Система государственного управления

Контрольная работа - Менеджмент

Другие контрольные работы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



A4>

III. Федеральные службы и федеральные агентства, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации

Федеральная антимонопольная служба

Федеральная таможенная служба

Федеральная служба по тарифам

Федеральная служба по финансовому мониторингу

Федеральная служба по финансовым рынкам

Федеральное космическое агентство

Федеральное агентство по обустройству государственной границы Российской Федерации

Федеральное агентство по рыболовству (передано в подчинение от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации от 30 мая 2008 г. № 863)

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (введена Указом Президента РФ от 31.12.2008 № 1883)

Организационно-правовыми формами являются министерства, службы и агентства. Причем все службы и агентства создаются в рамках четкой подчиненности конкретному министерству. Логика их взаимосвязи такова: министерство разрабатывает политику, определяет правила игры, осуществляет мониторинг; службы реализуют функцию контроля за исполнением правил игры; агентства предоставляют услуги.

Исполнительная власть в субъектах РФ - это часть единой государственной власти. Типовая структура администрации субъекта состоит:

а)из правительства (глава администрации, мэр, губернатор), наделенного общей компетенцией;

б)органов отраслевой и межотраслевой компетенции;

в)органов специальной компетенции по отраслям и сферам госуправления (осуществляют исполнительно-распорядительные функции);

г)территориальных органов специальной компетенции, действующих на территории районов и городов.

В областной администрации, как правило, представлены следующие управления и комитеты:

1)управления юстиции, внутренних, дел, сельского хозяйства, по вопросам инвестиций, а также финансовое управление;

2)комитеты по архитектуре и строительству, экономике и прогнозированию, управлению госимуществом, обороне, мобилизационной подготовке и ликвидации последствий стихийных бедствий, промышленности, торговле, внешнеэкономическим связям, поддержке предпринимательства, здравоохранению, образованию, культуре и др.

 

Вопрос 2.

Что входит в понятие государственное управление?

 

Государственное управление (англ. public administration) - деятельность органов государственной власти и их должностных лиц по практическому воплощению выработанного на основе соответствующих процедур политического курса (public policy). Деятельность по государственному управлению традиционно противопоставляется, с одной стороны, политической деятельности, а с другой стороны, - деятельности по формулированию политического курса.

Государственное управление - это целенаправленное организующее и регулирующее воздействие государства (через систему его органов и должностных лиц) на общественные процессы, отношения и деятельность людей.

Государственное управление - разновидность социального управления, но его природу и специфику определяют присущие только данному виду управления свойства:

1.Субъект целенаправленных, организующих и регулирующих воздействий - государство (органы государственной власти). Характер государственного управления в конкретное историческое время определяется характером и конституционными принципами развития данного государства. Оно как мозговой центр дает импульсы, приказы госуправлению - своего рода нервной системе общественного организма.

2.Объект госуправления - общественная жизнедеятельность людей, которая включает в себя экономические, социальные, политические и духовно-идеологические отношения.

.Государственное управление опирается на властные полномочия и является способом реализации государственной власти, которая распространяется на все общество и на другие сообщества в рамках проводимой государством международной политики. Законы и иные основные, общие, типовые решения, прави

s