Система государственного управления в области охраны окружающей среды

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ль при разработке месторождений полезных ископаемых и торфоразработках, локальным загрязнением земель, вызванным несанкционированным или неправильным захоронением отходов (промышленных и бытовых).

В области зарегистрированы 42 объекта захоронения отходов (полигоны ТБО, санкционированные свалки, полигоны промышленных отходов, принадлежащие предприятиям), из которых только 14 отвечают экологическим и санитарно-гигиеническим требованиям. Это полигоны ТБО Великого Новгорода, Новгородского, Старорусского, Маловишерского, Поддорского, Батецкого и Хвойнинского районов, объекты ОАО Акрон. Как положительный факт надо отметить, что в Новгородской области отсутствуют свалки и полигоны ТБО размещенные в границах водоохранных зон поверхностных водных объектов.

Проблемы в сфере обращения с отходами касаются и системы сбора отходов, и правил обустройства, и эксплуатации свалок, и переработки отходов. Все начинается все с брошенных на тротуар окурков или пластиковой бутылки, выгула собаки в неположенном месте, размещение отходов из торговых палаток в баки у жилых домов, потом - целые несанкционированные свалки и в черте города, и вдоль дорог по всей области.

Растительный мир, лесные ресурсы. Лесной фонд области. Почти вся территория Новгородской области покрыта лесной и кустарниковой растительностью. Наша область располагается в лесной зоне, где наряду с хвойными и мягколиственными породами имеется небольшая примесь широколиственных пород (дуб, липа, ясень, клен). Значительные площади заняты болотами и лугами.

Леса - достояние Новгородской области, основа ее экономики. Общая площадь земель лесного фонда области на 1 января 2011 года составляет 4118323 га, в том числе площадь земель лесного фонда Российской Федерации, находящегося в государственном управлении комитета лесного хозяйства и лесной промышленности области - 3882000,0 га, земли особо охраняемых природных категорий -195383 га.

Расчетная лесосека по Новгородской области установлена в объеме 8197,0 тыс. кубометров, в том числе по хвойному хозяйству - 1897,4 тыс. кубометров, что составляет - 23% от общего объема расчетной лесосеки.

Фактическая заготовка древесины в 2011 году составила 3111,4 тыс. кубометров. Расчетная лесосека освоена на 38 %, в 2010 году - 30 %. Увеличение заготовки древесины к уровню 2010 года составило 646,4 тыс. кубометров.

Сплошные санитарные рубки проведены на площади 2958 га. При сплошных санитарных рубках в порядке расчистки ветровальных насаждений заготовлено 565,4 тыс. кубометров древесины (18% от общего объема заготовки по области). На 1 января 2011 года сдано в аренду 1106,7 тыс. га, что составляет 28 % от площади земель лесного фонда Новгородской области. На территории области в 2011 г. работало 205 арендаторов. Общий ежегодный объем заготовки древесины составил 2715,2 тыс. кубометров, фактически заготовлено 1684,8 тыс. кубометров. Арендаторами в порядке уборки ветровальных насаждений проведены сплошные санитарные рубки на площади 1191 га, заготовлено древесины 237,4 тыс. кубометров.

На 1 января 2011 г лесная площадь поврежденная вредными организмами составила 67 га, из них площадь очагов поврежденная вредителями леса 3 га. и 64 га болезнями леса. Болезнями леса (осиновый трутовик) повреждены спелые и перестойные насаждения (Новгородское, Новоселицкое лесничество), бактериальный рак (Любытинское лесничество).

Очаги вредных организмов леса в 2011 году были ликвидированы на площади 32 га, в том числе болезней леса на площади 31га. и стволовых вредителей на площади 1 га. Проведена уборка захламленности и иного негативного воздействия на лесных участках площадью 2022 га. Борьба с вредителями и болезнями леса проведена биологическими методами на площади 572 га.

Новгородская область обладает небогатой минерально-сырьевой базой, из которой востребованы и наиболее активно эксплуатируются нерудные полезные ископаемые (глины огнеупорные, стекольные пески, строительные пески, песчано-гравийное сырье) и подземные пресные и минеральные воды. Горнодобывающий комплекс области представлен крупными организациями: ОАО Боровичский комбинат огнеупоров, ОАО Угловский известковый комбинат, ОАО Боровичский завод силикатного кирпича, ЗАО Неболчское карьероуправление и группой мелких добывающих и перерабатывающих предприятий (более 70).

По состоянию на 1 января 2011 г. в области разведано 234 месторождения твердых полезных ископаемых, недропользователям выдана 141 лицензия. Кроме этого, балансом запасов полезных ископаемых Новгородской области учитываются 639 месторождений торфа, из которых осваиваются 7 месторождений. Ведется добыча и переработка девяти видов полезных ископаемых, в частности: кирпично-черепичное сырье, два кирпичных завода; силикатные пески, ЗАО Завод силикатного кирпича; строительные камни (щебень), четыре предприятия; карбонатные породы для производства извести, известковой муки - ОАО Угловский известковый комбинат, ОАО Старорусская сельхозхимия; стекольные (кварцевые) пески, ЗАО Неболчинское карьероуправление; огнеупорные глины, ОАО Боровичский комбинат огнеупоров; строительные пески и песчано-гравийный материал (ПГМ), 64 горнодобывающих предприятия; торф, семь предприятий.

Исследование и использование минерально-сырьевых ресурсов всегда оказывает негативное влияние на окружающую среду. В последние годы ежегодно из недр области по данным госстатотчётности извлекают свыше 5 млн. тонн горной массы. Часть продуктов добычи и переработки с

s