Система государственного управления в Великобритании: взгляд из России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



просам передачи полномочий от Лондона Брюсселю.

Как минимум пять законопроектов затронут казначейство. В частности, новый глава британского казначейства Джордж Осборн отстаивает разделение финансовых институтов на розничные и инвестиционные, а также возвращение Банку Англии функций макроэкономического управления финансовой системой страны. В правительстве надеются, что этот комплекс антикризисных мер позволит Лондону уже в этом году сохранить до 6,2 млрд.

Приоритетом правительства на ближайшие годы обозначается сокращение дефицита и восстановление экономического роста. Новое правительство собирается сделать налоговую и льготную систему справедливее и проще. Тори выступают за то, чтобы социальные налоги не становились помехой для создания рабочих мест.

Правительство внесло предложения по реформированию местного самоуправления и введению новых удостоверений личности. Во время летней сессии парламента законодатели рассмотрели проекты реформирования органа по контролю над расходованием бюджета, системы социального страхования и закон о противодействии финансированию терроризма.

Одним из первых решений нового коалиционного правительства Великобритании консерваторов и либерал-демократов стало сокращение зарплаты членам кабинета министров на 5%. Таким образом, занимающий теперь пост премьер-министра лидер тори Дэвид Кэмерон будет получать в год 142.500 фунтов стерлингов. Это на 7,5 тысячи меньше, чем было у его предшественника Гордона Брауна. По расчетам Даунинг-стрит, экономия расходов госбюджета на оплату труда членов кабинета составит уже в этом году 300 тыс. фунтов, а за весь намечаемый пятилетний срок пребывания коалиции у власти - около 3 млн. фунтов.

Это решение принято в рамках правительственной программы экономии расходов, которая призвана сберечь уже в нынешнем году до 6 млрд. фунтов стерлингов, чтобы уменьшить бремя государственных заимствований, предпринятых кабинетом лейбористов. Эта программа предусматривает значительное ускорение динамики сокращения структурного бюджетного дефицита, проведение долговременных реформ систем образования и социального обеспечения, а также структурной реформы банковской системы, в том числе и возможность разделения финансовых институтов на розничные и инвестиционные. В настоящий момент бюджетный дефицит Великобритании насчитывает около 163 млрд. фунтов (примерно 243 млрд. долларов), что составляет более 11% валового внутреннего продукта страны. Это наивысший показатель среди стран большой восьмерки.

Новое британское коалиционное правительство объявило о начале самой масштабной за последние 60 лет реформы Национальной службы здравоохранения. Согласно плану, бюджетные средства, формируемые налоговыми отчислениями, будут направляться непосредственно лечащим врачам, которые будут сами решать, как их тратить.

Либерал-демократы и консерваторы также собираются ввести более детализированную отчетность о работе системы здравоохранения. Оппозиционная партия лейбористов предупреждает, что реформа похожа на игру в рулетку. Представители медицинских благотворительных учреждений опасаются, что многие пациенты могут пострадать от неправильного использования бюджетных средств.

 

Список литературы

 

1.Акт о соединении с Шотландией 1707 [Электронный ресурс]URL:

.Акт о парламенте 1911 [Электронный ресурс] URL:

.Акт о парламенте 1949 [Электронный ресурс] URL:

.Акт о палате общин (управления делами) 1978 года [Электронный ресурс] URL:

.Василенко И.А. Институт государственного управления в Великобритании//Проблемы теории и практики управления.-1997.- № 6.

.Василенко И.А. Административно-государственное управление в странах Запада. - М., 2000. С. 166.

.Гарнер Д. Великобритания: центральное и местное управление, М.: Прогресс, 1982. С.73.

.Государственная программа Следующие шаги 1988 [Электронный ресурс] URL:

.Гражданская служба основных капиталистических стран. М. Наука., 1998.С. 79.

.Джеффри Садлер. Повышение качества государственных услуг: опыт Великобритании//Доклад на втором Европейском форуме по проблемам государственной службы Прозрачность и открытость в работе правительства: вызовы и возможности. - Маастрихт,1999.

.Доклад Норткотта - Тревельяна 1854[Электронный ресурс] URL:

.Закон о местном управлении Шотландии 1975 [Электронный ресурс] URL:

.Мишин А.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Учебник.- М.: Белые альвы,1996. - 417 с.

.Старовойтов А.В. Реформирование российской государственной гражданской службы опыт зарубежных стран// Фонд развития парламентаризма в России,2003.

.Старцев Я.Ю. Курс лекций Государственное и муниципальное управление в зарубежных странах. [Электронный ресурс] URL:

.Стрижов С. Повышение квалификации управленческих кадров: опыт Великобритании//Российский экономический журнал. 1992 № 7. С. 65.

s