Система государственного регулирования оплаты труда в Республике Беларусь (на материалах РУП "Гомельэнерго" филиал "Гомельские электрические сети")

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тогам работы за год, специальных видов премий, единовременных Премий и вознаграждений (например, выплатам в связи с юбилейными датами организаций, профессиональными праздниками, юбилейными датами рождения руководителей и др.), надбавок за продолжительность непрерывной работы (стаж работы), ежемесячных доплат за ученые степени кандидата наук и доктора наук, материальной помощи.

Коммерческие организации, которые по результатам 2007г. не имеют убытка, могут пересмотреть периодичность премирования должностных лиц. Поскольку постановление № 842 вступило в силу со дня его официального опубликования (опубликовано 17 июня 2008г.), то порядок премирования должностных лиц таких коммерческих организаций может быть пересмотрен начиная с III квартала 2008г.

При этом за III квартал резервировать премию уже нет необходимости. Зарезервированная часть премии за 1 и II квартал должностным лицам этих организаций выплачивается по итогам работы за первое полугодие в установленном порядке в зависимости от выполнения доведенного показателя. Следует отметить, что решение вопроса распространении на должностных лиц эффективно работающих организаций порядка премирования, предусмотренного постановлением № 555, входит в компетенцию нанимателя. То есть наниматель может принять решение о сохранении поквартальной периодичности премирования и резервирования ее части в отношении руководителей (их заместителей) главных специалистов. Более того, наниматель может распространить данный порядок на руководителей структурных подразделений организации, руководителей, их заместителей, главных специалистов филиалов, дочерних организаций, обособленных подразделений и других работников организации.

Кроме того, отменена норма, согласно которой республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству, облисполкомы и Минский горисполком должны были ежегодно устанавливать для подчиненных коммерческих организаций предельный норматив средств, направляемых на оплату труда, сверх включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг) и учитываемых при ценообразовании и налогообложении в соответствии с законодательством, и осуществлять контроль за их выполнением. данный вопрос урегулирован постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2007г. № 1887 "О вопросах распределения и использования организациями чистой прибыли и расходов на потребление".

Следует заметить, что независимо от финансово-хозяйственных результатов работы организации, органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству, облисполкомы и Минский горисполком должны согласовывать руководителям подчиненных коммерческих организаций все виды выплат стимулирующего характера и устанавливать их размеры в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности этих организаций.

К выплатам, которые должны согласовываться, относятся:

- надбавка за сложность и напряженность работы;

- надбавка за увеличение объемов управленческого труда руководителям эффективно работающих организаций, присоединившим убыточные организации, имеющие отсрочку по налогам и иным платежам в бюджет;

- надбавка за высокие достижения в труде вновь назначенным руководителям организаций, которым предоставлена отсрочка или рассрочка по налогам и иным платежам в бюджет;

- премирование по результатам финансово-хозяйственной деятельности организаций;

- дополнительные премии из прибыли, оставшейся после налогообложения по результатам финансово-хозяйственной деятельности организации по итогам работы за квартал;

- специальные виды премий;

- вознаграждение по итогам работы за год;

- единовременные выплаты (например, в связи с юбилейными датами организаций, профессиональными праздниками, юбилейными датами рождения руководителей, праздничными днями).

В 2008 году принят ряд решений, направленных на повышение заработной платы работников отраслей бюджетной сферы.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 апреля 2008 г. № 547 с 1 апреля 2008 г. установлена тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, в размере 73 тыс. руб.

В целях усиления социальной защищенности работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, обеспечения выполнения повышенных прогнозных показателей по уровню и темпам роста их заработной платы в 2008 г. и планомерного поэтапного решения задачи, поставленной Президентом Республики Беларусь, по существенному повышению среднемесячной заработной платы к концу 2010 г., принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 октября 2008 г. № 1449. Названным постановлением с 1 ноября 2008 г.:

установлена тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, в размере 91 тыс. руб.;

введены корректирующие коэффициенты к тарифным ставкам (окладам) работников организаций бюджетной сферы, тарифицируемых 1-27 разрядами, в размерах 2,260-0,890.

Повышение тарифной ставки первого разряда и применение указанных корректирующих коэффициентов позволит:

повысить номинальную заработную плату работников отраслей бюджетной сферы, в среднем, на 21,4 процента;

обеспечить превышение до 30 проц

s