Система государственного регулирования оплаты труда в Республике Беларусь (на материалах РУП "Гомельэнерго" филиал "Гомельские электрические сети")

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



венно оплаты труда стало играть главную роль возникновение организованных форм рынка труда. Величина заработной платы определяется на основе затрат на воспроизводство рабочей силы с учетом спроса на нее, стоимости и цены на рынке труда.

Все вопросы оплаты труда теперь решаются на уровне предприятий.

Государство устанавливает лишь минимальный уровень почасовой оплаты. С переходом к товарной форме рабочей силы восстанавливаются и значительно расширяются все функции оплаты труда.

С переходом к рынку заработная плата становится главным элементом

воспроизводства рабочей силы и для предпринимателя, нанимателя рабочей силы социальная функция рабочей силы начинает играть вполне равноправную роль наряду со стимулирующей. Бюджет работника должен обеспечивать ему расходы не только на одежду и пищу, но и покупку дома, квартиры, оплаты бытовых услуг и т.д., т.е. определенное в зависимости от сложности труда, квалификации работника качество жизни.

В Республике Беларусь продолжается целенаправленная политика по повышению уровня жизни населения, обеспечению роста реального содержания денежных доходов населения и заработной платы, снижению дифференциации уровней доходов и малообеспеченности.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2000г. № 555 "О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования оплаты труда" (далее Постановление № 555) направлено на упорядочение действующей системы оплаты труда руководителей коммерческих организаций. Постановлением № 555 установлено, что премирование руководителей (их заместителей) и главных специалистов коммерческих организаций всех форм собственности осуществляется по результатам финансово-хозяйственной деятельности по итогам работы за квартал. При этом 30 % начисленной премии резервируется и выплачивается при отсутствии роста убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) в следующем порядке:

- за I и II кварталы по итогам работы за первое полугодие;

- за III и IV кварталы по итогам работы за год.

Данный порядок был обязательным премировании должностных лиц рентабельно работающих организаций, так и убыточных. Напомним, что нормы постановления № 555 не распростирают на коммерческие организации с иностранными инвестициями.

Как показала практика применения постановления № 555, данные ограничения в выборе периодичности премирования не позволяют нанимателям принимать оперативные решения о поощрении руководителей организаций, обеспечивающих стабильно высокоэффективную работ, а руководителям соответствующие решения в отношении высококвалифицированных специалистов.

Кроме того, зарезервирован часть премии должностным лицам эффективно работающих организаций выплачивается только через З месяца, что снижает роль премирования в стимулировании управленческого труда.

Поэтому Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 июня 2008г. № 842 (далее постановление № 842) в Постановление № 555 внесены изменения, согласно которым сохраняет обязательное поквартальное премирование руководителей (их заместителей) и главных специалистов с резервированием 30 % начисленной премии только для должностных лиц организаций имеющих по итогам предыдущего года убыток от реализации продукции, товаров (работ, услуг).

Следовательно, если в организации по итогам 2007г. образовался убыток от реализации продукции товаров, выполнения работ, оказания услуг, то порядок премирован руководителя (его заместителей) и главных специалистов не изменяется. То есть по-прежнему премирование этих должностных лиц производится поквартально, а 30 % начисленной премии подлежит резервированию. При этом резервируются все виды премий, размеры которых устанавливаются в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности организации, независимо от источника их выплаты.

В данном случае зарезервированная часть премии будет по-прежнему выплачиваться по итогам работы за первое полугодие и за год.

Показатель, характеризующий рост (снижение) убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) (в процентах или абсолютной сумме), в зависимости от выполнения, которого будет решаться вопрос о выплате зарезервированной части премии, а также период, по сравнению с которым определяется рост (снижение) этого показателя (нарастающим итогом с начала года или соответствующим периодом прошлого года), определяется собственником имущества либо органом, уполномоченным управлять имуществом самостоятельно, с учетом специфики работы организации.

В случае если в организации по итогам работы за полугодие или за год установленные показатели не выполнены, то зарезервированная часть премии в последующие периоды не выплачивается, в том числе и при улучшении работы организации.

Напомним, что к главным специалистам относятся должности руководителей, в наименовании которых присутствует слово "главный", а их функции и полномочия определены по одному из направлений деятельности юридического лица в целом (например, главные: бухгалтер, энергетик, экономист, механик, инженер и тд.), При этом действие постановления № 555 распространяется на указанных главных специалистов независимо от того, подчиняются они руководителю организации либо одному из его заместителей (как это предусмотрено утвержденной структурой организации).

Вместе с тем порядок выплаты премий, предусмотренный постановлением № 555, не затрагивает порядка выплаты вознаграждения по и

s