Система государственного управления в области охраны окружающей среды

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еплённое ст.7 Конституции РФ, свидетельствует о том, что обеспечение права человека на достойную жизнь - одна из важнейших и основополагающих задач государственной политики. Жизнь и здоровье человека признаётся величайшей ценностью, поэтому необходимо обеспечить защиту данного права всеми способами и средствами государственного воздействия. Защита жизни и здоровья человека невозможна без создания и обеспечения благоприятной среды обитания, под которой в первую очередь следует понимать окружающую человека среду. Таким образом, обеспечение благоприятной окружающей среды как основы жизни и здоровья человека, является одним из важнейших направлений государственной политики России.

Существование экологической политики (политики в области охраны окружающей среды) как самостоятельного направления политики государственной весьма характерно для большинства экономически и промышленно развитых государств, где достаточно высокий уровень социального и национального самосознания значительным образом сдерживает негативные техногенные воздействия на окружающую среду с помощью идеологических механизмов - экологического воспитания и образования, развития экологических движений и т.д. Через данные механизмы экологические идеи находят своё выражение в государственной политике, воплощаясь в последующем в законодательстве.

Российская экологическая политика - явление молодое и требующее тщательной проработки. Экологическая политика России реализуется через систему органов государственной власти, осуществляющих управление в области охраны окружающей среды и природопользования. Именно поэтому одним из основных направлений экологической политики было и остаётся совершенствование государственного управления в данной сфере государственного регулирования.

Чтобы создать систему государственного управления и обеспечить её нормативно-правовыми механизмами, сначала следует договориться о главном, об идеологии наших отношений с природой. Этот договор между обществом и природой закрепляется в документе, который определяет государственную экологическую политику. Под государственной экологической политикой понимается совокупность природоохранных целей, задач и приоритетов, существующих на государственном уровне. На основании утверждённой высшим органом власти экологической политики разрабатывается законодательство, с помощью которого и реализуются намеченные цели.

Начиная с 90-х годов XX века роль главного документа по государственной экологической политике выполняли:

-Государственная программа охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов СССР на 1991-1995 гг. и на перспективу до 2005 г. Программа была разработана в Госкомприроды СССР с участием ГКНТ СССР, АН СССР, Минздрава СССР, Советов Министров союзных республик, но в связи с распадом СССР не имела никакого продолжения);

-Основные положения государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития (утверждены Указом Президента РФ от 4 февраля 1994 г. №236);

В 1996 г. под влиянием основных деклараций международного форума Рио-92 в качестве национальной экологической политики была разработана и утверждена Указом Президента РФ от 1 апреля 1996 г. № 440 Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию. Следует отметить, что из всех существующих ранее государственных стратегий в области рационального использования и охраны природных ресурсов этот документ отличался прогрессивной экологической идеологией.

Главной задачей перехода к устойчивому развитию ставилась задача сбалансированного решения проблем социально-экономического развития и сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала, а в перечне конкретных задач определены две главные:

. Добиться коренного улучшения состояния окружающей среды за счёт экологизации экономической деятельности в рамках институциональных и структурных преобразований, позволяющих обеспечить становление новой модели хозяйствования и широкое распространение экологически ориентированных методов управления;

. Ввести хозяйственную деятельность в пределы ёмкости экосистем на основе массового внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий, целенаправленных изменений структуры экономики, структуры личного и общественного потребления.

В этой концепции значительное место было отведено региональным программам перехода к устойчивому развитию, реконструкции региональной промышленности с учётом хозяйственной ёмкости территории. В действительности концепция не была применена на практике.

-Национальный план действий по охране окружающей среды Российской Федерации на 1998-2000 гг.;

-Экологическая доктрина Российской Федерации Правительство Российской Федерации своим распоряжением от 31 августа 2002 г. №1225-р одобрило экологическую доктрину, разработанную Министерством природных ресурсов с участием органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных экологических организаций, деловых и научных кругов в рамках разработки целостной программы экологической безопасности России.

Экологическая доктрина - совокупность экологических принципов, экологическая система, принятая обществом для реализации целей и задач устойчивого социального развития при сохранении воспроизводства качества окру

s