Система государственного управления в области охраны окружающей среды

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ределении приоритетности задач охраны окружающей среды, обеспечении экологической безопасности и рационального природопользования, общем руководстве и управлении природоохранительной деятельностью и общем контроле за ними.

Специальная подсистема органов экологического управления имеет более сложную структуру и выполняет более разнообразные функции.

Её образуют многочисленные органы федеральной исполнительной власти и их территориальные органы, специально уполномоченные указом Президента РФ или постановление Правительства РФ на осуществление экологического управления.

2.3 Разделение полномочий по управлению природопользованием и охраной окружающей среды на федеральном и региональном уровнях

 

Наиболее сложной проблемой, вытекающей из Конституции РФ, является проблема разграничения полномочий по управлению природными ресурсами и охраной окружающей среды в пределах совместного ведения этого вопроса между Российской Федерацией и её субъектами.

В Конституции есть указание, что разграничение полномочий осуществляется по средствам заключения договоров между РФ и субъектами РФ. Однако четкой процедуры заключения подобных договоров не существует.

Остаются нерешенными вопросы:

-Между какими именно органами государственной власти должен заключаться договор (между министерствами, правительствами, законодательными органами)?

-Может ли договор быть заключён по тем предметам совместного ведения в отношении которых, ещё не приняты федеральные законы?

Кто и как должен осуществлять распоряжение природными ресурсами и управление качеством окружающей среды на период до выхода соответствующих законов или заключения соответствующих договоров?

В основе большинства юридических проблем в области охраны окружающей среды и природопользования лежит нерешённость ключевого вопроса о собственности на природные ресурсы. Конституция допускает существование разных форм собственности на природные ресурсы, в том числе и частной. Гражданский кодекс Российской Федерации относит большую часть природных ресурсов к недвижимости, (земельные участки, участки недр, водные объекты и леса) уточняя, что государственная собственность на природные ресурсы и земли возможна лишь в двух вариантах: федеральная собственность и собственность субъекта Федерации, ничего не упоминая при этом о совместной собственности на природные ресурсы и земли.

Вместе с тем в Гражданском кодексе сказано, что распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности осуществляется по взаимному согласию всех участников. Это с одной стороны, означает необходимость заключения уже упоминавшихся соглашений между Российской Федерацией и каждым из её субъектов, с другой стороны, отдаёт окончательное решение этих вопросов на уровень действия специальных законов.

В то же время проекты законов, как правило, составляются федеральными ведомствами и в интересах федеральных органов власти.

В действующих федеральных законах речь идёт практически только о государственной собственности, понимаемой как федеральная.

Следует отметить, что в действующих федеральных законах:

-субъекты владения природными ресурсами не названы, или названы нечетко (например, народ, проживающий на данной территории, при неопределенности терминов народ и территория);

-распоряжение природными ресурсами, объектами окружающей среды осуществляется органами государственной власти: либо только федеральными органами местного самоуправления и имеют большие полномочия в отношении стандартов (нормативов) качества окружающей среды, однако последние окончательно утверждаются на федеральном уровне. Региональные и местные органы власти могут устанавливать только временные нормативы;

определение видов налогов, распределение финансовых потоков, образующихся от оплаты налогов за пользование природными ресурсами и загрязнение окружающей среды, находятся в компетенции федеральных органов власти, власти субъектов федерации и могут частично корректировать лишь размеры налогов и платежей за загрязнение окружающей среды на своей территории.

Таким образом, основными законодательные полномочия по управлению использованием природных ресурсов и охране окружающей среды находятся у федеральных органов власти. В тоже время, подавляющее большинство пользователей природными ресурсами (предприятия, транспорт коммунальные службы) находятся главным образом под юрисдикцией местных и региональных участков под строительство и выдачи разрешения на хозяйственную деятельность. К тому же и местные и региональные органы власти часто имеют большие финансовые и материальные возможности для обеспечения управления природопользованием, однако не имеют для этого достаточной легитимной основы.

Структура и функции органов управления охраной окружающей среды и использованием природных ресурсов.

Противоречия в законодательных и нормативных актах Российской Федерации отражены и в структуре органов управления, будучи в значительной степени унаследованной от советского государственного аппарата, обусловлена имеющимися финансовыми и кадровыми возможностями.

В основе её лежит отраслевой подход наряду с Федеральным министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов имеются федеральные отраслевые ведомства (по лесным ресурсам, по недрам, по водным ресурсам и водному хозяйству, по земельным ресурсам, охотн

s