Система государственного управления в годы царствования Екатерины II

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тельства). Вряд ли правы те историки, которые видят в созыве Уложенной комиссии демагогический фарс, разыгранный Екатериной II. Нельзя назвать Уложенную комиссию и началом русского парламентаризма. В конкретных условиях России второй половины 18 в. Екатерина II сделала попытку модернизации страны, создания законной самодержавной монархии.

Надо сказать, что в практической деятельности Екатерина далеко отступала от своих высоких идеалов. Она знала, что обязана своей властью русскому дворянству, и понимала: лучший способ завоевать его любовь - это раздавать поместья, деньги и привилегии. Всего в правление Екатерины из казенных и дворцовых имений было роздано около миллиона душ. В 1765 году (работая над Наказом) она разрешила помещикам ссылать крестьян в Сибирь без суда по продерзостному состоянию (подтвердив указ Елизаветы 1760 года), а в 1767 году, получив во время путешествия по Волге около 600 челобитных от крестьян с жалобами на помещиков, приказала вернуть их без рассмотрения; позже был выпущен специальный указ, запрещавший крестьянам подавать императрице жалобы на помещиков. К моменту восшествия Екатерины на престол на Украине еще существовало право свободного перехода крестьян, но уже в 1763 году она резко ограничила его, а через 20 лет отменила вовсе.

На свертывание политики просвещенного абсолютизма повлияли два события 18 в.: крестьянская война под руководством Е. Пугачева в России и Великая французская революция в Европе.

В целом, при Екатерине произошло укрепление абсолютизма путем реформирования правительственных учреждений и нового административного устройства государства, защиты монархии от любых посягательств. Она проводила социально-экономические мероприятия по дальнейшей европеизации страны и окончательному оформлению и усилению дворян, либерально-просветительские начинания, попечение об образовании, литературе и искусствах.

Но российское общество продемонстрировало неготовность не только к отмене крепостного права, но даже и к более умеренным реформам.

 

3 Наказ Екатерины и деятельность Уложенной комиссии

 

С 1765 года Екатерина начала писать свой Наказ - рекомендации комиссии по выработке Нового Уложения. Необходимость в новом законодательстве назрела давно. В 1754 году Елизавета (по предложению Петра Шувалова) уже повелела сочинить ясные законы, но дело с места так и не сдвинулось. Такие же попытки предпринимала Анна Иоанновна, а до нее - Петр I. Екатерина твердо решила довести дело до конца.

В 1767 году в Москву собрались депутаты от всех сословий (за исключением крепостных крестьян и духовенства) с тем, чтобы начать выработку Нового Уложения. Екатерининский Наказ стал руководством. Большую часть его статей Екатерина заимствовала из книги Монтескье Дух законов и трактата итальянского юриста Беккариа О преступлениях и наказаниях. Наказ состоял из 22 глав и был разбит на 655 статей. Краеугольным камнем государства, по мысли Екатерины, оставалось самодержавие: 8. Российского государства владения простираются на 32 степени широты и на 165 степеней долготы по земному шару. 9. Государь есть самодержавный; ибо никакая другая, как только соединенная в его особе власть, не может действовати сходно со пространством столь великого государства…11. Всякое другое правление не только было бы России вредно, но и вконец разорительно. 12. Другая причина та, что лучше повиноваться законам под одним господином, нежели угождать многим.

Но все остальное было настолько ново и непривычно, что многих этот документ попросту испугал. А ведь Екатерина опубликовала Наказ лишь после обсуждения со своими приближенными, которые переделали или сократили совсем больше половины написанного императрицей.

Что же так потрясло русских людей второй половины 18 столетия?

Вот эти положения Наказа: 34. Равенство всех граждан состоит в том, чтобы все подвержены были тем же законам. 35. Сие равенство требует хорошего установления, которое воспрещало бы богатым удручать меньшее их стяжание имеющих и обращать себе в собственную пользу чины и звания, порученные им только как правительствующим особам государства. 36. Общественная или государственная вольность не в том состоит, чтоб делать все, что кому угодно. 37. В государстве, то есть в собрании людей, обществом живущих, где есть законы, вольность не может состоять ни в чем ином, как в возможности делать то, что каждому надлежит хотеть, и чтоб не быть принуждену делать то, чего хотеть не должно.

Таким образом, выходило, что все граждане равны перед законом. Екатерине, однако, пришлось отказаться от всяких упоминаний о необходимости освободить крестьян из крепостного состояния, хотя она считала рабство противным христианской религии и справедливости. В Наказе она вынуждена была признать, что не должно вдруг и через узаконение делать великого числа освобожденных.

Депутаты, собравшиеся в Москву для работы над Новым Уложением, показали Екатерине, что Россия куда дальше отстоит от новейших европейских идей, чем она думала. 564 человека, среди которых были чиновники, купцы, казаки, пахотные солдаты и инородцы, не были представителями русского общества, потому что общества в тогдашней России не было. Каждое сословие пеклось только о своих интересах. Благо народа они понимали только как свое собственное, государственные интересы - как интересы государыни. Каждое сословие требовало себе исклю

s