Система государственного управления в области охраны окружающей среды

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



овгородского района обращалось в различные организации области с жалобами на ухудшение экологической обстановки в населенном пункте, увязывая это с пуском в эксплуатацию предприятия по производству древесно-стружечных плит ООО Флайдерер. Были проведены исследования атмосферного воздуха на границе санитарно - защитной зоны и в зоне влияния предприятия. Превышений содержания вредных веществ в атмосферном воздухе не установлено. Аккредитованным испытательным лабораторным центром

В Новгородской области одной из первоочередных проблем становится загрязнение воздушного бассейна выбросами загрязняющих веществ от автотранспорта, особенно в крупных населенных пунктах (в Великом Новгороде, городах Боровичи, Старая Русса - до 60-80% от общего объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух). По плотности автомобильных дорог область превосходит средний показатель по России в пять раз. Через ее территорию проходит автомагистраль Москва - Санкт-Петербург с огромным международным и внутренним грузооборотом. У жителей региона зарегистрировано около 185 тысяч транспортных средств, число которых за последние годы выросло в несколько раз. Объем выбросов автотранспорта возрос с 67,1 тыс. тонн в 2005 г. до 82,74 тысяч тонн. Это связано как с ростом количества, так и с постепенным старением и износом эксплуатируемого автотранспорта.

Новгородская область по своим природно-климатическим особенностям не испытывает дефицита водных ресурсов. Тем не менее, в области остаются достаточно высокими удельные объемы потребления воды (в расчете на 1 человека) в сравнении с европейскими странами, что свидетельствует о нерациональном использовании столь ценного природного ресурса. Из водных источников области водопользователями различных форм собственности забрано свыше 121 млн. кубометров свежей воды, из них большинство из поверхностных источников (более 84%), остальные из подземных горизонтов. Потери воды при транспортировке составили 17,2 млн. кубометров, то есть почти 14% от объема водозабора. Общий объем образовавшихся сточных вод составил около 88,9 млн. кубометров. Подавляющее большинство из общего объема сточных вод, поступивших в водные объекты (около 90%), прошло механическую или биологическую очистку, около 9,5% сброшено без очистки. Общий объем сброса загрязняющих веществ в составе сточных вод в 2008-2010 годах находился на уровне 87-89 млн. кубометров, По предварительным данным в 2011 году в сравнении с 2009 годом указанный объем незначительно, но снизился.

Основной объем сточных вод, как и в предыдущие годы сбрасывался в бассейн реки Волхов и озера Ильмень. Значительные объемы сточных вод поступали в озеро Ильмень с водами рек Мста, Ловать и Шелонь. Основными загрязняющими веществами, поступившими в водотоки и водоемы области являлись сульфаты, хлориды, взвешенные вещества, органические вещества, аммонийный азот и общий фосфор.

По данным управления Роспотребнадзора по Новгородской области вода из водоемов хозяйственно-питьевого водоснабжения в 2011 году не отвечала нормативам по бактериологическим показателям в 36,5% проб. В 2010 году этот показатель составлял 45,3%.

По санитарно-химическим показателям вода не соответствовала нормативам в 54,8% проб, а в 2010 году - в 67,3% случаях. Видна четкая тенденция на улучшение качества поверхностных вод, хотя далеко не все здесь зависит от новгородцев, так как большинство рек, впадающих в озеро Ильмень, берут начало за пределами Новгородской области.

В целом о состоянии водных объектов можно сказать, что вода контролируемых поверхностных водоисточников продолжает классифицироваться (по российским стандартам), в основном, как умеренно загрязненная, что объясняется как содержанием в ней ингредиентов природного характера (в частности меди, марганца, железа), так и привнесенных со сбросом недостаточно очищенных производственных и бытовых сточных вод.

Актуальной проблемой для ряда населенных пунктов Новгородской области остается обеспечение населения питьевой водой нормативного качества.

Централизованное водоснабжение населения области осуществляется 815 водопроводами, из которых 26 имеют водозабор из поверхностных, и 789 -из подземных источников. Доля населенных пунктов, обеспеченных питьевой водой надлежащего качества составила, как и в 2010 году 27 %. Это обусловлено неудовлетворительным состоянием отдельных сооружений по подготовке воды и большинства подающих водопроводных сетей. Положение усугубляется особенностью качества природных вод Новгородской области - высоким содержанием солей, особенно хлоридов, сульфатов (подземные воды) и растворенной органики, цветностью (поверхностные воды).

Земельные ресурсы, отходы производства и потребления. Площадь земельных ресурсов области составляет 5450 тыс. га. В распределении земельного фонда по категориям преобладают земли лесного фонда - 71,2 % и сельскохозяйственного назначения - 17,5 %. Сравнивая показатели последних лет можно констатировать, что перевод земель из одной категории в другую осуществляется незначительно. Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 195,7 тыс. га, что составляет 3,6 % общей площади. На территории области к таким землям в первую очередь относятся земли ФГУ Государственный природный заповедник Рдейский и ФГУ Национальный парк Валдайский.

Состояние земельных ресурсов в области в целом удовлетворительное, в тоже время необходимо отметить наличие некоторых проблем, связанных с нарушением земе

s