Система государственного управления в области охраны окружающей среды

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



иятия по воспроизводству лесов. Лесовосстановительные работы запланированы на площади 9,2 тыс. га, в т.ч. искусственное лесовосстановление (посев и посадка леса) - 4,6 тыс. га. Меры содействия естественному возобновлению лесов выполнены на площади 5,3 тыс. га, в том числе арендаторами лесных участков - 3,1 тыс. га.

Введено в категорию хозяйственно-ценных насаждений молодняков на площади 13,4 тыс. га, в том числе за счет перевода лесных культур в покрытые лесом земли - 4,6 тыс.га.

Выращено в посевных и школьных отделениях питомников 17,0 млн. единиц стандартного посадочного материала, из них с улучшенными наследственными свойствами 18,9 тыс. сеянцев и саженцев сосны и ели. Для обеспечения потребности в посадочном материале будущих лесовосстановительных работ произведен посев в питомниках области на площади 14,1 га.

В Новгородской области созданы объекты единого генетико-селекционного комплекса (ЕГСК): постоянный лесосеменной участок (ПЛСУ) - 13 га, аттестовано 29 плюсовых деревьев.

В области постоянно ведутся лесопатологические обследования лесных участков.

В настоящее время численность основных видов охотничьих ресурсов по отношению к прошлому десятилетию возросла в несколько раз, что позволило увеличить объемы изъятия лося, кабана и медведя. Изъятие животных в утверждаемых объемах не приводит к истощению биологического разнообразия животного мира, не нарушает условий их устойчивого существования, и при этом сохраняется способность животного мира к воспроизводству.

В целях формирования бережного отношения к природе, исполнения требований законодательства РФ, повышения культуры охоты и охотничьей этики, профильным комитетом Администрации области проводятся разъяснительные работы среди охотпользователей и охотничьих коллективов области. Проведено 658 собраний, эффективность которых очень высокая: количество нарушений природоохранного законодательства на начало февраля 2011 года уменьшилась на 50%, по сравнению с данными на февраль 2010 года.

Приоритетные направления деятельности общественных экологических организаций сосредоточены на сохранении и восстановлении природной и культурной сред, предотвращении разрушения природных ценностей и объектов, охране состояния здоровья населения. На территории области официально зарегистрировано около десятка экологических общественных организаций. Тем не менее, экологическое общественное движение в той или иной форме существует во всех районах области.

Новгородский клуб Экология как и ранее, осуществлял роль центра для активистов экологического движения области. Клуб реализовал проект: Общественный мониторинг реки Волхов в черте Великого Новгорода. Работа проводилась с целью выявления несанкционированных выпусков сточных вод в реку и их последующей ликвидации.

Проведена областная экологическая акция Чистый берег Акция была организована Администрациями 16 муниципальных районов, приняли участие 20 сельских поселений, 185 организаций, в том числе 127 образовательных учреждений, 47 коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей и 20 иных организаций. Всего в акции участвовало 10 868 чел, в том числе 3828 в Великом Новгороде. В ходе акции проведены классные часы Вода и жизнь, беседы и круглые столы о значении водоёмов в жизни человека. Участниками акции проведена уборка в прибрежных зонах озёр Ильмень, Боровно, Льняное, Кривцево, Луково, Исаковское и др, а также рек Веренка, Боровна, Перетна, Вялка, Мста, Юренка, Марёвка, Пола, и др, установлены аншлаги с призывами о сохранении окружающей среды, обеспечению чистоты и порядка в прибрежных зонах водоёмов. Было собрано и вывезено на свалки около 275 кубометров бытового мусора.

В целях экологического просвещения и воспитания населения Новгородской области проведены многочисленные организационные и практические природоохранные мероприятия: Парфинской районной молодёжной общественной экологической организацией Радуга - Поиск речных сокровищ, Нет пластиковому пакету; Окуловской районной общественной организацией Клуб друзей Валдайского национального парка - Общественный паспорт реки Перетны; Экологическим объединением школьников Юный эколог г. Малая Вишера - Месячник экологии. На территории Валдайского района проведен Областной слет и полевая школа членов школьных лесничеств и юных экологов. В конкурсе приняло участие 135 человек из 13 муниципальных районов и Великого Новгорода. Организован и проведен эколого-краеведческий молодежный лагерь Приильменье - 2011. Проведен областной конкурс юных исследователей окружающей среды. Организована и проведена областная научно-практическая конференция Исследовательская и природоохранная деятельность на особо охраняемых природных территориях регионального значения. На территории ООПТ регионального значения Парк-усадьба Выбити прошла экологическая акция Сохраним парк, организованная совместно комитетом и администрацией Выбитского сельского поселения, высажено 35 туй и 20 лип. Проведен Региональный этап Всероссийского детского экологического форума Зелёная планета, приняло участие 273 человека из 44 учреждений образования и культуры.

Проанализировав вышесказанное, хочется отметить, что важной составляющей социально-экономического развития Новгородской области является сохранение в целом стабильного состояния окружающей среды, без ее ухудшения. Сохранение такой ситуации связ

s