеятельности человека, является одним из способов построения гражданского общества. В начале XXI века человечество достигло такой степени технологического, экономического, транспортного, информационного развития, что понадобились специальные законодательные акты федерального и регионального уровней, для защиты природы и сферы жизнедеятельности человека. Появились два направления в законодательстве: экологическое законодательство и законодательство о природных ресурсах.

Экологическое право - это отрасль права, которая регулирует общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы, и является важным инструментом, используемым государством в интересах сохранения и рационального использования окружающей среды. В связи с резким обострением экологических проблем на современном этапе развития общества роль экологического права и в целом административно- правового направления постоянно растет.

Источниками экологического права являются следующие правовые документы: Конституция РФ; законы и кодексы в области охраны природы; указы и распоряжения Президента по вопросам экологии и природопользования; правительственные природоохранные акты; нормативные акты министерств и ведомств; нормативные решения органов местного самоуправления.

Конституция Российской Федерации принятая 12 декабря 1993г. обладает высшей юридической силой по отношению ко всем иным законодательным актам, она занимает центральное место среди источников экологического права. Статья 9 данного закона гласит, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, а также, они могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Конституционные права каждого человека на благоприятную окружающую среду (экологическую безопасность) и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу, закреплены в статье 42. Также данная статья гласит о том, что каждый гражданин имеет право на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды. Статья 36 дает гарантии гражданам и организациям на владение, пользование и распоряжение землёй и другими природными ресурсами, но с условием, что это не наносит ущерба окружающей среде. Конституция РФ определяет организационные и контрольные функции высших и местных органов власти по рациональному использованию и охране природных ресурсов (статья 71), а также определяет основные вопросы совместного ведения РФ и субъектов РФ по данному вопросу.

Законы и кодексы в области охраны окружающей среды составляют природоресурсную правовую основу. В их число входят Законы о земле, недрах, охране атмосферного воздуха, об охране и использовании животного мира и другие.

Федеральный Закон Российской Федерации Об охране окружающей среды от 10 января 2002 г. является основополагающим для целого законодательного древа, которое включает в себя серию актов по природным средам, отдельным объектам природы, иным проблемам природопользования. Данный Федеральный закон отражает жизненно важные вопросы в области охраны окружающей среды. К ним относятся основы управления в области охраны окружающей среды, права и обязанности граждан, общественных и иных организаций, экономическое регулирование и нормирование, оценка воздействий на окружающую среду и экологическая экспертиза, требования в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной деятельности. Действующий Федеральный закон Об охране окружающей среды значительно расширяет полномочия государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в данной сфере. В частности, субъектам Федерации предоставлено право разрабатывать и издавать законы и иные нормативные акты в области охраны окружающей среды с учётом местных географических, социально-экономических и природных условий, ограничивать, или запрещать хозяйственную и иную антиэкологическую деятельность на своих территориях. При размещении объектов, которые могут причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения или на основании результатов референдума.

Нормирование в области охраны окружающей среды (ст.19) осуществляются в целях государственного регулирования воздействия хозяйственной или другой деятельности и установление нормативов допустимого воздействия на окружающую среду. Данные нормативы (ст.22) включают в себя допустимые выбросы и сбросы веществ и микроорганизмов, лимиты на размещение отходов производства и потребления, допустимые физические воздействия уровней шума, вибрации, ионизирующего излечения, и

s