Система государственного управления в области охраны окружающей среды

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ичьим ресурсам, по рыболовству, по гидрометеорологии, по санитарно-эпидемиологическому надзору). В других федеральных министерствах (энергетики, сельского хозяйства, здравоохранения, обороны и т.д.) имеются подразделения, занимающиеся вопросами управления охраны окружающей среды в рамках сферы их компетенции. Функции же большинства федеральных органов, ответственных за охрану окружающей среды и использование природных ресурсов, пересекаются или дублируются.

Особенно это касается мониторинга состояния окружающей среды, регионального контроля за деятельностью природопользователей и выдачи разрешений на использование природных ресурсов.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации пользуясь более широкими правами, предоставленными им Конституцией РФ, также создают министерства и департаменты, ответственные за управление в сфере охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. При этом функции этих органов также могут дублировать функции федеральных органов управления. В РФ пока не существует устоявшихся организационных форм сотрудничества представителей органов управления федерального и регионального уровня, хотя в некоторых регионах при губернаторах существуют консультационные комиссии по окружающей среде, в которые входят как территориальные представители федеральных ведомств, так и представители местных органов власти и общественных организаций.

Российский механизм управления природопользованием первоначально базировался на командно-административной системе, в основе которой экологические стандарты, жёсткое планирование природоохранной деятельности её финансирование из государственного бюджета. В последние годы механизм управления природоохранной деятельностью развивается уже в условиях переходной экономики, и командно-контролирующая система управления сменяется новой системой, которая предполагает широкое применение экономических инструментов. Базой экономического механизма служит система платежей за загрязнение, которые поступают в экологические фонды , призванные формировать основу финансирования природоохранной деятельностью в переходной экономике . Вероятнее всего введение платежей за загрязнение и увеличение ставок платы за выбросы в ближайшее время никак не отразятся на состоянии окружающей среды, тем не менее основной результат применения платежей в период переходной экономики- увеличение доходной базы уже ощутим.

Существуют два основных типа природоохранных технологий: конца трубы и комплексные малоотходные. В случае комплексных технологий трудно посчитать затраты на охрану окружающей природной среды как таковые, т.к. невозможно расчленить производственный процесс и определить, где затраты на производство, а где - на охрану природы. Снижая нагрузку на природу, осуществляя переработку и извлечение вредных компонентов предприятие в то же время производит дополнительную продукцию в которой оно заинтересовано. Предприниматель-инвестор принимает во внимание все экономические характеристики: позитивные экологические результаты экономии на платежах за загрязнение или на штрафах, доход от продажи дополнительной продукции, не определяя, какая именно часть затрат принесла тот или иной доход.

Плата за загрязнение - наиболее эффективный регулятор для периода развития экономики.

Именно акт введения платежей за загрязнение, основанных на экономической оценке ассимиляционного потенциала, установление адекватных цен на природное сырьё в условиях развития рыночных отношений может стать одним из факторов развала старой воспроизводственной структуры. При этом сами платежи выполняют весьма скромные стимулирующие функции.

Но структурная перестройка с формированием нового сектора экономики, занимающегося выпуском природоохранного оборудования, делает природоохранные издержки производительными и дающими импульс развитию. Таким образом, в России введение платежей за загрязнение лишь первый и пока единственно возможный шаг, по созданию экономического механизма управления природоохранной деятельностью.

В Российской Федерации в основу устойчивого развития регионов должны быть положены следующие положения

-повышение эффективности использования первичных ресурсов с учётом ассимиляционного потенциала и уровня экономического; освоения региона для достижения целей экологической безопасности

-увеличение доли утилизации отходов в различных видах производства;

комплексное использование вторичных ресурсов;

уменьшение ресурсоёмкости производств;

снижение доли затрат энергии и ресурсов на производство единицы продукции, уменьшение числа отходов;

-формирование нового менталитета, в котором должны преобладать экологические приоритеты и ценности;

-экологизация образования;

правовое обеспечение природоресурсного и природоохранного регулирования;

формирование сбалансированных финансовых потоков природоресурсной и природоохранной составляющих природопользования.

Региональная политика в сфере обеспечения экологической безопасности в регионах, исходя из Указа Президента РФ от 3 июня 1996 г. № 803 Об основных положениях региональной политики в РФ должна учитывать:

экологически обоснованное размещение производительных сил с учётом ассимиляционного потенциала природных комплексов;

-сбалансированное, синергетическое использование природных ресурсов;

-предупрежд

s