Система государственного управления в области охраны окружающей среды

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



разрешительной деятельности, организация и проведение государственной экологической экспертизы.

. Государственный строительный надзор при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте опасных производственных объектов, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации, объектов обороны и безопасности, объектов, сведения о которых составляют государственную тайну, особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, за исключением объектов военной инфраструктуры Вооруженных Сил Российской Федерации.

Закон Новгородской области от 7 апреля 2006 г. № 657-ОЗ О полномочиях Администрации области в области экологической экспертизы принят на основании Федерального закона от 23 ноября 1995 года № 174-ФЗ Об экологической экспертизе в целях определения полномочий Администрации области в области экологической экспертизы.

К полномочиям Администрации области относятся:

) получение от соответствующих органов информации об объектах экологической экспертизы, реализация которых может оказывать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду в пределах территории области;

) делегирование экспертов для участия в качестве наблюдателей в заседаниях экспертных комиссий государственной экологической экспертизы объектов экологической экспертизы в случае реализации этих объектов на территории области и в случае возможного воздействия на окружающую среду в пределах территории области хозяйственной и иной деятельности, намечаемой другим субъектом Российской Федерации;

) принятие нормативных правовых актов в области экологической экспертизы объектов регионального уровня с учетом специфики экологических, социальных и экономических условий области;

) организация и проведение государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня;

) осуществление контроля за соблюдением законодательства об экологической экспертизе при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на объектах, подлежащих государственному экологическому контролю, осуществляемому органами исполнительной власти области;

) информирование населения о намечаемых и проводимых экологических экспертизах и их результатах.

С 1 января 2003 года создан комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области. Деятельность Комитета позволила в значительной мере заполнить ту брешь, которая образовалась в последние годы в рядах профессиональных экологов (после реформирования Госкомэкологии РФ в мае 2000 г.). Жизнь подтвердила своевременность и правильность создания областного природоохранного комитета, а наши соседи (Псковская и Тверская области), ощутившие в полной мере отсутствие реальных механизмов реализации своих полномочий в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, и значительно выросших с 1 января 2007 года, только в конце 2006 г. приступили к формированию аналогичных структур.

В соответствии с областным законом от 29.07.2004 № 310-ОЗ О системе органов исполнительной власти Новгородской области, в целях осуществления полномочий области в области охраны окружающей среды и природных ресурсов Постановлением Администрации Новгородской области от 28 апреля 2006 г. № 217 Об утверждении Положения о комитете по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области значительно расширены полномочия Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области.

Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области является органом исполнительной власти области, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды.

Деятельность комитета координирует заместитель Главы администрации области, руководитель департамента продовольственной политики области. Председатель комитета является главным государственным инспектором области по охране природы.

Структура комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области определяется Указом Губернатора Новгородской области от 2 июля 2008 г. № 159:

Основными задачами комитета являются:

. Проведение региональной политики в области охраны окружающей среды, охраны атмосферного воздуха, обращения с отходами, использования и охраны водных объектов, проведения государственной экологической экспертизы.

. Разработка и участие в реализации программ в области охраны окружающей среды области.

. Организация, координация и контроль выполнения природоохранных работ и мероприятий в пределах полномочий комитета.

. Осуществление государственного управления в области охраны окружающей среды и природных ресурсов.

. Участие в подготовке и реализации международных договоров и проектов области по вопросам, отнесенным к компетенции комитета, содействие привлечению инвестиций для освоения и рационального использования природных ресурсов, окружающей природной среды, обеспечения экологической безопасности.

. Взаимодействие в пределах своей компетенции с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, по вопросам охраны окружающей среды и природных ресурсов области.

Для осуществления полномочий области в сфере охраны окружающей среды и природных ресурсов Постановлением установлено, что областной комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов:

s