Система государственного управления в области охраны окружающей среды

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и на этих сооружениях вода относится к категории недостаточно очищенной.

Для снижения загрязнения открытых водоемов совместными усилиями природоохранных, жилищно-коммунальных служб и предприятий области были предприняты следующие меры:

проведены пуско-наладочные работы на биологических очистных сооружениях (БОС) Хвойнинского пивзавода;

хотя эффективность очистки сточных вод на биологических очистных сооружений Великого Новгорода, которые обслуживает ОАО Акрон, высокая, экологические и энергетические усовершенствования там все равно проводятся. Произведена замена технологического оборудования в системе аэрации аэротенка №7, ремонт гребенчатого перелива на вторичных отстойниках, выполнена чистка условно чистого канала.

проведен капитальный ремонт биологических очистных сооружений пос. Юбилейный Хвойнинского района;

проведен ремонт и пуск в эксплуатацию канализационных очистных сооружений в д. Выбити Волотовского района;

построен пруд доочистки поверхностных сточных вод на ООО Флайдерер;

произведен ремонт БОС д. Слобода Пестовского района и другие мероприятия.

В связи с дефицитом питьевой воды в Новгородской области нельзя не отметить завершение строительства и запуск в эксплуатацию в прошедшем году станции первого подъема воды, принадлежащей Муниципальному унитарному предприятию Великого Новгорода Новгородский водоканал. Ввод этого объекта позволил улучшить снабжение питьевой водой жителей Великого Новгорода.

Для улучшения сложившейся ситуации Администрацией области в утверждена целевая программа Чистая вода, в которой были предусмотрены средства для установки фильтров доочистки воды во всех образовательных учреждениях Новгородской области. В настоящее время указанные работы продолжаются.

Цель данной программы - улучшение качества питьевой воды в муниципальных образовательных учреждениях области. Финансовые средства программы расходовались на установку систем доочистки воды, замену картриджей, обслуживание. Денежные средства перечислялись на счет образовательных учреждений, которые самостоятельно заключали договора на установку систем доочистки воды с фирмами, имеющих сертификат соответствия на продукцию изготовления систем водоочистки и сервисную службу и положительное заключение Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новгородской области. В настоящее время в Новгородской области установлено 265 систем доочистки воды в 226 образовательных учреждениях.

С целью оценки качества реализации программы Чистая вода совместно с Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области разработана программа производственного контроля, в соответствии с которой производится регулярный отбор проб очищенной воды. Результаты лабораторных исследований показывают, что качество воды после систем дополнительной водоочистки соответствуют требованиям СанПин 2.1.4.1074-01.

На сегодняшний день ведется строительство полигонов для совместного пользования Боровичского и Окуловского районов, полигона в Чудовском районе. Разработаны проекты строительства полигонов, получившие заключение государственной экологической экспертизы в Крестецком, Любытинском Маревском, Пестовском, Холмском, Шимском, Демянском и Парфинском районах.

Растущие объемы разнообразных отходов производства и потребления вызывают обоснованную тревогу. При неправильном захоронении отходы представляют угрозу окружающей среде, здоровью населения, загрязняют почву, поверхностные и подземные воды, занимают сельскохозяйственные угодья, создают эстетические и рекреационные проблемы. Поэтому одной из наиболее важных задач охраны окружающей природной среды является решение проблемы сбора, размещения и утилизации отходов. В результате деятельности природопользователей (на учете более 1200) и населения области за год образовалось более 794 тысяч тонн отходов 1 - 5 классов опасности. Захоронено на городских, районных полигонах и санкционированных свалках ТБО, полигонах и свалках, принадлежащих предприятиям, более 438 тысяч тонн отходов разных классов опасности, включая бытовые и производственные отходы. В 2011 году ООО Экологическое предприятие Меркурий обезвредило свыше 41,9 тонн отработанных ртутных ламп, являющихся отходами 1 (высшего) класса опасности.

Структура отходов производства и потребления в основном не претерпела изменений: доля малоопасных и практически безопасных отходов (4 и 5 классов опасности) составляет 85%.

ООО Дирол-Кэдбери приобрело оборудование для прессования отходов, что повлекло сокращение объема собственных отходов в 3 раза.

Работа по формированию системы управления отходами в муниципальных образованиях области будет продолжена, в том числе по рентабельности эксплуатации полигонов ТБО, по организации сбора, вывоза и захоронения бытовых отходов на полигонах (свалках) ТБО. Проведена оценка состояния объектов размещения отходов. В Министерство природных ресурсов Российской Федерации направлены предложения по включению в Федеральную программу ликвидации объектов накопленного экологического ущерба мероприятий по рекультивации территории двух прекративших эксплуатацию свалок в г. Малая Вишера и п. Хвойная на условиях софинансирования.

В целях улучшения состояния лесного фонда, повышения продуктивности лесов на территории области ежегодно осуществляются меропр

s