Система государственного контроля за пожарной безопасностью на объектах торговли города Москвы

Информация - Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету Безопасность жизнедеятельности

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рной безопасности;

- повысить уровень правосознания и ответственности должностных лиц и граждан за допускаемые нарушения в области пожарной безопасности;

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Государственная политика, направленная на интеграцию России в мировое экономическое сообщество, проводимые в стране экономические и социальные преобразования диктуют необходимость постоянных корректировок правового поля, определяющего порядок, формы и методы проведения надзорных мероприятий, повышения их эффективности. Вместе с тем, учитывая административный (правоприменительный) характер этой деятельности, требуется создание атмосферы понимания руководителями органов власти различного уровня, предпринимательским сообществом и населением актуальности в современных условиях наличия действенного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности.

Работа по совершенствованию государственного пожарного надзора направлена исключительно на решение задач по повышению уровня защищенности жизни и здоровья граждан, их имущества, государственного и муниципального имущества, а также имущества организаций от пожаров и строится на основе последовательной реализации мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера, направленных на борьбу с пожарами.

Сегодня Государственный пожарный надзор осуществляется пятнадцатью тысячами государственных инспекторов. Ежегодно ими проводится более 1 млн 200 тыс. мероприятий по контролю, предлагается к исполнению до 8 млн противопожарных мероприятий, приостанавливается эксплуатация около 190 тыс. объектов, находящихся в пожароугрожаемом состоянии, рассматривается до 500 тыс. административных дел о нарушениях правил пожарной безопасности. По сообщениям о преступлениях, связанных с пожарами, проводится более 200 тыс. проверок, возбуждается до 1,9 тыс. уголовных дел. Этими действиями пожарных инспекторов предотвращается до 900 тыс. пожаров с возможными суммарными материальными потерями 8090 млрд руб.

Проводится целенаправленная работа по снятию избыточных административных и технических барьеров на пути развития предпринимательской активности. Органы государственного пожарного надзора находятся в созидательном диалоге с бизнес-сообществами, созданы постоянно действующие советы, консультационные группы. Последовательно реализуются меры, направленные на упрощение процедур осуществления надзорной деятельности, создания атмосферы открытости и прозрачности при проведении мероприятий по контролю.

Организовано регулярное проведение аттестации государственных инспекторов по пожарному надзору и установлен контроль за соблюдением ими законности при осуществлении надзорной деятельности.

Осуществляются меры по вопросам противопожарной пропаганды, работы с общественностью, формирования общественной установки, внимания и взглядов населения, органов власти и управления на усиление борьбы с пожарами, обучение рабочих и служащих мерам пожарной безопасности с целью снижения гибели людей при пожарах и количества пожаров.

Основная цель проводимых реформ создание эффективных механизмов государственного регулирования пожарной безопасности, включая систему организационных, нормативных и экономических мер, адекватных угрозе возникновения пожаров и обеспечивающих защиту жизненно важных интересов личности, общества и государства.

 

Список использованной литературы

 

  1. Федеральный закон О пожарной безопасности (ФЗ-69);
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 г. N 820
  3. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03);
  4. Инструкция об организации и осуществлению государственного пожарного надзора в Российской Федерации;
  5. Федеральный закон №123 Технический регламент о пожарной безопасности
  6. Федеральный закон № 294 О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.
  7. Закон города Москвы О пожарной безопасности;
  8. Взаимоотношения предприятий торговли с организациями государственного контроля в сфере пожарной безопасности Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании, 2009, №5
  9. Э. П. Пышкина, В.С. Клубань "Пожарная безопасность на предприятиях бытового обслуживания".
  10. Анализ обстановки с пожарами и их последствиями в городе Москве за 1 квартал 2010 года (Электронный ресурс) Режим доступа:

s