Система государственного управления в области охраны окружающей среды

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ваний по 23,12 млн. рублей.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации вопросы управления природопользованием, охраной окружающей среды и обеспечением экологической безопасности, особо охраняемыми природными территориями относятся к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.

Контроль за соблюдением требований природоохранного законодательства на территории области осуществляют Управление Росприроднадзора по Новгородской области на объектах подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области, на объектах подлежащих региональному государственному экологическому контролю.

За 2011 году комитетом проведено 543 проверки соблюдения требований природоохранного законодательства, привлечено к административной ответственности 287 нарушителей на сумму 1 млн. 574 тыс. рублей. 155 дел переданы для рассмотрения в органы суда и прокуратуры (в 2009 году - 127 дел). Взыскано с нарушителей 336 штрафов (в эту сумму входят и административные наказания вынесенные мировыми судьями). Сумма составила 1 млн. 779 тыс. руб. Таким образом, можно констатировать 100% взыскиваемость наложенных штрафных санкций.

Большая работа осуществлялась комитетом в связи с обращениями граждан и юридических лиц по вопросам нарушения природоохранного законодательства на территории Новгородской области. Всего таких обращений за истекший период было 101 (для сравнения в 2010 году - 84). По всем вопросам, относящимся к компетенции комитета, заявителям даны исчерпывающие ответы в установленные сроки. Если получаемые обращения не подлежали рассмотрению комитетом - в таком случае они направлялись по подведомственности, а заявитель уведомлялся о том, в какую организацию передано его обращение.

Комитетом в 2011 году составлен радиационно-гигиенический паспорт Новгородской области. Радиационная обстановка на территории области нормальная. Превышения основных базовых пределов в 2011 году на территории области не отмечено.

В ходе проведенных Управлением Росприроднадзора по Новгородской области в 2011 году контрольных мероприятий выявлено 171 нарушение обязательных требований в области охраны окружающей среды. Наложено штрафных санкций на общую сумму 3 млн. 939 тыс. рублей. В свою очередь, сумма взысканных штрафов составила 2 млн. 518 тыс. рублей. Процесс отстаивания интересов Управления в различных судебных инстанциях по делам об обжаловании административных штрафов на общую сумму около 1,5 млн. рублей продолжается.

На территории Новгородской области находится 112 особо охраняемых природных территорий регионального значения (далее - ООПТ), основная часть которых определена решениями районных исполнительных комитетов и постановлениями Новгородской областной Думы в период с 1987 г. по 1996 год. При этом границы ООПТ и их охранных зон носят описательный характер. Распоряжением Администрации Новгородской области от 23.03.2010 № 81-рз создано областное государственное учреждение Дирекция по управлению особо охраняемыми природными территориями. Основной целью создания и деятельности Дирекции является осуществление управления в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения.

В 2010 году начата работа по инвентаризации памятников природы регионального и местного значения, определению их границ в целях дальнейшего внесения сведений о них в государственный кадастр недвижимости. В дальнейшем одной из ключевых функций Дирекции будет создание и ведение государственного кадастра ООПТ Новгородской области.

Отметим, что способствуют улучшению состояния атмосферного воздуха в населенных пунктах нашей области работы по переводу котельных с мазута и угля на природный газ. Переведена на газовое топливо котельная на оптовой базе Новоблпотребсоюза в Великом Новгороде, котельная Хвойнинского участка треста Боровичимежрайгаз, котельная №5 Чудовского межрайонного филиала ООО МП ЖКХ Новжилкоммунсервис. Администрация Новгородской области не оставляет без внимания и постоянно работает в направлении использования возобновляемых источников энергии (например, дров и/или древесных отходов, пеллетов). Учитывая, что Новгородская область большую часть энергии закупает в других регионах, это направление деятельности является очень актуальным.

Достижению цели снижения загрязнения атмосферного воздуха способствует расширение сети транспорта на электрической тяге ограничение движения грузового транспорта в населенных пунктах путем строительства объездных дорог.

На основании Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, до 1 января 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета воды, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. Это должно привести к значительному сокращению водопотребления.

В 2011 году в области действовали около 70 биологических очистных сооружений и более 260 сооружений механической и физико-химической очистки, принадлежащих промышленным предприятиям и коммунальному хозяйству. Однако, значительная часть сооружений построена давно, имеет морально и физически устаревшее оборудование и, как следствие, работает неэффективно, поэтому после очистк

s